Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

8-17 67
Аннотация
В статье критически рассматривается представление о субъективности нашего сознательного опыта, играющее большую роль в вопросе о соотношении реальности и сознания. Крайней формой данного представления является тезис о полной субъективности опыта, согласно которому сознание исчерпывает собой всю область непосредственно данного и образует замкнутую самодовлеющую сферу. Цель статьи состоит в том, чтобы разработать путь для опровержения тезиса о полной субъективности человеческого опыта. Автор показывает, что данный тезис не является самоочевидным, а его обоснование оказывается трудной задачей, поскольку для этого необходимо доказать субъективный характер всего человеческого опыта, а не только его отдельных компонентов. Если в результате дальнейших исследований будет установлено, что в нашем опыте присутствуют компоненты, не являющиеся субъективными, мы получим веское основание отказаться от критикуемого тезиса в пользу реалистической трактовки человеческого опыта.
18-24 120
Аннотация
Целью статьи является раскрытие сущности коррупционных явлений, а также их внутренних взаимосвязей через призму воззрений античных мыслителей Платона и Аристотеля. Для достижения данной цели автором проведён сравнительно-описательный анализ. В статье раскрыты взгляды на коррупционные обстоятельства, введено понятие предкоррупционных ситуаций, выделены факторы, влияющие на развитие коррупционных ситуаций. Обозначено понимание коррупции как явления, нарушающего нормы справедливости. Проведённое исследование позволило построить модель процесса зарождения и реализации коррупционных рисков и выделить комплекс факторов происхождения коррупции.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

25-34 67
Аннотация
Целью статьи является исследование возможностей нарративной философиии истории Йорна Рюзена. Автором проанализирован корпус текстов, касающихся современного клипового мышления, и программные документы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Мәңгілік Ел», «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой Степи». Основное содержание исследования составляет анализ четырёх нарративов в применении к происходящим историческим событиям и проблемным явлениям педагогического процесса. Проведённый анализ показал, что нарративы дают возможность рассматривать историю с разных позиций, в разных аспектах, что позволяет увидеть исторические события в многогранности и разноплановости, а проблемы современной педагогики преодолевать с помощью формирования исторического сознания. Историческое сознание поможет откорректировать деформацию сознания современной молодёжи. В заключение статьи сформулированы предложения о необходимости формирования исторического сознания и указаны методы расширения исторического горизонта. Статья адресована политикам, идеологам, философам истории, тем людям, которые несут ответственность за формирование исторического сознания современной молодёжи.
35-42 80
Аннотация
Целью работы является рассмотрение идейно-теоретического и практического компонентов религиозного экстремизма. Обосновывается тезис, что идейно-теоретической составляющей религиозного экстремизма выступает фундаментализм, а практической - радикализм. В результате исследования, осуществлённого на базисе системного подхода, автор доказывает, что в основе идеологии религиозного экстремизма лежит установка, предписывающая необходимость возврата к основам вероучения (фундаментализм), а также связанная с ней элиминацию всех последующих идейных насло-ений. Кроме того, религиозный экстремизм с необходимостью содержит деятельностный элемент, заключающийся в реализации соответсвующей идеологии (радикализм).
43-54 106
Аннотация
Статья посвящена социально-философскому анализу основных характеристик субъекта, необходимых для установления и исследования самостоятельности. Рассмотрены концепции Платона и Аристотеля, согласно которым общим в отношении к самостоятельности субъекта является разум. Выявлена роль общества и государства в относительной самостоятельности субъекта. Платон отдавал предпочтение наилучшим образом устроенному обществу, а Аристотель - власти, которая, по его мнению, должна представлять собой некое сочетание разных властных типов. На основе анализа были сделаны выводы, что самостоятельный субъект может рассматриваться как в абсолютном, так и в относительном модусе существования. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в понимании дальнейшей истории актуальной для нас идеи самостоятельности субъекта, которая ведёт в том числе и к изысканиям И. Канта и Г. В. Ф. Гегеля, поскольку автономия (самозаконность) субъекта - суть размышлений этих немецких классиков.
55-64 102
Аннотация
В статье рассматривается взаимосвязь между такими феноменами, как формирование личности, образование и культура в государстве, которые обусловливаются современными процессами развития стран мира. Конкретно речь идёт о процессах глобализации и «атомизации», охвативших всё мировое сообщество в настоящее время. На основе системного подхода раскрывается основное содержание взаимообусловленности всех этих процессов, рассматривается содержание современной общественной практики и практико-ориентированного образования, которое имеет своё отличительное проявление на разных этапах становления социально-зрелой и надёжной личности. Теоретическая и практическая значимость исследования заключаются в обосновании путей и способов придания всем этим процессам социальной детерминации, а также определении механизма включения государственной власти в дело развития в самом человеке человеческих начал, гуманизма и ответственности за настоящее и будущее страны.
