Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск

ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ВАЖНОСТЬ ЕЁ УСВОЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

https://doi.org/10.18384/2310-7227-2022-1-23-31

Аннотация

Цель. Выявить особенности философии любви в русской литературе. Процедура и методы. Проанализированы литературно-художественные произведения классиков XIX в., начала XX в., времён Великой Отечественной войны. На основе историко-философского подхода и социально-философского анализа сделан вывод, что в русской литературе любовь многослойна, противоречива, различные времена и исторические события раскрывают разные уровни любви, стремясь к полному её раскрытию, никогда не достигая этой цели. При всём многообразии проявления любви имеется общее в её природе, смысле и характере, а именно, метафизика любви, которая является истинной экзистенцией человека. Применены общенаучные методы теоретического познания, методы системного анализа, сравнения и обобщения зарубежных и российских исследований по проблеме философии любви в произведениях русских писателей и поэтов. Результаты. В контексте раскрытия философии любви, выраженной в творчестве русских классиков, любовь представлена как источник бытия, существующий в разнообразных формах, которые можно классифицировать следующим образом: 1) в виде абсолютности и объективности: возникая беспредпосылочно, любовь пронизывает абсолютно всё; 2) в виде относительности и субъективности: любовь есть внутреннее переживание человека; 3) в виде трансцендентности: любовь выходит за пределы телесности, жизни, обретая бессмертие. Любовь может быть стремлением к совершенству, и тогда сама становится совершенством, в котором Бог является смысловой интуицией любви. Влечение и любование, вожделение и забота, симпатия и благоговение - такова классификация любви. Любовь пластична в своей обращённости к прекрасному, восхождению от красоты тела к красоте души, к красоте духа, Бога. Сквозная тема произведений русских литераторов: любовь как жизнь и любовь как смерть, как великая жертва, самопожертвование. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Результаты исследования вносят вклад в методологическую базу социальной философии и обусловлены техногенной цивилизацией, информационными и другими технологиями, встраивающимися в новые общественные отношения и меняющими смыслы жизненных ценностей человека, трансформируя самые уязвимые из них. Тема гендерных отношений, взаимоотношений мужчины и женщины, современного понимания любви приходит в разрез с философией любви, выраженной в русской литературе. Осознание первостепенности духовной стороны любви, сакрального её смысла, любви как тайны, красоты, имеющей свой сокровенный, таинственный язык, может стать ориентиром духовно-нравственного развития общества и является эффективным средством проявления сущности человека и восстановления его целостной природы, воспитания патриотизма.

Об авторах

Валентина Петровна Майкова
Московский государственный областной университет
Россия


Эдуард Михайлович Молчан
Московский государственный областной университет
Россия


Руслан Витальевич Гавва
Московский педагогический государственный университет
Россия


Список литературы

1. Аристотель. Этика Аристотеля / пер. с греч. Э. Радлова. СПб.: Философское общество, 1908. 207 с.

2. Бердяев Н. Эрос и личность: Философия пола и любви: сборник / сост., вст. ступ. В. П. Шестакова; комм. А. Н. Богословского. М.: Прометей, 1989. 156 с.

3. Лосский Н. О. Условия абсолютного добра. Основы этики. Характер русского народа. М.: Политиздат, 1991. 368 с.

4. Майкова В. П. Целостность и современность // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки. 2012. № 3. С. 12-16.

5. Марк Туллий Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях // История Древнего Рима: [сайт]. URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1423060633 (дата обращения: 30.11.2021).

6. Снегирев В. А. Психология. СПб.: Общество памяти игуменьи Таисии, 2008. 768 с.

7. Соловьёв В. С. Смысл любви: избранные произведения. М.: Современник, 1991. 526 с.

8. Философия и литература: проблемы взаимных отношений (материалы «круглого стола») [Электронный ресурс] // Вопросы философии. 2009. № 9. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=67 (дата обращения: 30.11.2021).

9. Флоренский П. Столп и утверждение Истины. Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах. М.: Академический проект, 2012. 912 с.

10. Франк С. Л. С нами Бог. Три размышления // Франк С. Л. Духовные основы общества. М.: Республика, 1992. С. 217-404.


Рецензия

Просмотров: 193


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)