ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
Цель. Содержательное расширение теоретических основ в серии статей, посвящённых философскому и методологическому осмыслению потребительских проектов и их технологическому обеспечению.
Процедура и методы. Понимание рассматривается в контексте связей со смыслами и ситуациями, что получает своё отражение в схематизации, которая идейно дополняет технологию коммуникации.
Результаты. Основным результатом данного исследования является переход от чисто понятийного анализа понимания к его функциональным особенностям в деятельности. Это позволяет актуализировать социотехническую онтологию, тем самым преодолев устающуюся традицию представления понимания в качестве исключительно структурного элемента когнитивного процесса. Автор анализирует процесс понимания в контексте коммуникации и приходит к выводу о том, что вышеназванный процесс осуществляется в трёх вариациях (онтологический, предметноописательный и субъективный).
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования заключаются в создании инструментария для организаций коммуникационного обмена в универсальном смысле слова. Исторически процессы рефлексии, понимания и коммуникации были зафиксированы в описании организационно-деятельностных игр (ОДИ), однако это не означает, что подобные практики не могут быть перенесены в другие профессиональные области. Данное исследование продолжает цикл статей, посвящённых потребительским проектам и их гносеологическому значению в контексте категориального осмысления процессов деятельности.
Цель. На эпистемологическом уровне, фиксирующем результаты научных исследований, выявить формы процесса поиска истины, каковыми являются категории, законы, принципы, концепции и научные теории.
Процедура и методы. Работа выполнена на основе системного подхода с учётом междисциплинарной значимости изучаемого предмета.
Результаты. Выявлено, что эпистемологические формы обретают научный статус только в том случае, если отражают сущность определённых фрагментов бытия, имеют своё специфическое онтологическое основание. Понятия (категории) отражают суть элементов предметной области конкретной науки; законы – сущности их связей; принципы – сущности способов (последовательностей) связей элементов конкретного предметного поля; концепции – сущности воздействий классов явлений среды на феномены, изучаемые конкретной наукой; теории – сущности воздействий на них среды как некого целостного образования.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в совершенствовании методологических компетенций на этапе модернизации системы образования.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Цель. В работе рассматривается философская концепция немецкого мыслителя второй половины XIX в. Густава Тейхмюллера (1832–1888), профессора Дерптского университета, с целью изучить вопрос о восприятии и рецепциях его идей в рамках русской и немецкой философской мысли.
Процедура и методы. Изучаются идеи Г. Тейхмюллера о «душе» и её «бессмертии» с учётом преломлений современной оптики. Анализируется ряд философских идей Густава Тейхмюллера на примере сопоставления сходных по тематике текстов М. Мендельсона, Л. Г. фон Якоба и И. Канта. В конце приводится дополненная библиография по данному периоду истории философии.
Результаты. В работе были проанализированы некоторые идеи Густава Тейхмюллера и получены представления об аналогичных концепциях Мендельсона, Якоба, Канта и Тейхмюллера о «старой» философской проблеме «бессмертия души» в интервале, равном приблизительно 100 лет.
Теоретическая и/или практическая значимость. Впервые даётся комплексное изучение концепции «бессмертия души» на примере текстов Г. Тейхмюллера и рассмотрен вопрос рецепции его учения в русской и немецкой философии.
ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
Цель. Поиск подхода к решению междисциплинарных нейронаучных проблем на основе изучения наивысшего сознательного.
Процедура и методы. В работе проведён философский анализ современного состояния проблемы «сознание и мозг», психофизиологической и психофизической проблем, проблемы свободы воли и проблемы «разум-мозг». В процессе исследования использованы теоретический метод научного познания, общефилософский диалектический метод, а также методы абстрагирования, индукции и дедукции, анализа и синтеза, мысленного моделирования.
