Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

53-59 92
Аннотация
Цель. Раскрыть религиозно-философское мировоззрение немецкого мыслителя Франца Ксавера фон Баадера, в основе которого лежит библейское учение о человеке. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Основное содержание исследования составляет анализ трудов философа. Использовались следующие методы: проблемная и описательная аналитика конкретных первоисточников в контексте убеждений и взглядов Ф. К. Баадера. В своих основных пунктах его философия представляет собой подлинный христианский теизм. В то время как другие теисты в своих религиозно-философских построениях исходили преимущественно или из философских теорий и положений, или только из этических побуждений, или в лучшем случае из обще-религиозных мотивов, Ф. К. Баадер видел свою задачу в уяснении смысла христианских догматов, истинность которых он не подвергал никакому сомнению. Результаты. По итогам исследования сделан вывод, что, являясь правоверным католиком по своим религиозным убеждениям, Ф. К. Баадер оставался таким же и в своём философском мышлении. Истины христианской религии Баадера являлись для философа основными в его философии. Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение религиозной мысли второй половины XIX в. на примере взглядов немецкого философа и теолога Франца Ксавера фон Баадера предполагает дальнейшее развитие религиозно философского знания данного периода, а сделанные выводы помогут в осмыслении того влияния, которое оказал философ на славянофильство, а позже - на Владимира Соловьёва и Николая Бердяева, немецкую неоромантическую социологию, а также помогут в осмыслении путей развития современной философии.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

60-67 102
Аннотация
Цель. С позиций социальной философии исследовать социокультурные особенности процессов развития технологий и становление технологического сознания в условиях постиндустриализма. Для её достижения проанализированы специфика развития современных технологий и динамика постиндустриального общества, а также рассмотрен феномен технологического сознания как социальной рефлексии технологических перемен. Процедура и методы. Исследование проведено на основе взаимного дополнения деятельностного, социокультурного и формационного подходов. Первый был использован в экспликации деятельностных оснований современных технологий, второй показал сложность и диахронность социального и культурного развития современных технологий, третий способствовал уточнению модели развития постиндустриального общества. Результаты. Проведённый анализ показал, что развитие технологий в условиях современности рефлексируется на индивидуальном и общественных уровнях в рамках технологического сознания. Под «технологическим сознанием» понимается специфическая сфера общественного сознания, сформировавшаяся в результате рефлексии социальными субъектами: во-первых, над связанными с техникой и технологиями экологическими проблемами взаимоотношения человека, общества и природы, во-вторых, над вызовами и рисками, исходящими от технологий для социального развития, наконец, над угрозами и опасностями, которые технологии несут биологической, социальной и духовной природе человека. Теоретическая и/или практическая значимость. Обосновано представление, что постиндустриальная фаза социального развития последовательно развивалась в виде форм: информационное общество, общество знаний и цифровое общество.
68-75 270
Аннотация
Цель. Выявить особенности развития автоматизации, техники и эволюции искусственного интеллекта (ИИ), осуществить философский анализ этого процесса. Процедура и методы. Философские вопросы, связанные с внедрением систем ИИ в повседневную жизнь человека, рассматриваются на основе системного и междисциплинарного подходов. Аспекты, связанные с моделированием мышления человека, с построением искусственного сознания и с созданием цифровых существ, анализируются в разрезе социально-философской методологии. Результаты. Обосновано, что агенты ИИ даже без наличия сознания являются мощным инструментом с огромными возможностями, что предполагает разработку правил безопасности и этических норм, которые будут регулировать их использование и существование. Теоретическая и/или практическая значимость. Критический анализ автоматизации, техники и эволюции ИИ с точки зрения социальной философии позволяет осмыслить комплекс актуальных философских аспектов новой технической реальности современного общества. В данной работе анализируется онтологический аспект этого развития и описываются возможные социальные риски для человечества.
76-84 166
Аннотация
Цель. Рассмотреть экофилософию в качестве мировоззренческой основы процессов глобализации и цифровизации, обусловливающей стабильное развитие современного общества, построение гармоничных или по меньшей мере корректных взаимоотношений внутри системы человек - общество - природа. Процедура и методы. В работе последовательно рассматриваются историческая эволюция экофилософии и её проблемного поля, формирование экоцентризма как этической альтернативы традиционному антропоцентрическому мировидению, совокупное влияние процессов глобализации и цифровизации на сферу экологии и природопользования. Используются диалектический, исторический, компаративный и прогностический методы исследования. Результаты. С позиций экофилософии получает обоснование отказ от исторически доминировавшего принципа антропоцентризма в пользу принципов экологизма и экоцентризма. Экологизация, глобализация и цифровизация признаются не только взаимосвязанными, но и взаимообусловленными явлениями, оказывающими совокупное воздействие на формирование парадигмы устойчивого развития. Их корреляция рассматривается в качестве отправного пункта для эффективного разрешения экологической и прочих глобальных проблем современности. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования заключается в попытке представить экофилософию как актуальную и жизненно необходимую основу мировоззрения человечества в эпоху глобализации и цифровизации. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его основных выводов и положений для выстраивания гармоничных взаимоотношений внутри системы человек - общество - природа в соответствии с парадигмой устойчивого развития.
