№ 3 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ТЕМА НОМЕРА: К 130-ЛЕТИЮ С. Л. РУБИНШТЕЙНА 
6-15 24
Аннотация
Цель. Показать, что понятия времени и пространства являются категориями, доказывающими универсальность и правомерность рубинштейновского онтологического подхода. Процедура и методы. Во второй части исследования представлена архитектоника философско-антропологической онтологической парадигмы Рубинштейна. В работе используются исторический, компаративистский, аксиологический и телеологический, а также комплексный и системный подходы к анализу феномена сознания. Результаты. Выявлена функциональная роль принципиальных и конкретных возможностей сознания, сделан вывод о его пространственно-временной функции как особого способа существования Человека в Мире. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования являются попыткой переосмысления концепции сознания С. Л. Рубинштейна на новом этапе развития отечественного философского знания о Человеке.
16-22 43
Аннотация
Цель. Сопоставить парадигмальную сущность творчества С. Л. Рубинштейна и его последователей с современным концептом «общества знаний». Процедура и методы. В статье исследуется развитие педагогических идей С. Л. Рубинштейна в отечественной философской психологии, в теории «стратегии жизни» К. А. Абульхановой, актуализируются философские вопросы формирования жизненной стратегии личности. В исследовании используются методы: исторический, сравнительного социологического анализа, идеографический, номотетический; процедура герменевтической интерпретации. Результаты. Проведённый анализ показал, что парадигма Рубинштейна есть гуманистическая парадигма «общества нравственности», которая должна прийти на смену парадигмы «общества знаний». Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования являются попыткой переосмысления «парадигмы Рубинштейна» на новом этапе развития отечественной науки о человеке.
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ 
23-28 38
Аннотация
Цель. Выявление особенностей военно-технического сотрудничества (ВТС) с точки зрения социальной философии. Процедура и методы. Проведён анализ роли военно-технического сотрудничества как структурного элемента политического социума. Методология исследования основывается на системном подходе и включает в себя группу общенаучных (анализ, синтез, дедукция, индукция), а также специальных (контент-анализ научной литературы по теме исследования, исторический анализ) методов. Результаты. Рост военно-технического сотрудничества России и зарубежных стран в геополитическом контексте связан с новым этапом глобального противостояния с Западом в ответ на агрессивные действия со стороны англо-саксонской цивилизации. Теоретическая и / или практическая значимость. Проведённое исследование помогает дополнить и прояснить суть понятия «политический социум», а также место военно-технического сотрудничества в структуре современного российского политического социума.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ 
ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ 
77-84 31
Аннотация
Цель. На примере художественной и технической деятельности показать роль воображения в различных типах деятельности. Процедура и методы. Проведён анализ понятия воображения как категории метафизики, теории познания, теории деятельности и философии техники. Результаты. Предложен трансцендентально-семиотический метод описания воображения как условия и среды всякой деятельности. Показано, что в технической деятельности формой осуществления воображения является изобретение, а в художественной - вымысел. Рассмотрен эвристический потенциал концепции «четвёртого царства» Фридриха Дессауэра в решении задачи выявления онтологических оснований воображения в технической и художественной деятельности. Теоретическая и / или практическая значимость. В работе обобщён большой материал по теории воображения в художественной и технической деятельности. Результаты проделанного обобщения, их трансцендентально-семиотическая интерпретация являются основанием для продолжения научных исследований по темам, связанным с философией творчества.
85-97 35
Аннотация
Цель. Определить эвристические возможности концепции «Мегамашины» Льюиса Мамфорда (1895-1990) для анализа непреднамеренных социокультурных последствий распространения цифровой техники. Процедура и методы. С помощью методов историко-философского и социально-философского анализа рассмотрены положения концепции Мамфорда о влиянии развития техники на общество и человека. Результаты. Показаны результаты применения подхода Мамфорда к анализу цифрового общества: определён «социальный прообраз» цифровых машин, выявлены особенности десоциализации и дегуманизации социальных отношений и практик, специфика локус-контроля, дисциплины, трансформации типов солидарностей, передачи цифровым машинам интеллектуальных и волевых функций человека. Теоретическая и/или практическая значимость работы состоит в актуализации концепции «Мегамашины» Мамфорда для анализа непреднамеренных социокультурных последствий цифровизации: с её помощью можно проследить возникновение новых форм опредмечивания и овеществления сущностных сил человека в условиях технического прогресса.
98-103 43
Аннотация
Цель. Проанализировать проблему критериев истинности метатеоретического уровня научного знания. Процедура и методы. С помощью метода реконструкции выделены и кратко описаны основные структурные единицы метатеоретического знания в науке: парадигмальные теории, научная картина мира, идеалы и нормы научного исследования, философские основания науки. Проанализирована специфика содержания и функций каждой из этих единиц. Одним из важных следствий этой специфики является отсутствие единообразного критерия истинности для разных единиц метатеоретического знания в науке. Результаты. Показана многокомпонентная структура критериев истинности различных элементов метатеоретического знания. Общей составляющей этих критериев является наличие консенсуса дисциплинарного сообщества соответствующей области науки. Теоретическая и / или практическая значимость состоит в разработке более конкретной, чем имеется в современной методологии науки, теории истинности метатеоретического уровня знания в науке.
104-118 45
Аннотация
Цель. Определить механизмы формирования научного знания. Процедура и методы. Проведён анализ существующих концепций развития науки. Использовались методы сравнительного анализа. Результаты. Исследование показало, что процесс познания в неклассической науке зависит от взглядов субъекта познания, который не отделяется от объекта. Они создаются под влиянием как научного знания, так и представлений других форм сознания. Вследствие этого парадигмы неклассической науки формируются на основе знаний классической науки, мифологических, магических и т. п. представлений, которые вносятся в процесс познания через индивидуальные и коллективные взгляды субъекта исследования. Неклассическая наука стала новой мифологией. Теоретическая и/или практическая значимость. Обоснована новая роль философии, которая заключается в создании оснований для формирования интерсубъектного знания в форме неоклассической науки.