ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
Цель. Продемонстрировать многоотсечность, полифундаментальность конституирующей понимание герменевтической процедуры.
Процедура и методы. Рефлексия опыта мыследеятельности по установлению «вещественного значения».
Результаты. Обосновано: а) назначение денотации – соотнесение – приведение в соответствие, нахождение взаимной связи между объёмами понятий и отображаемыми ими вещами; б) провести денотацию означает реифицировать, объективировать, материализовать, исключить абстракции, найдя область их явленческих воплощений.
Теоретическая и/или практическая значимость. Показано: установление предметного значения ресурсом философской (гносеологической) семантики, перекрывая достаточно узкий горизонт лингво-логического подхода, предполагает смену базовых целеориентаций удостоверительной деятельности со знако- и мироцентризм в критико-аналитической дихотомизации verbis – rebus.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Цель. Определить, как И. А. Ильин понимал сущность государства в качестве субъекта права, и выявить основные характеристики его природы.
Процедура и методы. Проведён анализ работ И. А. Ильина, посвящённых государству как субъекту права, выделены черты государства, раскрывающиеся в его теоретическом и практическом проявлениях.
Результаты. На основе теоретической реконструкции представлений И. А. Ильина о государстве как субъекте права определено, что, согласно ему, сущность государства составляет не насилие, а внутренняя духовная общность составляющих его людей, единство их целей и ценностей.
Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование способствует уточнению подлинной сущности государства, пониманию его характеристик, как субъекта права, а также условий реализации его задач в интересах всех граждан.
ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
Цель. Выявить факторы снижения доверия к экспертному мнению в эпоху цифровизации. Подвергнуть анализу ситуации, подтверждающие ключевое экспертное мнение и факты их опровержения. Актуализировать случаи, когда неправильное экспертное заключение или мнение подрывают авторитет фигуры эксперта или других субъектов, что вызывает в будущем сомнение и влечёт упразднение института профессионалов.
Процедура и методы. Итоговые выводы исследования базируются на принципах философского, общенаучного и междисциплинарного познания. Используется сравнительный анализ для примеров экспертных заключений, включающих ошибочные и валидные варианты.
Результаты. Выявлены факторы, указывающие на опасность элиминации экспертизы как социальной институции и социального феномена. С использованием достоверных примеров идентифицированы риски для наличия авторитетного мнения, а также угрозы для современного общества отсутствия экспертов и их заключений, когда любой может считать себя специалистом, не имея релевантного образования, при помощи интернет-ресурсов.
Теоретическая и/или практическая значимость. В работе даётся описание особенностей информационного социума. Доказывается необходимость авторитетного заключения в лице эксперта для предотвращения деятельности лжеспециалистов, в особенности в лице блогеров, в среде малообразованного и слабо просвещённого населения. Акцентировано внимание также на неправильном заключении экспертов, приводящем к подрыву веры в авторитетное мнение.
Цель. Обосновать конструктивную природу эмпирического знания в науке как альтернативу его понимания как «отражения» объективной реальности.
Процедура и методы. Показано на материале истории науки, что трактовка эмпирического познания в науке как «отражения» действительности противоречит реальной истории науки. Все структурные элементы эмпирического уровня научного знания (протокольные предложения, эмпирические факты, эмпирические законы и эмпирические (феноменологические) теории) являются результатами не просто активной, но конструктивной деятельности мышления по созданию абстрактной реальности и её описанию. Описаны основные конструктивные средства мышления по созданию эмпирической реальности.
Результаты. Обоснована относительная самостоятельность эмпирического знания по отношению как к чувственному уровню научного знания (данные наблюдения и эксперимента), так и к научным теориям.
Теоретическая и/или практическая значимость. Признание конструктивного характера эмпирического познания требует учёта при создании эмпирического знания в науке не только опытных данных и мышления, но и воли учёного как необходимого фактора при принятии им того или иного когнитивного решения в условиях всегда существующей свободы выбора. Одними из существенных ограничений такой свободы являются коллективный характер научного познания и необходимость выработки научным сообществом определённого, приемлемого для большинства его членов научного консенсуса.
Цель. Проанализировать, какие ценности и оценки присущи учёным и какими аксиологическими предикатно-атрибутивными функциями обладают науки.
Процедура и методы. Проведён социально-философский анализ аксиологического состояния современных ценностно-нормативных систем как модельных структур, отражающих моральный статус идеально-атрибутивных свойств науки и ценностно-содержательного ядра мировоззренческий универсалий учёного. Методологией исследования выступает философско-аксиологический подход изучения ценностно-смыслового императива в научных предикатах мировоззрения учёного. Теоретико-методологическим базисом исследования выступают тезисы: ценности и оценки неизбежно присутствуют в естествоиспытателях и науках; наука и учёные не свободны от ценностей.