85-89 83
Аннотация
Цель. Обозначить место методики в системе научного исследования, обосновать правомерность триады «теория - методология - методика» в процессе анализа явлений. Процедура и методы. Работа выполнена на основе системного подхода с учётом междисциплинарной значимости изучаемого предмета. Результаты. Выявлено, что методика конкретизирует методологию в поиске деятельностной и праксиологической мысли. В структуре способностей субъекта познания формируются концептуальные блоки: «методы - способы - методики», где методы конкретизируются в способах, а способы - в конкретных методиках. Всё это представляет собой технологическую сторону познавательной деятельности. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в совершенствовании компетентностного подхода на этапе модернизации системы образования.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

6-15 89
Аннотация
Цель. Провести комплексный анализ перспектив формирования имперской традиции россиян как системы политической морали полиэтнического общества. Византия и балканские страны оказались предшественниками в указанном опыте формирования традиций. В российской спе-цифике она проявилась на основе её практической реализации в толерантном отношении человека к другим людям. Процедура и методы. В работе рассматриваются идеи взаимосвязи российской имперской традиции и духовного наследия Балкан. Утвердившись с принятием христианства, имперская традиция проявилась в нравственных поучениях мыслителей Средневековой Руси, в светских направлениях общественной мысли XVIII - первой половины XIX вв., в христианских, метафизических и идеалистических учениях о нравственности второй половины XIX - начала XX вв., в неортодоксальной советской этической мысли, в этике русского зарубежья и в современном светском контексте социального бытия. В российской этической мысли традиционно преимущественное внимание уделялось практическому аспекту идеи гуманизма, путям претворения её в жизнь. В ходе исследования применялись цивилизационный и формационный подходы, системно-структурный, сравнительно-исторический, диалектический и компаративный методы. Результаты. Определены ключевые компоненты социально-политической концепции отечественных истоков имперской традиции. В указанном плане отмечено, что произведения мыслителей Средневековой Руси выражали призыв к активной заботе о благе другого человека, деятельному человеколюбию, рассматривавшемуся как основа благочестия. Освещены вопросы сущности человеческой ценности, величия разума, совершенствования духа. Сделан вывод о том, что балканско-византийская традиция для россиян оказалась истоковой в формировании теоретических и практических концепций религиозной идентичности и моральной базы бытия культур. Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование позволяет получить представление о моральных и политических основах имперских традиций Балканского полуострова и России. Значительным вкладом российской этической мысли в теоретическую разработку проблемы духовного единства российского общества явился глубокий анализ путей практического воплощения идеи человека как высшей ценности в отношении к другим людям.
16-22 67
Аннотация
Цель. Раскрыть значение симбиоза духовных постулатов «вера - идея» в аксиологической структуре казачества. Процедура и методы. Автором проанализированы исследования по истории и современному состоянию казачества, по которым можно выявить духовные ценности казаков и проследить эволюцию данных ценностей. Проанализированы также онтологические основания казачества в различные исторические эпохи и сделан вывод о роли симбиоза постулатов «вера - идея» в духовной жизни казаков. В ходе исследования были использованы такие методы социально-философского исследования, как метод сравнительного философского анализа, метод синтеза, метод интерпретации. Нами также был применён философско-исторический подход, который позволил осмыслить динамику духовных ценностей казачества, что позволило доказать положение о том, что, исторически изменяясь, духовные ценности казаков меняли природу казачества как общности. Результаты. Сделан вывод, что в разные исторические эпохи на главенствующее место в аксиологической иерархии казачества выходили как вера, так и идея. Вера всегда являлась основой мировоззрения казаков. Это обстоятельство способствовало утверждению в казачьей среде духовной парадигмы жизни и служения казачества - «казак без веры - не казак». Теоретическая и/или практическая значимость. В исследовании доказано, что духовные ценности казачества основываются на симбиозе духовных постулатов «вера - идеал бытия» или «идея - вера», что имеет особое значение для исследования аксиологических оснований этой уникальной социальной общности. Практическая значимость работы заключается в том, что её выводы могут быть использованы в процессах: развития государственной политики в сфере поддержки российского казачества, формирования общероссийского идеала на основе ставшего традиционным для казаков постулата «вера - идея»; внесения изменений в содержание общего образования, воспитательной деятельности всех участников образовательных отношений; поддержки деятельности российских СМИ и учреждений социальной сферы, ориентированных на формирование у казачества базовых положительных ценностей и на их распространение среди других социальных общностей России.
