Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕМА НОМЕРА: К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Л. РУБИНШТЕЙНА

8-23 167
Аннотация
С опорой на методологию философско-антропологической онтологической парадигмы Рубинштейна в данной статье представлена философско-психологическая концепция сознания как интегратора, обеспечивающего жизнедеятельность личности. Авторы предлагают пойти путём осмысления проблемы преемственности самого способа мышления, которым осуществляется познание сознания. Используются исторический, компаративистский, аксиологический и телеологический, а также комплексный и системный подходы к анализу феномена сознания. В представленном анализе находят применение исследовательские принципы соотношения биологического и социального, личностный принцип, принцип единства сознания и деятельности, потенциального и актуального (имплицитного и эксплицитного). Результирующим первой части исследования является обозначение авторской позиции по отношению к феномену сознания как особого функционального комплекса личностной самореализации. Сознание обеспечивает непременную уникальность самоопределения личности на своём жизненном пути.
24-41 67
Аннотация
Целью статьи является стремление показать единую мета-парадигмальную сущность философско-психологического творчества С. Л. Рубинштейна. Процедура обнаружения центрального концепта творчества мыслителя включает в себя авторскую методику выявления философского затекста, а также применение приёма герменевтического согласования этого затекста с узловыми концентрациями соответствующей исторической эпохи. Диахронический и синхронический методы анализа приведены здесь к общему знаменателю исследования парадигмальной сущности авторской мысли. На обширном текстуальном материале показано, что данное качество есть философская парадигма интенциональности бытия (принцип единства сознания и деятельности), понятого как бытие активной личности (личностный принцип).

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

42-61 96
Аннотация
Целью статьи является анализ современных и поиск перспективных подходов к решению проблемы онтологического статуса субъекта и свободы воли. Проблема онтологического статуса субъекта рассматривается в контексте вопроса о метафизических референтах свободы воли. Продемонстрировано значение категорий индивидуальной субстанции и объективного времени для решения данного вопроса. Проанализированы основные аргументы против тезисов об онтологической самостоятельности субъекта и существовании метафизической свободы воли, используемые в современной философии. Предложена онтологическая схема, которая позволяет сохранить представление о субъекте, обладающим свободой воли, и которая свободна от трудностей, с которыми сталкиваются субстанциальный дуализм. Показано, каким образом представление о метафизических референтах свободы воли может быть использовано для сравнительного анализа и оценки альтернативных теорий свободы воли, созданных в истории философии.
62-73 84
Аннотация
Статья посвящена уточнению возможностей познания природы сознания, рассматриваемого в свете современных медиа. В задачи исследования входило: выявить проблемный момент в исследовании медийной функции сознания, важный для понимания индустрии сознания и связанный с определением его структуры; уточнить возможность рассмотрения понятия современного сознания на модели понятия «массовое сознание». В работе используются методы системно-функционального, междисциплинарного анализа, понятийного моделирования. Важный момент в исследовании проблемы индустрии сознания - тенденция к неправомерному сведению содержательно-смысловой и эмоционально-ментальной сторон действий сознания к функционально выверенной, действующей по машинному типу. Именно на последней из них базируется индустрия сознания. Автором предлагаются новые перспективы в методологии исследования сознания, находящегося в сфере цифровых медиа: фрактальный подход и концептуальный инжиниринг. Практическая значимость этого исследования заключается в конкретизации механизмов действия сознания и управления им.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