Результаты. В данной работе описаны свойства мозга как когнитивной системы, которая составляет основу субъективного мира человека под общим названием «наивысшее сознательное». Показано, что предполагаемое использование категории «мозг» позволяет глубже осмыслить нейронаучные и нейрофилософские проблемы современности в контексте «наивысшего сознательного». В этой связи в исследовании проанализированы две системы отражения действительности: низшее сознательное и наивысшее сознательное. Рассмотрен вклад пространственного мышления и воображения в воссоздание образов наивысшего сознательного на основе чувственного и сознательного опыта. Показано, что отсеивание второстепенного, домысливание недостающего, выделение главного, классификация и категоризация являются основными процессами познания объективной реальности мира на основе деятельности наивысшего сознательного. Решение психофизической и психофизиологической проблем автором видится как понимание телесно-мозговых и функциональных связей через низшее сознательное. Диалектической основой для решения проблем «Сознание и мозг» и «Разум-мозг» является понимание процесса воссоздания и осознания действительности мозгом в системе «наивысшего сознательного». Теоретически обоснованный ответ на проблему свободы воли можно дать путём объяснения совместимости со свободой произвольных движений.
Теоретическая и/или практическая значимость работы. Новый подход к решению фундаментальных междисциплинарных нейронаучных проблем посредством анализа субъективных состояний под общим названием «наивысшее сознательное» позволит минимизировать биологический акцент данных философских исследований и понять онтолого-гносеологическую сущность наивысшего сознательного.
Цель. Раскрыть содержание и философские основания основных концепций Вселенной.
Процедура и методы. Описание содержания основных концепций Вселенной античной и средневековой космологии, классической и современной космологии. Реконструкция их философских оснований.
Результаты. Обосновано положение, что плюрализм существующих и будущих концепций Вселенной является неизбежным. Частично он обусловлен прогрессом научного знания, а частично – философскими представлениями учёных, создателей этих концепций.
Теоретическая и/или практическая значимость. Показано, что создание фундаментальных (парадигмальных) концепций науки возможно только как синтез конкретно-научного знания и философских оснований науки.
СОЦИАЛЬНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Цель. Раскрыть содержание аксиологических оснований казачества, выделив в их структуре ценности-цели, ценности-средства и ценностные ориентации.
Процедура и методы. Автором проанализированы социально-философские и исторические исследования, посвящённые феномену казачества, которые позволяют выявить ценности-цели, ценности-средства и ценностные ориентации казаков. В ходе исследования также были проанализированы онтологические основания казачества в различные исторические эпохи, что позволило проследить эволюцию выявленных ценностей. В работе были использованы такие методы социально-философского исследования, как метод сравнительного философского анализа, метод синтеза, метод индукции, метод классификации, метод интерпретации.
Результаты. В ходе исследования был сделан вывод, что в структуре ценностей казачества выделяются ценности-цели: Бог и православная Вера, казачий род, семья, товарищество, родная земля, породившие патриотические ценностные ориентации казаков, и ценности-средства: свобода, активность, ответственность и доверие, определившие ценностные основания традиционного уклада жизни казаков. В ходе исторического развития казачества как социальной общности эти ценности развивались, сохраняя при этом свою сущность. В настоящее время влияние перечисленных ценностей на социальные процессы в современной России осуществляется путём сочетания установок государственной власти и ожиданий других социальных общностей на утверждение благодаря казачеству положительных ценностей.
Теоретическая и/или практическая значимость. Представленное исследование вносит определённый вклад в теорию ценностей казачества, показывая содержание ценностей-целей и ценностей-средств казаков и определяя ценностные ориентации казачества в различные исторические эпохи и в настоящее время. Практическая значимость работы заключается в том, что полученные в её ходе выводы могут быть использованы в процессах: реализации государственной политики в сфере поддержки российского казачества, формирования положительных патриотических ценностей у широких слоёв населения Российской Федерации; определения содержания непрерывного казачьего образования; поддержки деятельности отечественных СМИ и организаций социальной сферы, содействующих формированию у казачества положительных аксиологических оснований и их распространению среди других социальных общностей нашей страны.
Цель. Осуществить философский дискурс проблемы доверия, которая сегодня становится одной из важнейших тем, обсуждаемых в рамках социальной философии.
Процедура и методы. Исследование осуществлялось на основе системного и междисциплинарного подходов с использованием прогностического метода.
Результаты. Выявлено, что эрозия доверительного отношения к каналам взаимодействия личности и общества, ведущими из которых стали массово-коммуникационные, приводит к негативным социальным последствиям, деструктивно отражается на уровне личностного бытия, приводя к социальной дезориентации и дезадаптации, вплоть до возникновения социопатических моделей поведения.