65-72 173
Аннотация
Статья посвящена анализу причин совместного существования этнической (народной) и национальной культуры. Предметом исследования работы являются социальные механизмы, под действием которых возникают данные разновидности культуры. В статье было показано, что наличие этих видов культур обусловлено совместным существованием этноса и нации, которые различаются механизмами развития и типовыми взаимодействиями между индивидуумами и группами. Этническая культура возникает в результате традиционализации взаимодействий, появляющихся в процессе обыденной жизни, и культурных паттернов. В нации типовые взаимодействия обусловлены деятельностью типовых организаций, которые появляются для реализации институциализированных потребностей общества. Национальная культура возникает в процессе регулирования этих взаимодействий государством с помощью создания культурных паттернов, позволяющих согласовывать действия организаций и индивидуумов с интересами всего общества.
73-79 228
Аннотация
В статье анализируется феномен цифровой аксиологии. С этой целью выделяется и получает осмысление ряд её ключевых понятий и проблем. В своей совокупности они отражают процесс становления современного цифрового общества, специфику мировидения и экзистенции формирующейся в нём личности. В качестве приоритетных аксиологических установок эпохи цифровизации выделяются равенство и гуманизм. Ценностный статус религиозного и художественного познания определяется в соответствии с реалиями цифровизации. Обсуждается вопрос о роли знания в жизни современного человека и общества. Проводится рассмотрение и сопоставление с аксиологической точки зрения ресурсов естественного и искусственного интеллекта. На основе системного подхода делается вывод о необходимости гуманизации цифрового общества, что имеет непреходящую мировоззренческую значимость для современной России, вступившей на путь цифровизации и построения цифровой экономики.
80-87 97
Аннотация
Целью статьи является выявление позитивных ресурсов и негативных рисков и последствий использования искусственного интеллекта в процессе технологической трансформации человека. Изучение герменевтики человека и модальностей его существования проблематизирует саму тему несовершенства природы человека. На основе корпуса новейших текстов философского и междисциплинарного характера раскрываются социальные коллизии использования продуктов современных технологий. Проведённый теоретический анализ показал, что вне своей гуманитарной сущности человек лишается перспектив выживания и совершенствования. Автором делается вывод, что сам по себе искусственный мир не является ключом к будущему человечества.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

88-98 85
Аннотация
Статья посвящена историко-философскому анализу проблематики коммуникативистики, которая приобретает всё более острую значимость в связи с переменами в коммуникативном пространстве современности. Множество исследователей обращается к этому феномену в рамках новоявленных философских учений. Объектом настоящего исследования выступила тема коммуникации в русской философской мысли первой половины XX в. В основе исследования - сопоставительный анализ феномена общения в философских взглядах С. Л. Франка и А. А. Мейера. Теоретическая и практическая значимость работы предопределяются компаративистким подходом к исследованию общения в русской философии, а также актуальностью рассмотренных вышеуказанными учёными явлений узловых факторов и условий налаживания коммуникативных контактов. Вследствие этого представляется допустимым объяснить некоторые социальные и этические явления, которые имели место в прошлом, и детерминировать существенные тенденции их развития в настоящем.
99-113 95
Аннотация
Целью статьи является рассмотрение примера обращения представителей духовно-академического теизма к наследию второй волны немецкого спекулятивного идеализма в лице Германа Ульрици; выявление особенностей метафизических представлений Ульрици о начальных принципах психофизиологического единства организма человека. В статье использованы методы историко-философской реконструкции и герменевтический анализ как основные приемы общефилософского и текстологического исследования. В результате проведенного исследования выявлен устойчивый интерес отечественных исследователей к работам немецкого ученого, охватывающим тео-антропологическую и естественнонаучную проблематику, связанный с практикой переводов оригинальных произведений и их философского осмысления. Теоретическая значимость статьи заключается в том, что предпринятый историко-философский анализ фрагмента текста, раскрывающий взгляд Ульрици на вопрос о возможности философско-естественнонаучного обоснования элементарных феноменов психической деятельности у человека, позволил установить, что позиция Ульрици как ученого состоит в том, что ощущение не есть превращение или продукт ассимиляции тех внешних предметов, которыми оно вызвано, но самостоятельная реакция души на внешние возбуждения, обусловленная её собственной природой. Сделан вывод, что отечественные психологи-метафизики учитывали достижения философской и естественнонаучной мысли на Западе, повлиявшие на становление психологии как самостоятельной отрасли научного знания. Статья адресована преподавателям, аспирантам и студентам, изучающим историю русской философии, а также всем интересующимся проблемой основ отечественной духовной культуры.
