Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕМА НОМЕРА: К 130-ЛЕТИЮ С. Л. РУБИНШТЕЙНА

6-15 71
Аннотация
Цель. Показать, что понятия времени и пространства являются категориями, доказывающими универсальность и правомерность рубинштейновского онтологического подхода. Процедура и методы. Во второй части исследования представлена архитектоника философско-антропологической онтологической парадигмы Рубинштейна. В работе используются исторический, компаративистский, аксиологический и телеологический, а также комплексный и системный подходы к анализу феномена сознания. Результаты. Выявлена функциональная роль принципиальных и конкретных возможностей сознания, сделан вывод о его пространственно-временной функции как особого способа существования Человека в Мире. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования являются попыткой переосмысления концепции сознания С. Л. Рубинштейна на новом этапе развития отечественного философского знания о Человеке.
16-22 81
Аннотация
Цель. Сопоставить парадигмальную сущность творчества С. Л. Рубинштейна и его последователей с современным концептом «общества знаний». Процедура и методы. В статье исследуется развитие педагогических идей С. Л. Рубинштейна в отечественной философской психологии, в теории «стратегии жизни» К. А. Абульхановой, актуализируются философские вопросы формирования жизненной стратегии личности. В исследовании используются методы: исторический, сравнительного социологического анализа, идеографический, номотетический; процедура герменевтической интерпретации. Результаты. Проведённый анализ показал, что парадигма Рубинштейна есть гуманистическая парадигма «общества нравственности», которая должна прийти на смену парадигмы «общества знаний». Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования являются попыткой переосмысления «парадигмы Рубинштейна» на новом этапе развития отечественной науки о человеке.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

23-28 93
Аннотация
Цель. Выявление особенностей военно-технического сотрудничества (ВТС) с точки зрения социальной философии. Процедура и методы. Проведён анализ роли военно-технического сотрудничества как структурного элемента политического социума. Методология исследования основывается на системном подходе и включает в себя группу общенаучных (анализ, синтез, дедукция, индукция), а также специальных (контент-анализ научной литературы по теме исследования, исторический анализ) методов. Результаты. Рост военно-технического сотрудничества России и зарубежных стран в геополитическом контексте связан с новым этапом глобального противостояния с Западом в ответ на агрессивные действия со стороны англо-саксонской цивилизации. Теоретическая и / или практическая значимость. Проведённое исследование помогает дополнить и прояснить суть понятия «политический социум», а также место военно-технического сотрудничества в структуре современного российского политического социума.
29-39 67
Аннотация
Цель. Выявить основные компоненты содержания регулятивов организации практико-ориентированного образования в вузе, когда стремительно изменяются условия и факторы развития всех сторон жизни общества. Процедура и методы. В статье осуществлено выявление причин, которые препятствуют формированию в вузах практико-ориентированного образования, а также проведён анализ и оценка регулятивов, которые следует применять при создании учебного процесса, соответствующего заявленному виду образования. В работе использовались методы: аналогии, сравнительный, обобщения, системный, интерпретации результатов, мысленного эксперимента. Результаты. В исследовании уточняется содержание ряда регулятивов, относящихся к методологии организации образовательного процесса в вузах, раскрыты их основные компоненты, выявлена фактическая роль принципов организации процессов научения и воспитания в вузе при решении ими задач формирования компетентностных выпускников, способных эффективно включаться в профессиональную деятельность с учётом требований общественной практики развития страны и мира в целом. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в методологию организации социальных образований, а также в практику образовательной деятельности вузов.
40-46 89
Аннотация
Цель. Проанализировать проблему кризиса духовных ценностей, охарактеризовать духовную ситуацию в современной России и мире; через призму различных философских подходов рассмотреть феномен «ценности» и его конкретные проявления - свободу, справедливость, равенство, гуманизм. Процедура и методы. Для всестороннего рассмотрения и разрешения проблемы кризиса духовных ценностей привлекается опыт историко-философского наследия, в т. ч. учение о нравственных императивах И. Канта и концепция трансцендентного характера ценностей неокантианцев. Результаты. Ведущие философские концепции, связанные с исследованием ценностей, признаны универсальными регулятивами нравственного облика человека и человечества. Их освоение является необходимым условием преодоления кризиса духовности, воспитания в человеке подлинно нравственных целей, ценностей, убеждений. Теоретическая и / или практическая значимость. Попытка разрешения проблемы кризиса духовных ценностей. С этой целью производится критика современных ценностных девиаций. Условием их преодоления признаётся принятие комплекса диалектически взаимосвязанных традиционных ценностей культуры.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

47-54 77
Аннотация
Цель. Изучить социокультурные и социоисторические условия, позволившие представителям русского духовно-академического теизма конца XIX - начала XX вв. в обсуждение «семейного вопроса». Процедура и методы. Автор, опираясь на материалы научных исследований и архивы, проводит анализ условий трансформации традиционной русской семьи, характеризует основные точки дискуссии по проблемам семьи и брака в российском обществе конца XIX - начала XX вв., определяет причины вовлечения в данную дискуссию представителей православной философии. В исследовании использованы принципы историзма и системности, а также метод материалистической диалектики. Результаты. Сделан вывод, что социально-культурные перемены, вызванные развитием в Российской империи капиталистических отношений, обусловили потребность обращения православных философов к проблемам семьи и брака, переосмыслению их на идейно-философском уровне. Теоретическая и / или практическая значимость. Заключается в анализе архивных документов и публикаций по проблемам семьи и брака в отечественной философии конца XIX - начала XX вв. Статья адресована исследователям истории отечественной духовно-академической философии.