Теоретическая и/или практическая значимость. Возвращение средств массовой коммуникации (СМК) к статусу источника объективной информации, выстраивание подлинно демократического информационного процесса, соотнесение медиаконтента с ценностными основаниями становятся жизненно важными задачами, вне решения которых массовый уход в зону недоверия к обществу и государству, отчуждения рискует стать неконтролируемым и социально опасным.
Цель. Рассмотреть последствия глобализации в информационной сфере и оценить их влияние на информационную безопасность Российской Федерации.
Процедура и методы. В исследовании последовательно рассматриваются последствия глобализации в информационной сфере, а также связанные с ними проблемы и перспективы информационной безопасности РФ, включая противодействие угрозам информационного терроризма и инфогенным катастрофам. В ходе исследования комплексно применяются методы анализа и синтеза, диалектический, компаративный и прогностический методы.
Результаты. В исследовании показано, что в условиях глобализации возрастает число информационных угроз и пропорционально увеличивается нагрузка на службы информационной безопасности РФ. Самой значительной угрозой информационной безопасности РФ признаётся потенциальная возможность глобальных инфогенных катастроф, источниками которых могут стать сбои и нарушения в программных продуктах различных государств при осуществлении международных проектов.
Теоретическая и/или практическая значимость. В исследовании выявляются положительные (увеличение доступного объёма информации о технологиях и стимулирование разработки российского программного обеспечения) и отрицательные (рост киберпреступлений и зависимость от зарубежных программных продуктов) факторы, оказывающие влияние на информационную безопасность РФ. Последние анализируются в контексте их практической реализации – ещё не завершившейся пандемии COVID-19 и введённого западными странами режима беспрецедентного санкционного давления на Россию.
Цель. Обоснование проблемы личностного самоопределения молодёжи в эпоху глобализма и мобильности. Философская концептуализация самоидентичности и духовно-нравственных ценностей, глобальной идентичности и ценностей мобильности. Идентификация традиционных духовнонравственных ценностей как варианта антропологического и личностного самоопределения.
Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ проблемы самоопределения личности у молодёжи, феноменов мобильности, глобальной идентичности, духовного, духовно-нравственных ценностей, самоидентичности. С применением феноменологического, герменевтического подходов рассматривается проблема личностного самоопределения у молодёжи в эпоху мобильности и глобализма.
Результат. Актуализирована значимость проблемы личностного самоопределения молодёжи в эпоху мобильности и глобализма. С помощью философской концептуализации феноменов мобильности, глобальной идентичности, духовности, духовно-нравственных ценностей, саомидентичности проблематизируется личностное самоопределение молодёжи. Показана значимость дома как маркёра духовно-нравственных ценностей и как варианта самоопределения.
Теоретическая и/или практическая значимость. В работе даётся различение и описание мобильности и глобальной идентичности как ценностно-смыслового ориентира молодёжи. Со ссылкой на проведённые авторами социологические и психологические исследования по идентификации ценностных установок молодёжи доказывается, что мобильность и инициированная ими глобальная идентичность подталкивают человека к переосмыслению и непринятию традиционных духовно-нравственных ценностей, в том числе дома.
Цель. Проанализировать современное состояние гастрономии и определить векторы её дальнейшего развития.
Процедура и методы. В работе рассмотрены причины трансформации гастрономии с философских позиций. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивный анализ.
Результаты. В ходе исследований выявлены основные причины трансформации гастрономии, рассмотрены векторы её развития. Дано научное обоснование социально-экономическому воздействию гастрономии на культурные взаимосвязи в обществе. Можно сказать, что гастрономия интегрировалась в мир искусства, и в некоторых суждениях она находится в центре процессов, имеющих особое значение в текущих дискуссиях об образовании, о художественных исследованиях и об адаптации творчества к постинституциональной эпохе.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию гастрономии в широком понимании данного термина. Векторы развития гастрономического потенциала можно использовать в практической сфере при оценке гастрономических предпочтений.
Цель. Проанализировать влияние волонтёрства и волонтёрского движения на духовно-нравственные основания личности и общества в целом, а также подтвердить, что волонтёрство является важным фактором духовно-нравственного развития личности.