23-31 210
Аннотация
Цель. Выявить особенности философии любви в русской литературе. Процедура и методы. Проанализированы литературно-художественные произведения классиков XIX в., начала XX в., времён Великой Отечественной войны. На основе историко-философского подхода и социально-философского анализа сделан вывод, что в русской литературе любовь многослойна, противоречива, различные времена и исторические события раскрывают разные уровни любви, стремясь к полному её раскрытию, никогда не достигая этой цели. При всём многообразии проявления любви имеется общее в её природе, смысле и характере, а именно, метафизика любви, которая является истинной экзистенцией человека. Применены общенаучные методы теоретического познания, методы системного анализа, сравнения и обобщения зарубежных и российских исследований по проблеме философии любви в произведениях русских писателей и поэтов. Результаты. В контексте раскрытия философии любви, выраженной в творчестве русских классиков, любовь представлена как источник бытия, существующий в разнообразных формах, которые можно классифицировать следующим образом: 1) в виде абсолютности и объективности: возникая беспредпосылочно, любовь пронизывает абсолютно всё; 2) в виде относительности и субъективности: любовь есть внутреннее переживание человека; 3) в виде трансцендентности: любовь выходит за пределы телесности, жизни, обретая бессмертие. Любовь может быть стремлением к совершенству, и тогда сама становится совершенством, в котором Бог является смысловой интуицией любви. Влечение и любование, вожделение и забота, симпатия и благоговение - такова классификация любви. Любовь пластична в своей обращённости к прекрасному, восхождению от красоты тела к красоте души, к красоте духа, Бога. Сквозная тема произведений русских литераторов: любовь как жизнь и любовь как смерть, как великая жертва, самопожертвование. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Результаты исследования вносят вклад в методологическую базу социальной философии и обусловлены техногенной цивилизацией, информационными и другими технологиями, встраивающимися в новые общественные отношения и меняющими смыслы жизненных ценностей человека, трансформируя самые уязвимые из них. Тема гендерных отношений, взаимоотношений мужчины и женщины, современного понимания любви приходит в разрез с философией любви, выраженной в русской литературе. Осознание первостепенности духовной стороны любви, сакрального её смысла, любви как тайны, красоты, имеющей свой сокровенный, таинственный язык, может стать ориентиром духовно-нравственного развития общества и является эффективным средством проявления сущности человека и восстановления его целостной природы, воспитания патриотизма.
32-43 62
Аннотация
Цель. Рассмотреть вопросы адаптации студентов теологического факультета к духовно-ориентированному и научно-исследовательскому пространствам вуза и социализации в них. Процедура и методы. На основе анализа литературы и практического опыта работы в вузе определены социальные и психологические трудности, испытываемые вновь поступившими студентами, и задачи по осуществлению успешной адаптации, стоящие перед педагогическим коллективом. Использование диалектического подхода позволило проанализировать взаимообусловленный процесс приближения теолога-исследователя к постижению теологического знания и одновременного развития его духовной сферы, ведущей к внутренней глубинной трансформации. Результаты. Показано, что на теологическое сообщество ложится большая ответственность, заключающаяся в качественной подготовке теологов-исследователей - носителей особого типа мышления - посредством формирования определённого исследовательского теологического пространства с помощью особых условий, основанных на грамотном сочетании религиозных традиций и обычаев с академической направленностью, способствующих плавному вхождению студента как в учебный процесс, так и в особое пространство исламского мировосприятия, ведущему к духовно-нравственному развитию личности, а также к формированию особой аксиосферы, основанной на Божественных нравственных законах. Теоретическая и/или практическая значимость. Представленное исследование направлено на совершенствование воспитательного пространства университета в контексте ценностного содержания, основанного на нравственно-религиозных идеалах. Рассмотренные в работе факторы, ценностные сферы и условия адаптации студентов к духовно-ориентированной и научно-исследовательской среде, особенности социализации магистрантов в научно-исследовательском пространстве вуза, типы исследовательского поведения могут быть экстраполированы в практику вузов, реализующих направление подготовки «Теология».
44-52 122
Аннотация
Цель. Рассмотреть проблему саморазвития личности в условиях глобализации и разрушения привычных моделей и условий существования человека, обосновать необходимость новых цивилизационных стратегий устойчивого развития на основе ценностей, заключённых в пространстве культуры. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет осмысление процессов саморазвития личности в контексте разрушения привычных моделей управления социальными процессами и возникновения новых моделей. Особое внимание уделено тому, что в условиях перманентного состояния социума возникают трудности в прогнозировании будущего. Результат. Приведённый анализ показал, что саморазвитие личности в условиях разрушения привычных моделей развития социума, разного рода кризисов возможно через обращение к ценностям, заключённым в пространстве культуры. При этом очевидна взаимосвязь саморазвития и здоровья, понимание которого не ограничивается сегодня лишь медицинским аспектом. Теоретическая и/или практическая значимость. Сегодня саморазвитие личности необходимо рассматривать как чрезвычайно значимый процесс, который осложняется множеством факторов внешнего и внутреннего порядка. Социальная неустойчивость, частая смена ценностных ориентиров, размывание представлений о нравственности затрудняют процесс не только идентификации, но и саморазвития личности, особенно в молодёжной среде. Обращение к культуре посредством «медленного», вдумчивого чтения художественных текстов и возрождения традиций семейного чтения, является эффективным средством саморазвития личности подрастающего поколения и обеспечения его здоровья.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)