74-82 91
Аннотация
Начало XXI в. характеризуется высокой скоростью и масштабностью социальных изменений. Плюрализм норм и ценностей, мозаичность и фрагментарность социокультурного пространства, постоянно изменяющаяся шкала оценки существующих ценностных приоритетов, быстрота девальвации социокультурных феноменов, сокращение социальных дистанций, увеличение коммуникативных связей, глобализационные процессы, меняющие социокультурность, - такова характеристика современности. Основная цель данной работы - представить краткий историко-философский анализ развития представлений о социальных трансформациях. Рассматриваемая проблема социальных трансформаций находится на стыке разных направлений социокультурного знания, поэтому методологической основой её изучения являются комплексный междисциплинарный подход, включающий элементы анализа, сравнения и обобщения. Выявлена логика анализа социальных трансформаций в ХХ в. Представлена концепция метаморфоз У. Бека, показан методологический потенциал понятия «метаморфоза». Выдвинуто предположение, что не все концепции, представленные в западной философии, являются основой объяснений социокультурных изменений в нашей стране.
83-94 86
Аннотация
Целью статьи является анализ аксиологических моделей образования в контексте проблемы его непрерывности. Автором осуществлён социально-философский анализ основных ценностных моделей образования: теоцентрической, социоцентрической, натурцентрической и антропоцентрической. Также был обобщён опыт функционирования частных педагогических систем, базирующихся на данных ценностных моделях. Проведённый анализ показал, что каждая из перечисленных выше ценностных моделей образования обладает определёнными преимуществами и недостатками. При этом ни одна из них не существует в чистом виде, хотя в образовательном процессе всегда имеет место та или иная аксиологическая доминанта. Автором сделан вывод, что следование за ценностным приоритетом той или иной аксиологической модели образования при его обогащении элементами других моделей обеспечивает развитие образовательного процесса и его непрерывность, которая позволяет удовлетворять трансформирующиеся в процессе жизни образовательные потребности человека и общества. Этот вывод имеет существенную практическую значимость для подготовки программ и проектов развития образовательных организаций и образовательных систем в части их целеполагания и выбора средств достижения сформулированных целей и задач.
95-103 89
Аннотация
Цель исследования - проанализировать процесс конструирования реальности с точки зрения задействованных в нём субъектов. В работе приведён анализ взглядов исследователей на субъект конструирования реальности, исходя из приоритетной роли коммуникации в данном процессе. По итогам исследования сделан вывод, что процесс конструирования реальности сочетает целерациональную и спонтанно-синергическую детерминации. Значимость работы заключается в обобщении значительного массива теоретического материала по вопросам конструирования социальной реальности с точки зрения субъект-ориентированного подхода.
104-112 91
Аннотация
Целью статьи является обоснование природы творчества как информационно-энергетического явления, сущностью которого выступает её духовно-деятельностная составляющая, а также на основе определения субъекта и объекта творчества рассмотрение механизма творческого процесса. Методологией исследования выступает системный, аксиоматический и энергетический подходы к анализу процессов творчества для определения природы и сущности этого феномена. Проведённый анализ позволяет сделать вывод, что существует целый ряд подходов к осмыслению сущности творчества, но самым обоснованным является синергетический, рассматривающий творчество как одну из форм обновления материи, а также энергетический, который позволяет рассматривать творчество как результат постоянного обмена энергией, веществом и информацией, т. к. психика человека энергетична по своей природе, а деятельность человека - это результат обработки информации, которая становится мотивом и побудителем к деятельности и поведению человека. Психика накапливает и производит психическую энергию для переработки информации, обеспечивая «топливом» деятельность сознания (интеллекта). На этом основании творчество по своей природе - это форма расходования энергетического запаса человека, результат которого даёт прирост и развитие душевно-духовного мира человека. Творчество - это процесс перехода небытия в бытие, которое осуществляется в разных формах, но лидирует духовное и деятельностное бытие. Духовность и творчество дополняют друг друга. И творчество по своей сущности это духовно-деятельностное явление. Теоретическая и практическая значимость статьи заключается в обосновании энерго-информационной природы и духовно-деятельностной сущности творчества, что является самостоятельным выводом автора, который может стать основой теории творчества.
113-120 88
Аннотация
В материале анализируется процесс перехода от информационного общества к обществу, основанному на знании, характерному для сегодняшнего развития социума. Автор делает вывод, что в настоящее время происходит смена приоритетов в целеполагании, при которой технико-технологическая составляющая становится силой, способной определять цели для социальных систем и элит общества. Это вносит изменения в аксиологические основания бытия научного сообщества, системы высшего образования; взаимодействия между гуманитарной и технической сферами; целеполагания в фундаментальных и прикладных исследованиях. В данных контекстах автором анализируется процесс коммерциализации науки и образования, который носит объективный характер в условиях становления когнитивного капитализма.
121-128 80
Аннотация
В статье рассматриваются сущностные характеристики экзистенции человека, связанные с созиданием им нематериального достояния через самоопределение и творчество. Самоопределение через свободу формирует мотивационное осознание человека. Порядок же свободы создаётся в соответствии с рядом целе-ценностных показателей. В работе обосновывается диалектическая взаимосвязь цели и ценности: цель проходит опредмечивание, материализацию, объективацию и реификацию через базирование на ценности, которая является «значимой», наделённой символическим смыслом. Человек трактуется как существо мотивированное, а человеческая природа (вне доминирующей поведенческой рефлексии) - как удовлетворяющая не требованиям среды, а проективным, целевым, реакциям на различные импульсы. Делается вывод, что понимаемая таким образом ценностная сфера не может изучаться через посредство формальной логики. Важнейшим условием её конструирования должно стать введение понятия «антропоориентированной человекоразмерной ценности».