Результаты. Аксиологический императив (в философии – повеление, безусловное требование) предопределяет нормативно-правовое регулирование в науке, характер ценностно-смыслового мировоззренческого ядра учёного. Он показывает, какие вещи или явления могут быть рационально поняты и оценены человеком в рамках формальной аксиологии или теории ценностей. Представлены три основных типа объектов-ценностей и их оценки людьми, а также теоретическая надстройка, как ценности необходимо ранжировать по отношению к идеальным феноменам. Данное теоретическо-методологическое обоснование предопределяет сущностную особенность мировоззренческого ядра естествоиспытателей и их отношения к наукам.
Теоретическая и/или практическая значимость. Синтезирован теоретический материал по проблеме исследования. Выводы концептуального исследования вносят вклад в теоретико-методологическую базу социально-философского знания. Их актуальность заключена в использовании аксиологической базы как теоретического проецирования на практическую надстройку реализации модельного ряда ценностно-смысловой структуры субъективной реальности. Это позволит спроектировать футурологическую модель аксиологического будущего в соотношении ценностей науки и учёных, решить проблему неправильного использования открытий. Автор приходит к выводу, что ценностно-правовой статус учёного характеризует положительное развитие науки, которой предначертана роль служить во благо человечества. Следовательно, ценностно-правовой императив в научных предикатах мировоззрения предполагает моральный регулятор, ответственность учёных, научно-исследовательских коллективов, корпораций за свои открытия и сохранность современной цивилизации.
Цель. Показать различие между такими экологизированными направлениями философской мысли, как философия экологии, экологическая философия, философия природы.
Процедуры и методы. Для исследования данной проблемы были использованы общенаучные и частнонаучные методы: дедукция и индукция, анализ, синтез, обобщение, философско-исторический анализ.
Результаты. Проведена дифференциация и концептуализация понятий философия экологии, экологическая философия и философия природы, а также проанализирована специфика современного этапа развития экологии.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования доказывают, что современная экология тесно взаимодействует со сферой философского знания, результатом чего является выделение отдельных направлений – философии экологии, экологической философии, философии природы.
Цель. На основе философской методологии рассмотреть возможности интегративного подхода для установления межпредметных и метапредметных связей в системе современного образования.
Процедура и методы. Работа выполнена на основе системного и междисциплинарного подходов.
Результаты. Подход на уровне интегративных, межпредметных и метапредметных связей при регулярном его использовании значительно облегчает процесс изучения того или иного предмета, становясь интеллектуальным и мировоззренческим стилобатом для формирования целостной картины мира. Именно он выстраивает и закрепляет в познающем сознании логику предмета, создаёт фундамент для инноваций в системе образования.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования методологических компетенций как у преподавателей всех уровней образования, так и у обучающихся.
СОЦИАЛЬНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Цель. Выявить аспекты использования систем искусственного интеллекта (ИИ) в области вооружения и определить вызовы и потенциальные риски, стоящие перед человечеством.
Процедура и методы. Философские вопросы, связанные с внедрением систем ИИ в военной сфере, рассматриваются на основе системного и междисциплинарного подходов. Осуществлены наблюдения за аспектами, связанными со снабжением боевых систем технологиями ИИ. Анализируются в разрезе социально-философской методологии способности ИИ и исследуются последствия для человечества.
Результаты. Развитие и использование ИИ, особенно в военной сфере, вызывает достаточно опасений самого различного характера. По итогам исследования сделан вывод, что осмысление вопросов философии войны и общечеловеческих ценностей становится критическим.
Теоретическая и/или практическая значимость. В данной работе анализируется онтологический и этический взгляды на использование ИИ в системах вооружения и описываются возможные социальные риски для человечества.
Цель. Выявить особенности функционирования механизмов толерантности в российском образовании.
Процедура и методы. Путём выборки материалов российского философского и педагогического дискурсов провести философский анализ механизмов функционирования толерантности в школах и вузах России.
Результаты. В ходе философского анализа был выявлен ряд уникальных мировоззренческих особенностей, которыми характеризуется феномен толерантности в российском образовании.
Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование позволяет определить основные характеристики механизмов функционирования толерантности в российском образовании, а также обосновать их отличия от западных.
Цель. Показать пути и способы формирования патриотизма как фактора государственной безопасности и обозначить его роль в создании духовного иммунитета общества на основе разработанной модели динамики развития патриотических настроений, основным компонентом которой являются положительные обратные связи. Раскрыть факторы, методы, стратегии развития патриотизма в современных условиях.
Процедуры и методы. Методологией выступает социально-философский анализ проблемы формирования патриотизма как фактора государственной безопасности, а также общенаучные методы теоретического познания, методы системного анализа, сравнения и обобщения роли духовных и нравственных ценностей по созданию духовного иммунитета страны. Важным методом исследования является математическое моделирование путей и способов развития патриотизма в условиях Специальной военной операции как охранного подвига нашей страны.
