Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

6-18 142
Аннотация

Цель. На основе философской методологии детально рассмотреть содержание некоторых общенаучных (философских) категорий: формы, явления, свойства, функции, характера (т. е. категорий, отражающих суть способов проявлений внутренних признаков явлений в среде), а также среды, условия, причины, основания, следствия, необходимости, случайности, природы явления, возможности (категорий, отражающих воздействие среды на исследуемый феномен) – и дать им определение в современной редакции.

Процедура и методы. Работа выполнена на основе системного подхода с использованием методов классификации и сравнительного анализа.

Результаты. Исследования в рамках системы философских категорий как результата познавательной деятельности, представляющей собой систематизацию сведений о каком-либо явлении и назывании этого явления, сегодня по-прежнему актуальны. В категориях отражаются признаки явлений определённого класса, фиксируются существенные свойства явлений и связи между ними. Кроме того, на основе содержания общенаучных категорий формируются приёмы познания. Они также имеют общенаучный характер, участвуют во всех без исключения научных исследованиях. Этот факт придаёт особое значение пониманию сути общенаучных (философских) категорий, которые, работая на решение задач научных исследований, трансформируются в приёмы научного исследования. Данное обстоятельство детерминирует необходимость детального представления содержания общенаучных (философских) категорий в их современной редакции.

Теоретическая и/ ли практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в совершенствовании методологических компетенций как у преподавателей философских дисциплин, так и у обучающихся.

19-35 96
Аннотация

Цель. Эксплицировать существо установления смысла в герменевтической процедуре.

Процедура и методы. Соотносительные техники коррелирования образно-выразительных контекстов с релевантными информационными полями.

Результаты. Показано: содержательное наполнение абстракций осуществляется проекцией информационно-образного измерения мысли на предметно-вещные реалии с использованием специфических приёмов – атрибуции; предикации; эссенциализации; реификации; дескрипции; характеризации; интерпретации; моделирования; онтологизации; операционализации; объективации; верификации; остенсивизации и др.

Теоретическая и/или практическая значимость. Критико-аналитическое исследование производимых продуктивным расширяющим синтезом инноваций подводит к необходимости учёта их внутренней архитектуры (конституция, конфигурация, композиция и проч.) в качестве маркёра познавательной состоятельности.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

36-46 116
Аннотация

Цель. Выявить влиятельность социально-философских идей славянофилов в современной России в понимании сущности СВО, её целей и значения. Обосновать тезис о том, что наиболее востребованной идеей является убеждённость в необходимости полного восстановления государственного суверенитета на основе национальных традиций в противовес бесконтрольному заимствованию чужих форм.

Процедура и методы. Сопоставлены принципы социально-философской мысли славянофилов классического периода XIX в. и современная неославянофильская мысль.

Результаты. Авторы обосновывают тезис о том, что начало СВО оценивается неославянофилами как вступление России в новый этап своей истории – возрождения и суверенного развития, фактического разрыва с западной цивилизацией, развернувшей в лице НАТО и США войну с Россией. Победоносный её исход для России означает не только восстановление исторических земель и воссоединение народа, но и выход на не капиталистический путь развития. Таким образом, СВО приобретает тотальный характер: борьбы освободительной, цивилизационной и священной, религиозной. Для неославянофилов политика «новых западников» по всеобщей цифровизации рассматривается как угроза национальной безопасности и «второй фронт» борьбы за суверенитет.

Теоретическая и/ или практическая значимость обусловлена необходимостью суверенизации и мобилизации сфер социальных наук и образования для осмысления проходящего в мире глубинного перелома и выбора правильных решений с опорой на принципы русской философской традиции.

 

47-57 181
Аннотация

Цель. Оценка актуальности и научно-практической значимости концепции Родины и патриотизма Е. Н. Трубецкого в современных условиях, формулирование рекомендаций по практике её применения.

Процедура и методы. Ключевыми исследовательскими методами стали логический метод, контентанализ и сравнительно-исторический метод. Проведено исследование трудов Е. Н. Трубецкого, выявлена аргументация философа по основным аспектам концепции Родины и патриотизма с учётом соответствующей социокультурной и политической обстановки начала XX столетия. Обращение к исследованиям по истории философии и анализ события прошлого и настоящего позволили оценить обоснованность суждений мыслителя, сделать вывод об уровне подтверждения его идей практикой.