114-123 83
Аннотация
Цель статьи - раскрыть философско-антропологические воззрения Владимира Фёдоровича Одоевского (1804-1869), известного русского писателя, часто причисляемого к литераторам «второго ряда» пушкинского поры и Золотого века русской литературы. Но в ретроспективном рассмотрении его оригинального творчества он предстаёт самобытным мыслителем, своеобразно сочетавшим философские, художественные, научные и религиозно-мистические взгляды. Мистические интересы Одоевского, о которых пишут все исследователи творчества этого неординарного русского писателя, заметно выделяются на фоне повсеместного российского увлечения «таинственным» в начале XIX в. С современной точки зрения сущность воззрений русского мыслителя оказывается чрезвычайно созвучной актуальным тенденциям соединения философских, психологических и художественных исследований. Используя метод историко-философской реконструкции в определении значения архаической терминологии Одоевского и основных тем его размышлений, можно легко обнаружить провидческие представления русского мыслителя о сложных взаимодействиях рационального мышления и бессознательного, о важнейшем значении интуиции в научном и художественном творчестве, о неразрешимых противоречиях между рациональным и эмоциональным интеллектом (в современных терминах), о первостепенной важности нравственных установок во всех видах человеческого творчества.
124-131 139
Аннотация
Статья посвящена анализу исследований творчества русского мыслителя Н. А. Бердяева: выделяются особенности взглядов китайских исследователей, а также обобщаются результаты европейских и американских исследований. В своей работе автор обосновывает уникальность и значение эстетики Бердяева для мировой науки, анализирует противоречие и двойственность эстетики в его жизни и творчестве. Автор ставит множество вопросов о личности русского философа: сохранил ли он русский характер, живя в эмиграции, рациональна или иррациональна философия Бердяева, мыслитель был пессимистом или оптимистом, приверженцем классицизма или романтизма. Сделан также акцент на том, что эстетика Н. А. Бердяева имеет большое референтное значение для более глубокого понимания зарубежными исследователями русской культуры и литературы.
132-139 109
Аннотация
Статья повящена анализу взглядов представителей европейской мысли от эпохи античности до современности на проблемы творчества для выявления основных тенденций в раскрытии сущности этого феномена в разные исторические периоды на основе социально-культурных изменений в обществе. Методологией исследования выступают аксиологический и компаративистский подходы к анализу феномена творчества и особенностей творческого процесса. Проведённый анализ показывает, что в процессе выявления сущности творчества в европейской философии первоначально (начиная с мифологического периода до эпохи Возрождения) наблюдается тенденция сакрализованного понимания творчества через диалог сакрального и научного подхода к его сущности. Практическая и теоретическая значимость исследования заключается в том, что автору удалось сделать вывод, что в период сакрализации феномена творчества внимание уделялось только духовной составляющей, начиная с эпохи Возрождения, была вытеснена рационализмом и научно-материалистическими взглядами, ориентированными на поиск объективных основ творческого процесса или его иррациональной составляющей.
140-154 111
Аннотация
Целью статьи служит рассмотрение смыслов «единого» в философии Аристотеля в связи с его влиянием на схоластическую метафизику и в контексте современных исследований в историко-философской литературе. Автором предприняты анализ текстов Аристотеля, герменевтика полученных результатов, а также их соотнесение с принятыми на данный момент в истории философии концепциями авторитетных учёных. В результате исследования продуманы два основных смысла «единого» в философии Аристотеля: единое онтологическое и единое космологическое. Выявлено, что онтологическое единство как единство по сущности является главным смыслом единого, ибо вещь едина и обладает бытием благодаря своей сущности; космологическое единство - единство каузальное. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что предпринятый анализ смыслов «единого» у Аристотеля предлагает новые варианты понимания преемственности идей и концепций философии от античной метафизики к средневековой и к последующим формам философской мысли.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

155-164 93
Аннотация
В основу статьи легло обоснование тезиса о том, что история и есть придание смысла бессмысленному в прогрессивном воплощении свободы в движении от природного к культурному, от натурального к гуманитарному. В результате исследования сделан вывод, что конкурентное преимущество человеческой надорганики сопоставительно с дочеловеческой органикой - созидание нематериального наследия через инновационное самоопределение, творчество. Фигура «самоопределение через свободу» влечёт мотивационное понимание человека, отменяет однолучевой, провиденциалистский взгляд на него как предмет судьбы. Судьба есть совокупность могущего состояться с человеком и только с ним. Но именно последнюю (совокупность) в приверженности к свободе мы создаём сами. На основе системного подхода удалось выявить суть человеческой свободы, заключающуюся в творческом выборе, поскольку свобода, выбор и предопределённость (судьба) исключают друг друга. Порядок свободы создаётся по капитальным целе-ценностным, смысловым индикаторам. На данном основании родовую историю правильно толковать как удаление от естественного состояния.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)