55-62 77
Аннотация
Цель. Осуществить сравнительный анализ рационалистического, феноменологического и мистического методов познания, практикуемых русской религиозной философией в их синтезе. Процедура и методы. Работа выполнена с учётом базовых принципов историко-философского исследования: принципа историзма, позволяющего получить подлинно научную оценку изучаемых явлений только тогда, когда их анализируют в контексте определённой эпохи и теоретической системы; принципа идейно-теоретической преемственности, позволяющего рассматривать развитие методологического процесса в рамках отечественной религиозной философии как целостное явление, как последовательную, согласованную связь между разными этапами теоретического развития религиозно-философской мысли; принципа конкретности, требующего проследить преломление методологических тенденций разных этапов отечественной философии в концепциях отдельных философов. Результаты. Несмотря на то, что русская религиозная философия трактовала мистический опыт как переживание трансцендентного, как метод познания высшей истины, всё же не противопоставляла его рациональному познанию, объединяя и синтезируя их в парадоксальное единство. Такие авторы как В. Соловьев, П. Флоренский, С. Булгаков и Н. Лосский доказывали, что рациональное и эмпирическое знание, составляющее основу науки, недостаточно и, основываясь на идее всеединства, предлагали добывать чистое, недифференцированное и экзистенциально достоверное знание посредством религиозного опыта. Теоретическая и / или практическая значимость. Исследование глубинного, методологического пласта русской религиозной мысли расширяет теоретические возможности дальнейшего развития религиозно-философского знания, а выводы, сделанные в результате анализа синтеза рационалистического, феноменологического и мистического методов познания, возможно, помогут в осмыслении путей развития современной науки.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

63-69 252
Аннотация
Цель. Анализ феномена цифровой глобализации как новой фазы в развитии глобального мира, обусловленной эволюцией цифровых технологий и становлением цифровой экономики. Процедура и методы. В статье выделяются и анализируются предпосылки и основные аспекты становления цифровой глобализации, в т. ч. достижения четвёртой промышленной революции, технологии искусственного интеллекта, глобальные потоки данных и информации, цифровые платформы и электронная коммерция. В работе использованы диалектический, прогностический и компаративный методы, позволившие сформировать разностороннее представление о современной глобализации, её проблемах и перспективах. Результаты. Глобализация в XXI в. приобретает цифровой характер посредством ускорения и увеличения потоков данных и информации. Цифровая глобализация влечёт за собой закономерные изменения в структуре ведения бизнеса, контингенте его участников, трансграничном расширении экономических отношений и коммуникаций. Теоретическая и / или практическая значимость. Обоснована гипотеза о свойственном современности изменении характера глобализации. В то время как финансовые потоки и традиционная торговля товарами на глобальном уровне сокращаются из-за охватившей весь мир пандемии COVID-19, глобальные экономические связи цифрового формата, напротив, существенно расширяются.
70-76 181
Аннотация
Цель. Определить место и роль философии в эпоху цифровизации, опровергнуть мнение о невостребованности философского и гуманитарного знания в целом в современном обществе, направленном на формирование высокопрофессиональных, но узкопрофильных специалистов. Процедура и методы. Анализируются проблемы цифровизации в контексте философской рефлексии, раскрывается социогуманитарная стратегия цифровизации, акцентируются девиации развития научного знания и системы образования в цифровую эпоху. Результаты. В исследовании подвергаются критике типичная для современности установка на формирование «одномерного человека», а также релятивизм, лишающий человека определённости мировидения. Делается вывод, что противостоять релятивизму в эпоху цифровизации способна именно философия. Теоретическая и / или практическая значимость. Обоснован тезис, что гуманитарное образование, практически невостребованное в современном цифровом обществе, должно вновь занять в нём своё достойное место. Значимость философии обусловлена свойственными ей способностями генерирования новых идей, осуществления критической рефлексии, умением дать трезвую оценку происходящему.