Результаты. Доказано, что идеи Е. Н. Трубецкого, высказанные в отношении Родины и патриотизма, актуальны в настоящее время. Его понимание Родины позволяет дать объективную её дефиницию, избежать отождествления Родины и государства, верно определить её онтологическую и аксиологическую сущность. Обоснована перспективность внедрения в философскую мысль идей о том, что патриотизм проявляется в обеспечении самобытного движения своего народа к высшему духовному идеалу с выявлением и исправлением ошибок и недостатков разного, в том числе гносеологического, содержания. Отмечено, что для России патриотизм всегда связан с помощью другим народам.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в раскрытии потенциала наследия Е. Н. Трубецкого как основы развития отечественной философии, построения категориального аппарата, в формулировании рекомендаций по патриотическому воспитанию и построению взаимодействия между странами и народами.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

58-70 110
Аннотация

Цель. Выявить онтологические характеристики, присущие определённой форме истины, названной авторами перевёрнутой истиной, путём критического анализа её различных модификаций в контексте истинных и неистинных высказываний.

Процедура и методы. В качестве методологического основания в работе используется онтологический подход, в рамках которого перевёрнутая истина выступает как модус проявления бытия, составляющий содержание многоаспектной проблемы. В исследовании были использованы принципы диалектической методологии: объективности, всесторонности рассмотрения изучаемого объекта.

Результаты. Выявлены существенные различия между перевёрнутой истиной и амбивалентной истиной (антиномией). Различия заключаются в том, что в случае перевёрнутой истины происходит дизъюнктивное соединение неперевёрнутой и перевёрнутой истины, в то время как в амбивалентной истине (антиномии) обе стороны равноправны. В отличие от двойственной истины, где между божественными откровениями и истинами науки нет конфликта, перевёрнутая истина также находится в противоречии с общепринятыми истинами. Установлено, что перевёрнутая истина отличается от отрицательной истины тем, что допускает существование неперевёрнутой истины за пределами сферы, где она формально не применима, в то время как отрицательная истина ориентирована на отрицание существования объекта. Отмечается онтологическое расширение сферы рассмотрения: к действительному миру с его истинностными отношениями «А есть В» перевёрнутая истина добавляет дополнительный мир «А есть не В», позволяя рассмотреть также вариант «А есть В и не В» как форму индифферентного суждения. Разобрано на примерах бытийствование перевёрнутой истины, среди них: утопии, а также антиутопии; трикстеры; розыгрыши в жанре «фикшн»; виртуальные миры; фейк-новости и др.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в концептуализации онтологического содержания перевёрнутой истины, способствующей формированию и развитию общеметодологического основания её научной рефлексии. Результаты работы могут служить основой для дальнейших исследований проблемы построения философско-научной картины мира, элементом которой является перевёрнутая истина.

СОЦИАЛЬНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

71-83 102
Аннотация

Цель. Анализ глобализации восточного религиозного сознания.

Процедура и методы. Автор применяет разработанный им системно-уровневый подход, который получается в результате синтеза эволюционно-энергетического и системного подходов. В результате выделены уровни, обеспечивающие физическое состояние нации (национальный, этнический, культурный), структурно-энергетические уровни (эмоционально-поведенческий, когнитивно-образовательный), и высшие, концептуальные уровни (часть когнитивно-образовательного, системно-исторический и системно-духовный).

Результаты. Исследуя религиозные ситуации в различных восточных странах, автор выделяет два типа глобализации религиозного сознания: социально-экономический путь, социально-культурный путь, – и, помимо глобализации, отдельно подчёркивает путь деглобализации. В работе объясняется, что все уровни религиозного сознания присутствуют в восточном религиозном сознании, которые выполняют определённые функции в процессах мировой глобализации. Восточное религиозное сознание не является однородным, а имеет свои особенности в страновом выражении как в источниках глобализации религиозного сознания, так и в направленности этих процессов. Отдельно также исследуются высшие уровни религиозного сознания, отражающие синтез сразу нескольких религиозных учений.

Теоретическая и/или практическая значимость исследования объясняется тем, что выявленные типы и пути глобализации восточного религиозного сознания способствуют более целостному пониманию процессов религиозной глобализации в мире, также использованные методы данного анализа являются актуальными для системного взгляда на глобальные проблемы современности.

84-90 100
Аннотация

Цель. Провести дескриптивный анализ феномена примирения в границах релевантных понятий, выделить и обосновать его аксиологическую составляющую.

Процедуры и методы. Основное содержание исследования составляет дескриптивный анализ феноменов примирения, многомирия, размирия, примиренчества, смирения. Методологическим инструментарием стали феноменологический и герменевтический подходы, с помощью которых раскрываются коннотации феномена примирения.

Результаты. Актуализирована значимость примирения как феномена духовного порядка. Проведённый дескриптивный анализ феномена примирения указал на его релевантность миру, размирию, многомирию, смирению. С помощью философской рефлексии показана значимость аксиологического ресурса акта примирения.

Теоретическая и/или практическая значимость. В работе даётся дескрипция феномена примирения. Доказывается, что все релевантные перемирию понятия имеют аксиологическую, духовно-нравственную составляющую.