Результаты. Представлена модель формирования патриотизма как духовного иммунитета страны и фактора государственной безопасности на основе обратных положительных связей, смысл которых в доле общих составляющих в возрождении жизненных начал в человеке искренней переменой его внутреннего существования, усвоении исторически накопленной мудрости, осмыслении места Родины в мире, уменьшении влияния других государств. Траектория колебаний развития патриотизма со временем будет соотноситься с образом государственной власти, т. к. для многих людей государство отождествляется с властью. Её положительный пример будет способствовать консолидации российского народа. При всех противоречиях построения гражданского общества личный образ «возгорения» чувства любви к Родине – один из шагов к консолидации.
Теоретическая и/или практическая значимость. Сегодня миру грозит опасность уничтожения. Патриотизм нуждается в укреплении своей внутренней духовной силы, которая способна привести к диалогу, нахождению общего вектора развития большинства стран, что будет способствовать их консолидации. Диалог не будет лёгким. Как взаимодействие разных культур он может строиться лишь при наличии общего смыслового поля – сохранения Земли, развития своих стран, их благоденствия, а также желания учиться друг у друга, смотреть на себя со стороны и пр. Диалог как элемент духовной иммунной системы человечества – объективная необходимость динамики развития современного мира. Безопасность человечества зависит от устойчивости его духовного иммунитета, отражающего способность людей к сопротивлению влияния зла, основанного на внутреннем нравственном законе расположенности к добру, подтверждённого личным духовным опытом, стремлением к преобразованию внутреннего мира.
Цель. На основе анализа ценностей и принципов семиосферы советской эпохи выявить цивилизационные основы политического единства государств постсоветского пространства.
Процедура и методы. Исследование базируется на принципах цивилизационного подхода. В работе были применены метод семиотического анализа, а также системный, диалектический и историко-хронологический методы, которые в совокупности позволили определить важнейшие ценностные характеристики символического поля современного постсоветского пространства.
Результаты. Показана роль культурно-цивилизационных компонентов в развитии сотрудничества России с государствами СНГ в XXI в. Выявлены и проанализированы элементы государственной символики стран постсоветского пространства, которые имеют преемственность с символикой СССР. Определены основные факторы, которые способствуют сохранению популярности советского символического ряда: ассоциация с достижениями прошлого (в первую очередь с Победой в Великой Отечественной войне), ностальгия по прежним временам, а также востребованность таких идей, как сильное государство, социальное равенство, уверенность в завтрашнем дне, дружба народов.
Теоретическая и/или практическая значимость. По итогам исследования сделан вывод о том, что советские символы со временем подверглись существенной деидеологизации, вследствие чего в настоящее время зачастую воспринимаются вне коммунистического контекста как одно из проявлений уникальной цивилизации – Русского мира. Символы СССР сохраняют популярность в государствах постсоветского пространства и с практической точки зрения могут рассматриваться как один из механизмов политического и социально-культурного взаимодействия России с соседними странами.
Цель. Дать авторское решение проблемы установления возможного результата трансгуманистических преобразований человека.
Процедура и методы. В работе проведён философский анализ различных концепций трансгуманизма. Использованы методы сравнения, абстрагирования, индукции и дедукции, анализа и синтеза, мысленного моделирования.
Результаты. Среди многочисленных концепций трансгуманизма авторы выделили две группы: группу умеренных и группу радикальных трансгуманистических учений. Умеренные трансгуманисты полагают, что результатом преобразования природы человека будет неочеловек, который сохранит и разовьёт человеческую сущность при модификации её материального носителя. По мнению радикальных трансгуманистов, результатом применения НБИКС-конвергентных технологий станет гипотетический индивид постчеловек, обладающий другой сущностью в сравнении с немодифицированным человеком. Постчеловеку будет присуще мировоззрение радикального трансгуманизма, принципиально отличающееся от гуманизма. Авторами показано, что с гуманизмом несовместим только радикальный трансгуманизм. Это обстоятельство не учитывается биоконсерваторами, не признающими необходимости преобразований природы человека. Рассмотрены гипотетические варианты существа будущего: генетически модифицированный и технически улучшенный индивид, нанокиборгизированный индивид и виртуально-цифровой (бестелесный) индивид.
Теоретическая и/или практическая значимость работы. Полученные результаты позволяют человечеству сделать выбор в пользу умеренного трансгуманизма. Оно не согласится с собственным исчезновением даже ценой возникновения нового вида разумных существ. Наше будущее – не постчеловек, а неочеловек – индивид, обладающий человеческой сущностью и физическим телом.
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 2949-5148 (Online)