№ 4 (2015)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
8-14 71
Аннотация
Объектом статьи являются дискурсы современной философии. Все авторы исследованных философских концепций оперировали понятием инновации. Был составлен перечень маркеров, обозначающих инновацию, в соответствии с которыми были выделены политическая, культурная, концептуальная, научная, техническая и другие инновации. Автор статьи определил значение этих маркеров в контекстах современной философии. Философские дискурсы существенно расширяют представление об инновациях и противостоят дискурсам масс-медиа, экономики, бизнеса и инжиниринга. Они одновременно затрудняют определение понятия и дают свободу множественности значений слова.
15-20 90
Аннотация
Статья продолжает исследование эстетического любования природой, выполняемое в рамках эстетической антропологии. Предложенный подход к восприятию природы через любование ею способен стать основой неутилитарного отношения к природе и способствовать решению экологических проблем. В данной статье рассматривается содержательная сторона любования природой; осуществляется попытка ответа на вопрос, чем любуется человек, воспринимая природу. Ответ на вопрос связывается с открытием различных аспектов совершенства природы.
21-28 48
Аннотация
В статье предпринимается попытка феноменологического рассмотрения проблемы антропогенеза. Указывается, что запрет на выход за границы «круга» сознания, не позволяющий видеть и определить способ собственного генезиса, делает эту тему метафизической. Показывается специфика метафизического мышления в феноменологии, совпадающая с «фактическими» структурами сознания, которые являются предельными формами бытия человека. Антропогенез оказывается событием, неотделимым от самосознания и получающим смысл из целости разумной жизни человека.
РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
29-35 130
Аннотация
В статье с социально-философских позиций анализируются базовые понятия концепта корпоративной социальной ответственности: свобода и ответственность в их диалектической взаимосвязи. Исследуется мотивирующая корпоративная культура, указываются её наиболее общие признаки. Выявляются противоречия между ценностями свободы и социального порядка (иерархии), формализованным поведением и творческой самореализацией индивида. В статье поставлены проблемы законопослушности и своеволия; индивидуальной и солидарной ответственности. Личная и солидарная социальная ответственность реализуются в своей полноте при условии компетентного управления корпоративной культурой.
36-45 116
Аннотация
Предметом исследования является новый тип информационного общества -сетевое общество. Анализ дискуссии о природе сетевого общества, развернувшейся на рубеже XX-XXI столетий, показал, что она обусловлена ситуацией массового вовлечения населения планеты в глобальную сеть Интернет. Дано определение сетевого общества и обозначены этапы его формирования. Показаны специфические черты современных глобализационных процессов сквозь призму формирования сетевого обществ, в частности: необратимость глобализации по мере распространения сетевых коммуникаций; актуализация дилеммы «глобальное - локальное» на фоне роста числа транснациональных организаций; усиление семантической гегемонии массмедиа.
46-56 77
Аннотация
В данной статье раскрывается содержание законов организации общества в его относительно самостоятельном бытии по отношению к неживой и живой природе, а также связь этих законов с правом. Авторы обосновывают мысль, что право, как регулятор отношений между субъектами общественных отношений, проявляет себя в трёх ипостасях: реальное право, нормативное право, фактическое право. Каждая форма проявления права имеет свои единицы измерения, выраженные в качественно-количественных показателях. Даётся авторская характеристика содержанию единиц права, а также их проявлению в разных социальных ситуациях и этапах развития общества и государства. Авторы рассматривают причины и источники проявления различных форм права, а также тенденции его развития.
57-64 69
Аннотация
В статье автор анализирует основные этапы эволюции категории мимесиса и отмечает, что мимесис, если и присутствует в современном искусстве, то только как отголосок прошлого или его след, поскольку между природой и человеком стоит технология экрана. На примере гиперреалистической скульптуры автор показывает, что тенденция веризма и документализма, как документально точное механистическое воспроизведение натуры, в современном искусстве становится антитезой массовой экранной культуре, производящей идолов потребительской мифологии (подобно тому, как некогда этрусская натуралистическая традиция противостояла античной древнегреческой классике в искусстве Древнего Рима).
65-73 169
Аннотация
В статье на основе сопоставления платонизма и аристотелизма в понимании человека рассматриваются три образа совершенного человека: христианский, трансгуманистический и биоконсервативный. Для каждого образа выделяются фундирующие представления о природе человека, обозначаются границы пространства возможностей для достижения совершенства, обсуждается возможный вклад в философское понимание человека. На основе проведённого анализа авторы приходят к выводу об отсутствии целостного философского понимания человека, адекватного современности.
РАЗДЕЛ III. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
74-80 112
Аннотация
В данной статье исследуется философия творчества Н.А. Бердяева. Проблема творчества приобретает у Бердяева очень специфический и далёкий от всякой ортодоксальности окрас, поскольку Бердяев говорит о некоем новом, третьем откровении, которое даётся человеку через творчество, и в этом откровении центром выступает вовсе не Абсолют, а сам творящий субъект. В работе показано, что Бердяев различает три ступени в эволюции человечества: этику и принцип закона (следование Ветхому Завету), этику искупления (Новый Завет) и абсолютную этику и торжество свободы в творчестве. По Бердяеву, творчество есть обнаружение богоподобной природы человека, и поэтому путь творчества есть также путь преодоления «мира», есть вершина духовной свободы и благодати, предельное восхождение человека к истине и добру.
