Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск

ВОПРОСЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ТЕОЛОГИЯ» К УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ И ИХ СОЦИАЛИЗАЦИИ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

https://doi.org/10.18384/2310-7227-2022-1-32-43

Аннотация

Цель. Рассмотреть вопросы адаптации студентов теологического факультета к духовно-ориентированному и научно-исследовательскому пространствам вуза и социализации в них. Процедура и методы. На основе анализа литературы и практического опыта работы в вузе определены социальные и психологические трудности, испытываемые вновь поступившими студентами, и задачи по осуществлению успешной адаптации, стоящие перед педагогическим коллективом. Использование диалектического подхода позволило проанализировать взаимообусловленный процесс приближения теолога-исследователя к постижению теологического знания и одновременного развития его духовной сферы, ведущей к внутренней глубинной трансформации. Результаты. Показано, что на теологическое сообщество ложится большая ответственность, заключающаяся в качественной подготовке теологов-исследователей - носителей особого типа мышления - посредством формирования определённого исследовательского теологического пространства с помощью особых условий, основанных на грамотном сочетании религиозных традиций и обычаев с академической направленностью, способствующих плавному вхождению студента как в учебный процесс, так и в особое пространство исламского мировосприятия, ведущему к духовно-нравственному развитию личности, а также к формированию особой аксиосферы, основанной на Божественных нравственных законах. Теоретическая и/или практическая значимость. Представленное исследование направлено на совершенствование воспитательного пространства университета в контексте ценностного содержания, основанного на нравственно-религиозных идеалах. Рассмотренные в работе факторы, ценностные сферы и условия адаптации студентов к духовно-ориентированной и научно-исследовательской среде, особенности социализации магистрантов в научно-исследовательском пространстве вуза, типы исследовательского поведения могут быть экстраполированы в практику вузов, реализующих направление подготовки «Теология».

Об авторе

Татьяна Евгеньевна Седанкина
Российский исламский институт
Россия


Список литературы

1. Грязнова Е. В., Гончарук А. Г. Теология как научная специальность магистратуры: проблемы и перспективы их решения [Электронный ресурс] // Вестник Мининского университета. 2019. № 3. Т. 7. URL: https://vestnik.mininuniver.ru (дата обращения: 10.01.2022).

2. Карпов А. О. Социализация и исследовательское поведение научного типа // Школьные технологии. 2015. № 4. С. 21-34.

3. Милькова Е. В., Жегульская Ю. В., Варова Т. И. Современные проблемы адаптации обучающихся в социально-культурном пространстве образовательного учреждения // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2013. № 23. С. 276-281.

4. Огарева Е. И. Динамика адаптации студентов к вузу // Современное образование в России: проблемы и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции. СПб.: СПбИУиП, 2009. С. 161-166.

5. Потеряева О. Б., Дубровская Е. А. Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса к обучению в вузе (на примере студентов УРФН) // Политика и Общество. 2015. № 7. С. 906-913.

6. Пружинин Б. И. Ratio serviens? Контуры культурно-исторической эпистемологии. М.: РОССПЭН, 2009. 423 с.

7. Хайдеггер М. Учение Платона об истине // Хайдеггер М. Время и бытие: статьи и выступления / пер. с нем. В. В. Бибихина. М.: Республика, 1993. С. 345-360.

8. Ясперс К. Идея университета / пер. с нем. Т. В. Тягуновой. Минск: БГУ, 2006. 159 с.


Рецензия

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)