77-84 87
Аннотация
Цель. На примере художественной и технической деятельности показать роль воображения в различных типах деятельности. Процедура и методы. Проведён анализ понятия воображения как категории метафизики, теории познания, теории деятельности и философии техники. Результаты. Предложен трансцендентально-семиотический метод описания воображения как условия и среды всякой деятельности. Показано, что в технической деятельности формой осуществления воображения является изобретение, а в художественной - вымысел. Рассмотрен эвристический потенциал концепции «четвёртого царства» Фридриха Дессауэра в решении задачи выявления онтологических оснований воображения в технической и художественной деятельности. Теоретическая и / или практическая значимость. В работе обобщён большой материал по теории воображения в художественной и технической деятельности. Результаты проделанного обобщения, их трансцендентально-семиотическая интерпретация являются основанием для продолжения научных исследований по темам, связанным с философией творчества.
85-97 95
Аннотация
Цель. Определить эвристические возможности концепции «Мегамашины» Льюиса Мамфорда (1895-1990) для анализа непреднамеренных социокультурных последствий распространения цифровой техники. Процедура и методы. С помощью методов историко-философского и социально-философского анализа рассмотрены положения концепции Мамфорда о влиянии развития техники на общество и человека. Результаты. Показаны результаты применения подхода Мамфорда к анализу цифрового общества: определён «социальный прообраз» цифровых машин, выявлены особенности десоциализации и дегуманизации социальных отношений и практик, специфика локус-контроля, дисциплины, трансформации типов солидарностей, передачи цифровым машинам интеллектуальных и волевых функций человека. Теоретическая и/или практическая значимость работы состоит в актуализации концепции «Мегамашины» Мамфорда для анализа непреднамеренных социокультурных последствий цифровизации: с её помощью можно проследить возникновение новых форм опредмечивания и овеществления сущностных сил человека в условиях технического прогресса.
98-103 107
Аннотация
Цель. Проанализировать проблему критериев истинности метатеоретического уровня научного знания. Процедура и методы. С помощью метода реконструкции выделены и кратко описаны основные структурные единицы метатеоретического знания в науке: парадигмальные теории, научная картина мира, идеалы и нормы научного исследования, философские основания науки. Проанализирована специфика содержания и функций каждой из этих единиц. Одним из важных следствий этой специфики является отсутствие единообразного критерия истинности для разных единиц метатеоретического знания в науке. Результаты. Показана многокомпонентная структура критериев истинности различных элементов метатеоретического знания. Общей составляющей этих критериев является наличие консенсуса дисциплинарного сообщества соответствующей области науки. Теоретическая и / или практическая значимость состоит в разработке более конкретной, чем имеется в современной методологии науки, теории истинности метатеоретического уровня знания в науке.
104-118 134
Аннотация
Цель. Определить механизмы формирования научного знания. Процедура и методы. Проведён анализ существующих концепций развития науки. Использовались методы сравнительного анализа. Результаты. Исследование показало, что процесс познания в неклассической науке зависит от взглядов субъекта познания, который не отделяется от объекта. Они создаются под влиянием как научного знания, так и представлений других форм сознания. Вследствие этого парадигмы неклассической науки формируются на основе знаний классической науки, мифологических, магических и т. п. представлений, которые вносятся в процесс познания через индивидуальные и коллективные взгляды субъекта исследования. Неклассическая наука стала новой мифологией. Теоретическая и/или практическая значимость. Обоснована новая роль философии, которая заключается в создании оснований для формирования интерсубъектного знания в форме неоклассической науки.
119-136 129
Аннотация
Цель. Конституирование науки в широком смысле как средства сохранения христианских ценностей, необходимого для успешного противостояния человечества современным социальным вызовам. Процедуры и методы. Дан анализ кантовской концепции теоретической метафизики, показано, что она затрудняет сохранение христианских ценностей, представлена концепция науки в широком смысле как средство сохранения христианских ценностей. В исследовании использована логико-семиотическая методология и некоторые выводы из работ Е. К. Войшвилло для конституирования математики, логики и метафизики в статус науки как частей науки в широком смысле. Результаты. Обоснована правомерность концепции науки в широком смысле. Описан механизм противостояния современного сообщества людей социальным вызовам. Теоретическая и/или практическая значимость. Разработана новая парадигма познавательного отношения человека к миру. В случае использования научно-культурными элитами в просветительской деятельности концепции науки в широком смысле им рекомендовано учесть определённые обстоятельства, влияющие на формирование у людей нерелигиозного либо религиозного мировоззрения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)