Процедура и методы. Методологией исследования выступают историко-философский подход к проблеме влияния волонтёрства и волонтёрского движения на духовно-нравственное основание личности, а также социально-философский анализ развития добровольческой деятельности под влиянием духовно-нравственного аспекта современного общества.
Результаты. В работе проанализирован материал по волонтёрскому движению. Показано, что ориентирами духовно-нравственного развития общества становятся понимание значимости осуществляемых добровольческих мероприятий и восприятие волонтёрами ценности своей работы, за которую они не получают денежного поощрения, а также возникшие обязательства перед обществом и своими коллегами, выполняющими подобную деятельность. Сделан вывод, что человек, вовлечённый в волонтёрскую деятельность, имеет дело с людьми, которые надеются на получение необходимой помощи, что, безусловно, сказывается на формировании у него таких качеств, как милосердие, гуманность, уважение другого, признание самоценности каждого. Наиболее важными духовно-нравственными характеристиками волонтёрского движения, меняющими общество, также становятся равенство и справедливость, благо страны через благо личности и общества, адресность, толерантность.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты анализа вносят вклад в методологическую базу социальной философии и обусловлены включением в современные социальные практики волонтёрского движения, возрождающего духовно-нравственное основание личности.
Цель. Рассмотреть историю зарождения и трансформации идей трансгуманизма от древних эпох мифологического мировоззрения до сегодняшних дней.
Процедуры и методы. Для исследования данной проблемы были использованы общенаучные и частнонаучные методы – дедукция и индукция, анализ, синтез, обобщение, философско-исторический анализ, герменевтический метод.
Результаты. Показаны основные этапы становления идеи трансгуманизма с указанием философских акцентов на каждом из них.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования доказывают, что трансгуманизм является сложным мировоззренческим феноменом с богатой идейной историей, не терпящий однозначных оценок.
Цель. Транслирование опыта реализации Российским исламским институтом теоцентрической модели воспитания студента направления подготовки 48.04.01 «Теология» профиля «Исламская теология» в соответствии с новыми федеральными образовательными стандартами 3++.
Процедура и методы. На основе анализа специфики учебного заведения разработана коммуникативная стратегия вуза. В работе используются методы теоретического анализа и изучения предшествующего опыта реализации образовательных стандартов с целью усовершенствования учебного плана в соответствии с новыми требованиями с акцентом внимания на линейку дисциплин и практик, способствующих развитию научно-исследовательского мышления студента-теолога. При проведении исследования применялись мысленное моделирование, педагогическое наблюдение, индукция и дедукция.
Результаты. В представленной работе приведено обоснование выбора Российским исламским институтом теоцентрической модели воспитания, соответствующей коммуникационной стратегии вуза, включающей в себя идентичность образовательного бренда, его компоненты и фирменный стиль. Рассмотрено отражение теоцентрической модели в воспитательно-образовательном процессе вуза. Перечислены основные задачи, направленные на эффективную адаптацию студентов направления подготовки «Теология» к: условиям обучения, к духовно-ориентированной и научно-исследовательской среде образовательного учреждения; успешную социализацию студента-теолога в научно-исследовательское пространство; воспитание культуры научно-исследовательского мышления; повышение мотивации студентов к научно-исследовательской деятельности. Представлена траектория развития научно-исследовательского мышления студента-теолога, соответствующая учебному плану направления подготовки 48.04.01 «Теология» направленности «Исламская теология».
Теоретическая и/или практическая значимость. На основании подробного разбора коммуникационной стратегии образовательного учреждения в работе приводится пример взаимосвязи образовательного бренда вуза с выбором модели воспитания (в данном случае теоцентрической). Представлена чёткая взаимосвязь воспитательно-образовательного процесса, реализуемая посредством грамотно структурированных взаимосвязанных элементов теоцентрической модели воспитания и чётко выстроенной траектории развития научно-исследовательского мышления студента-теолога, способствующих эффективной подготовке студента-теолога к дальнейшей профессиональной деятельности. Считаем, что при условии грамотной адаптации представленный опыт реализации теоцентрической модели воспитания Российским исламским институтом может быть экстраполирован в воспитательно-образовательный процесс вузов, реализующих направление подготовки «Теология».
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 2949-5148 (Online)