91-102 75
Аннотация

Цель. Изучить формирование концепции мировой цивилизационной сети (МЦС), моделирующей современную глобальную цивилизацию.

Процедура и методы. Применяются методологии системного и ноосферного подходов, ноосферного энергетизма, метод сети.

Результаты. Представлена концепция мировой цивилизационной сети, где узлами являются поселения, а соединительные линии показывают потоки вещества, энергии, информации. Рассмотрены три варианта сети. Изменения в сети происходят либо в узлах и распространяются через связи узла с другими городами-узлами, либо через возбуждение связей, что также влияет на соседние узлы, регион или всю сеть. Сеть моделирует не только современную глобальную цивилизацию, но и глобальное сознание, где единицами являются объединённые сознания поселений (городов).

Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенная модель мировой цивилизационной сети вносит вклад в исследование глобальной цивилизации. Концепция позволяет моделировать различные глобальные и локальные процессы современного мира.

103-112 263
Аннотация

Цель. Проанализировать феномен внутренней миграции населения России с точки зрения выявления основных причин, форм проявления на российском социокультурном пространстве, рассмотрения её как угрозы национальной безопасности страны.

Процедура и методы. Методологическую основу исследования составили системный, деятельностный, прогностический подходы, метод единства логического и исторического, а также взятые в совокупности анализ и синтез.

Результаты. В исследовании сделан вывод, что бесконтрольные формы внутренней миграции в пространственно-временном континууме российской действительности, возникшие в результате политических и социально-экономических потрясений в 1990-е гг., оказывают негативное воздействие на территориально-людской дисбаланс российского общества, проявляющееся в отходе населения в центральную Россию. Это обусловлено деградацией социально-экономической составляющей, которая и формирует усиливающийся разрыв между европейской и азиатской частями страны, создаёт предпосылки, ведущие к демографическому старению, обезлюдиванию огромных территорий, способствуя образованию геополитических вызовов и угроз современной России.

Теоретическая и/или практическая значимость. В ходе работы над исследованием были выявлены актуальные проблемы, связанные с внутримиграционными процессами на «геополитическом поле» России, и необходимость в разработке и реализации на практике эффективной миграционной политики, которая бы смогла способствовать разрешению демографических и миграционных проблем.

113-119 108
Аннотация

Цель. Рассмотреть проблему суицидального поведения, его причины и его характерность как показателя психологического состояния социума, как одного из индикаторов социальной патологии в условиях динамичных трансформаций и кризисов, происходящих в современном обществе.

Процедуры и методы. Основное содержание исследования составляет осмысление вопросов суицидального поведения в контексте дезадаптации человека, взаимосвязанной с утратой социальной стабильности, с отчуждением институциональных ценностей, основополагающих конструкцию социальности существующей системы социума в условиях динамичных трансформаций и кризисов.

Результаты. Актуализирована значимость философской концептуализации категории суицид. Смысловая особенность суицида – это отклонение, девиантное поведение социальной направленности, выраженное в уходе от социальной реальности путём прекращения жизни по причине потери связи с социумом в связи с утратой человеком социального базиса, позволяющего самореализоваться и способствующего преодолению трудностей, решению проблемных ситуации. Определены критерии суицидального поведения, его характерность как показателя психологического состояния социума, как одного из индикаторов социальной патологии.

Теоретическая и/или практическая значимость. Смертность от самоубийств и суицидальное поведение как девиантное поведение социальной направленности, следует рассматривать как индикаторы социальной патологии, как интегральные параметры, показатели общественного развития, которые определяют и отражают степень встраивания, адаптации человека к существующим условиям и требованиям современного социума. В анализе суицидального поведения основополагающей является такая категория, как смысл жизни. Наличие у человека смысла жизни определяют такие факторы, как встроенность в социум, интерес к миру и жизни, где действительность представляется рациональной, организованной, а реальность понимается и принимается как благо, несмотря на невзгоды, испытания и сложности.

120-125 115
Аннотация

Цель. Выявить ключевые механизмы и эволюционные стратегии передачи наследственной информации, а также определить, как взаимодействие между различными уровнями структурной организации «живых» систем влияет на процессы адаптации. Объектом изучения служат «живые» системы, применяющие эволюционные стратегии «номинального бессмертия» и «быстрого реагирования».

Процедура и методы. В основу исследования легли методы диалектики, системные и эволюционные подходы. Кроме того, использованы общенаучные методы, такие как анализ и синтез.

Результаты. В работе рассмотрены основные характеристики «номинального бессмертия» и «быстрого реагирования» как эволюционных стратегий адаптации и выживания, а также роль информации в их реализации на разных уровнях структурной организации живых систем.

Теоретическая и/или практическая значимость. Значимость заключается в подготовке базы для создания онтологии живых систем.

РЕЦЕНЗИИ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА БИРЮКОВА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)