81-86 66
Аннотация
Статья посвящена проблеме становления метатеоретических установок в рамках историко-философского знания. Антропологические взгляды В.В. Розанова анализируются под углом зрения современных тенденций в неклассической науке. Особое внимание уделяется сопоставлению различных аксиологических моделей социального и индивидуального понимания. Проводятся историко-философские параллели между классическим направлением в русской философии XIX века, западноевропейскими концепциями экзистенциальной ориентации по проблеме идеальных значений и идеями В.В. Розанова.
87-92 83
Аннотация
В статье анализируется феномен юродства. Оно рассматривается как путь достижения православной святости. Отмечено, что юродство - это особый духовный аскетический подвиг, и изучение его невозможно только лишь рациональными методами. Юродство рассмотрено с позиции нелинейной рациональности и идей синергетического подхода. Раскрыт феномен свободы, вольномыслия и индивидуальности юродивого в его высших духовных проявлениях с обнаружением пределов его существования. Они обозначены судьбой юродивого и предопределены не только способностями познания и практики, но и непостоянными и неопределёнными гранями натуры юродивого, выходящего на уровень святости.
93-100 57
Аннотация
В статье рассматривается проблема воображения в контексте поиска Шеллингом оснований достоверности и тождественности опыта сознания. Характеризуется достигнутый на уровне философии трансцендентализма Канта и Фихте уровень связывания сущности мышления в его всеобщности со способностью «продуктивного воображения» и формой времени. Анализируется ограниченность в толковании воображения в качестве метода опосредствования сознания, свойственная позиции Шеллинга. Причина заключается в том, что освоение противоположности в опыте самосознания не достигает полноты различия всеобщего и единичного.
101-109 60
Аннотация
Сочетая анализ текстов с их теоретической интерпретацией, автор осуществляет реконструкцию воззрений И.А. Ильина на проблему преодоления конфликта поколений. Выявлено, что для решения этой проблемы русский философ предлагает использовать потенциальные возможности системы образования и семейного воспитания. В его интенции, обучение должно быть обязательно сопряжено с задачей формирования нравственно-правового самосознания личности, а семья должна хранить и совершенствовать ценности религиозно-национальных традиций, базирующиеся на единстве чувства социальной ответственности и внутренней свободы.
110-118 306
Аннотация
В статье анализируется популярная сегодня в западной социальной философии концепция конца истории американского учёного Френсиса Фукуямы, попытавшегося теоретически ограничить современное развитие всемирной истории схемой западной либеральной демократии как окончательной формой правления. Автором констатируется, что выдвинутая Фукуямой концепция «конца истории» не отвечает реальным тенденциям мирового общественного развития на рубеже XX-XXI вв. В работе критически интерпретируется антропологический смысл указанной концепции, в соответствии с которой движущими силами исторического развития объявляются социально-психологические факторы - логика желания и борьба за признание.
РАЗДЕЛ IV. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
119-128 87
Аннотация
В статье, в контексте актуальных проблем философии образования, раскрываются некоторые инновационные технологии обучения в высшей школе, обосновывается необходимость их внедрения в современный учебный процесс. Особое внимание уделяется возможностям современных компьютерных и информационных технологий и их использованию, в том числе в актуальном сегодня дистанционном обучении. Также в статье рассматриваются традиционные формы обучения, такие как деловая игра или проблемное обучение, которые обладают широкими инновационными возможностями. Подчёркивается значение инновационных образовательных технологий для реализации компетентностного подхода.
129-134 79
Аннотация
В статье рассматриваются два этапа развития техно-художественной гибридизации, предопределивших появление цифрового искусства. Опираясь на гипотезу о проходившем на протяжении XX вв. взаимопроникновении техники и искусства, автор определяет значимые события для становления цифрового искусства. Затрагивается проблема последствий техно-художественного взаимодействия до середины XX вв., а также в фокусе внимания автора оказывается последующий период, особенность которого определяется появлением кибернетики и компьютерных технологий. В заключение указываются трудности принятия компьютера как творческого инструмента, преодоление которых вызовет к жизни новое художественное течение - цифровое искусство.
135-142 62
Аннотация
Статья посвящена проблеме методологии философско-антропологического анализа использования педагогического потенциала русской народной сказки в процессах воспитания и обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья как методического приёма их социализации. Традиционная методология педагогического процесса характеризуется высокой степенью специализации по предметам, что часто становится причиной отчуждения школьников с ограниченными возможностями здоровья от учебного процесса. Методология философско-антропологического подхода даёт возможность перехода к инновационным методам преподавания, основанным на стимулировании эмоционально-чувственных потребностей школьников с ограниченными возможностями здоровья в мотивации к обучению и социально-профессиональной самореализации.
ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)
ISSN 2949-5148 (Online)