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

129-138 91
Аннотация
В статье рассматриваются взгляды русского религиозного мыслителя Д. С. Мережковского. Утверждается, что Д. С. Мережковский рассматривает троичность как краеугольный камень сакральной истории: Завет Отца - Завет Сына - Завет Духа. Детально раскрывается триада личность - пол - общество. Делается акцент на то, что Тайна Трёх - это тайна Множества, подлинного Общества, путь в Царство Божье. Специфика взглядов Д. С. Мережковского заключалась в том, что уже в начале XX в. он увидел, что человечество движется по пути всемирности, и важно, какую именно всемирность воспримет человечество: завет Духа или некий атеистический интернационал. Используя исторический, аналитический, диалектический и системный методы исследования, автор приходит к выводу, что взаимосвязь идей социальной целостности и троичности является оригинальной темой именно мировоззрения Д. С. Мережковского. Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время, в эпоху социальных трансформаций и господства постмодернизма, идея социальной целостности вновь становится весьма важной, т. к. без этой идеи невозможно какое-либо историческое проектирование.
139-147 138
Аннотация
Предметом исследования настоящей работы является процесс становления философско-научной антропологической парадигмы в советской философии в 1920-е годы. Обосновывая представление о человеке как естественном существе, советские философы опирались на экономико-детерминистскую интерпретацию марксизма, данную теоретиками II Интернационала, и вульгарный материализм XIX в. Концепция человека К. Маркса присутствовала в их работах в утрированном виде. В статье реконструируются и исследуются базовые положения парадигмы: проект «нового человека», соотношения социального и биологического, свободы и необходимости, личности и общества, проблема смысла и назначения жизни. Делается вывод, что развитие советской философско-антропологической мысли носило в этот период характер «болезни роста».

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

148-157 73
Аннотация
Статья посвящена анализу коллизии взаимодействия technischenwelt (мира техники) и menschenwelt (мира человека). Как известно, в природе «принимает решение» отработанный механизм естественного отбора; в опирающемся на потенциал технонауки современном обществе решение принимает «неотработанный» (в условиях дефицита информации) механизм прагматики, базирующийся на экстраполяции достигаемых полезных результатов. Здесь возникает методологическая и социальная трудность законности переноса определённости получаемых в настоящем, пускай полезных, результатов на будущее. Сверхзадачей оказывается выработка ответственности в пределах своеобразной «этики обещаний», чувствительной к технонаучной «Игре в Бога» и намечающей способы достижения осмотрительного поведения в контуре дилеммы «достаточно рано, чтобы» (проект) - «достаточно поздно для» (обмирщение проекта).
158-167 93
Аннотация
Современное преподавание грамматики - очень сложный и комплексный процесс, который требует от учителя умения сделать скучный материал интересным для ученика и, как результат, развить его грамматические и речевые навыки. Одной из наиболее сложных грамматических тем является морфология. Цель данного исследования - определить, в какой степени новые технологии могут помочь учителю в работе над этой темой. Для этого в начальной школе г. Ниш был проведён эксперимент, позволяющий сравнить два подхода к обучению школьников морфологии (традиционный и инновационный). В качестве примера новых технологий были использованы веб-программы Nearpod и Formative. По окончании эксперимента было проведено анкетирование учащихся с целью узнать их мнение о применённых методах и формах обучения, а также тестирование результатов обучения в двух группах (экспериментальной и контрольной) с последующим сравнительным анализом. Результаты оказались вполне убедительными относительно того, какие возможности открывают для обучения новые компьютерные технологии. Formativ и Nearpod представляют собой две образовательные платформы, с помощью которых учитель создаёт урок и транслирует его на индивидуальные компьютеры обучающихся через интернет. Использование этих программ позволяет учителю активизировать и контролировать деятельность всех обучающихся, а также проверять понимание и усвоение материала в режиме реального времени.
168-177 82
Аннотация
В статье уточнены определения понятий «текст», «смысл», «смысл текста», раскрыта их роль как факторов формирования у студентов профессионального мировоззрения и методологической культуры мышления. Авторами произведён анализ взглядов исследователей на природу и сущность смысла и смысла текстов. Посредством использования методов сравнения и сопоставления выделены существенные признаки феноменов «смысл» и «смысл текста». Раскрыта мировоззренческая и методологическая роль смысла как фактора. Введены авторские редакции понятий «текст», «смысл», «смысл текста», а также раскрыт алгоритм влияния смысла текста на формирование у студентов профессионального мировоззрения и методологической культуры мышления.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)