Суицидальное поведение как индикатор социальной патологии
https://doi.org/10.18384/2949-5148-2023-4-113-119
Аннотация
Цель. Рассмотреть проблему суицидального поведения, его причины и его характерность как показателя психологического состояния социума, как одного из индикаторов социальной патологии в условиях динамичных трансформаций и кризисов, происходящих в современном обществе.
Процедуры и методы. Основное содержание исследования составляет осмысление вопросов суицидального поведения в контексте дезадаптации человека, взаимосвязанной с утратой социальной стабильности, с отчуждением институциональных ценностей, основополагающих конструкцию социальности существующей системы социума в условиях динамичных трансформаций и кризисов.
Результаты. Актуализирована значимость философской концептуализации категории суицид. Смысловая особенность суицида – это отклонение, девиантное поведение социальной направленности, выраженное в уходе от социальной реальности путём прекращения жизни по причине потери связи с социумом в связи с утратой человеком социального базиса, позволяющего самореализоваться и способствующего преодолению трудностей, решению проблемных ситуации. Определены критерии суицидального поведения, его характерность как показателя психологического состояния социума, как одного из индикаторов социальной патологии.
Теоретическая и/или практическая значимость. Смертность от самоубийств и суицидальное поведение как девиантное поведение социальной направленности, следует рассматривать как индикаторы социальной патологии, как интегральные параметры, показатели общественного развития, которые определяют и отражают степень встраивания, адаптации человека к существующим условиям и требованиям современного социума. В анализе суицидального поведения основополагающей является такая категория, как смысл жизни. Наличие у человека смысла жизни определяют такие факторы, как встроенность в социум, интерес к миру и жизни, где действительность представляется рациональной, организованной, а реальность понимается и принимается как благо, несмотря на невзгоды, испытания и сложности.
Ключевые слова
Об авторе
Л. В. УдаловаРоссия
Удалова Лариса Викторовна – кандидат философских наук, доцент кафедры психологии, истории и
философии
170026, Тверская обл., г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, д. 22
Список литературы
1. Аванесов С. С. Основания философской суицидологии: автореф. дис. … д-ра филос. наук. Томск, 2000. 41 с.
2. Амбрумова А. Г., Тихоненко В. А. Суицид как феномен социально-психологической дезадаптации личности // Актуальные проблемы суицидологии: труды Московского НИИ психиатрии. Т. 82. М.: Московский НИИ психиатрии, 1978. С. 6–28.
3. Бауман З. Индивидуализированное общество / пер. с англ.; под ред. В. Л. Иноземцева. М.: Логос, 2005. 390 с.
4. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд / пер. А. Н. Ильинского. М.: Юрайт, 2023. 316 с.
5. Камю А. Бунтующий человек. Миф о Сизифе: сборник / пер. С. Великовского, Е. В. Головиной. М.: АСТ, 2022. 512 с.
6. Коган Л. Н. Цель и смысл жизни человека. М.: Мысль, 1984. 252 с.
7. Сорокин П. А. Самоубийство как общественное явление // Социологические исследования. 2003. № 2 (226). С. 104–115.
8. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество / общ. ред. А. Ю. Согомонова. М.: Политиздат, 1992. 542 с.
9. Удалова Л. В. Развитие личности как фактор воспроизводства социального здоровья личности // Бехтерев и современная психология личности: сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции (к 135-летию организации первой в России психофизиологической лаборатории в г. Казани), Казань, 02–04 октября 2020 г. Казань: Центр социально-гуманитарного образования, 2020. С. 158–160.
10. Франкл В. О смысле жизни / пер. Л. Сумм. М.: Альпина нон-фикшн, 2022. 164 с.
11. Фрейд З. Печаль и меланхолия / пер. О. Ю. Донец // Суицидология. Прошлое и настоящее: проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах / сост. А. Н. Моховиков. 2-е изд., стер. М.: Когито-Центр, 2013. С. 255–269.
12. Esquirol E. Des maladies mentales: considerees sous les rapports medical, hygienique et medicolegal. Paris: J.-B. Baillière, 1838. 864 p.
13. Farberow N. L., Schneidman E. S. The Cry for Help. New York: McGraw-Hill, 1961. 398 p.