Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

6-22 110
Аннотация
Цель. Определить сущность категорий теории познания и их взаимосвязи с различными формами познания мира. Процедуры и методы. Использовались методы философского дискурсивного анализа, позволяющие провести исследование категорий теории познания, и метод синтеза, давший возможность открыть их новое содержание. Результаты. На основе тех положений, что человек воспринимает окружающий мир, но не может произвольно взаимодействовать с ним, а также с помощью анализа групповых форм познания была обоснована реальность окружающего мира. Категория Реальность была определена как умозрительная конструкция. Она появилась при обобщении тех результатов взаимодействий человека с Универсумом, которые отражаются в различных формах группового сознания. К последним относятся: мифология, гуманитарные, естественные и фундаментальные науки, представления, формируемые обыденной жизнью, и т. д. Категория Бытие была сформулирована как предельно общее понятие, создающее умозрительные представления о единстве всех сущностей мира. Она появилась в результате философского обобщения представлений групповых видов сознания. Действительность была определена как категория, отражающая тот факт, что человек воспринимает мир. Категория Субстанция была создана в результате обобщения категорий Реальности, Действительности, Бытия / Небытия и определяющей - Первоначала, из которого появляется всё сущее. Материя была определена как категория, отражающая такое проявление Субстанции, которое человек воспринимает в виде природы. Теоретическая и/или практическая значимость. Новые содержание основных категорий философии и обоснование реальности мира дают возможность отойти от субъективизации научного знания и базисных положений неклассической науки, что позволяет создать принципы нового неоклассического знания, с помощью которых возможно преодолеть кризис гуманитарных и теоретических наук.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

23-34 119
Аннотация
Цель. Обосновать тезис, что утверждение секулярно-гуманистического мировоззрения Ренессанса и отказ от христианского миропонимания привели к принятию наукой в качестве основания дарвинизма, пытавшегося доказать необходимость и целесообразность смерти как механизма развития, и натуралистической этики с её принципами утилитаризма и прагматизма. Процедуры и методы. Исследование осуществлялось на основе междисциплинарного и системного подходов с использованием методов философского дискурсивного анализа. Результаты. Авторы обосновывают тезис о разрушительном влиянии на общество дарвиновской эволюционной теории и эволюционистского мировоззрения, что проявилось, в частности, в построении диктаторских режимов, в распространении евгенических проектов и социального дарвинизма. Из веры в единственность материальной реальности логически следуют натуралистическая этика и расистский вывод о «пользе» уничтожения большей части человечества и порабощения остальной в качестве «служебной» людьми «особенными», «сверхлюдьми». С позиций научного рационализма сам факт ограниченности земного пространства, времени, ресурсов неизбежно приводит к такому антигуманному выводу. Если нет объективной духовной реальности и безусловной равноценности всех людей, многие лишаются права на жизнь из простого расчёта и практической целесообразности или просто по праву сильного. Теоретическая и/или практическая значимость. Проект кардинального улучшения человека и построения идеального общества с помощью научно-технических достижений утопичен, ибо не основан на духовно-нравственных качествах личности, и катастрофичен, поскольку производит нескончаемую войну всех против всех. С позиций креационизма и христианского гуманизма в исследовании делается вывод о необходимости существования единого смысла жизни в перспективе вечности.
35-41 84
Аннотация
Цель. Прояснить вопрос специфики социокультурной идентификации русского мира в контексте развития духовных тенденций российского общества новейшего времени. Объектом исследования является проблематика воззрений русских представителей социальной философии на перспективы духовного бытия русского мира. Процедура и методы. В работе применялись методы комплексного анализа вопросов социального бытия русского мира и отечественных традиций социального наследования, общелогические методы исследования вопросов бытия российского социума. Рассматривался вопрос восприятия российским человеком восточных традиций христианства, которые представляют человека привилегированным существом, созданным по образу и подобию Бога и благодаря бессмертию души стоящим выше всех тварных существ мира. Результаты. Выявлено, что унификация российского этнокультурного пространства осуществлялась интуитивно, русская душевная и духовная традиция вводилась в жизнь абсолютно бессознательно. Теоретическая и/или практическая значимость. Указанная проблематика требует комплексного изучения: к проблеме воззрений в контексте идентификации россиян обращались философы, историки и культурологи. В работе показано, что русский религиозный ренессанс выдвинул на первый план идею эмансипированной от церковного призвания личности. Религия становится государственной политикой, а не только частью культуры.
42-49 127
Аннотация
Цель. Раскрыть инновационность модели современной китайской культуры одежды, созданной благодаря переходу от консервативного дизайна костюма к креативным комбинированным технологиям многокомпонентного сочетания фактурных материалов, которая а) удовлетворяет новые рыночные и социальные запросы китайского общества и б) открывает привлекательные пути интегрирования китайской культуры одежды в мировую модную индустрию. Процедура и методы. В работе применялись: сравнительно-аналитические методы анализа декора и символики основных форм инновационного дизайна в китайской культуре одежды, позволившие создать новые концепты - образы в индустрии костюма и моды; методы прикладного исследования для изучения мультифункциональности меховых материалов в соотношении с актуальными тканевыми материалами; метод прогнозирования, позволивший рассмотреть перспективы использования материалов одежды естественного (природного) и искусственного (синтетического) и развития их обработки в русле их востребованности в мировой индустрии моды; контекстный подход, позволивший осмыслить новые креативные тенденции и направления в области инновационного дизайна, ультрасовременных технологий и «брендовой политики» на внутреннем (собственно китайском) и внешнем (мировом) потребительском рынке. Общая концептуализация темы достигается путём обращения к общефилософским методам (диалектическому, феноменологическому, культурно-историческому и др.) для целостной реконструкции феномена современной костюмной моды в культуре Китая. Результаты. 1. Качественной спецификой инновационных дизайнерских направлений обоснована технология многокомпонентного сочетания и комбинирования меха и мультиматериалов как наиболее перспективная в развитии модной индустрии в современной КНР. 2. Обоснованы предложения по развитию технологий смешанного дизайна одежды в качестве наиболее приоритетных на этапе перехода от модели традиционного дизайна одежды к инновационной модели смешанного типа, что свидетельствует о новой философии и психологии в культуре одежды. Теоретическая и/или практическая значимость. В работе содержатся авторские рекомендации, связанные с философией и психологией одежды, направленные на оптимизацию актуальных направлений промышленного производства национального костюма, наблюдения по изучению потребительского рынка, спроса и предложения на меховую трендовую моду и обобщение различных методов смешивания меха и мульти-материалов, на основе которого разработан и предложен авторский метод сочетания различных стилей материалов с мехом.
50-62 99
Аннотация
Цель. Определить влияние эволюционных идей в биологии на социально-философские и естественнонаучные выводы российских исследователей начала XX в. - Н. А. Васильева и Н. А. Морозова. В ряду этих идей учтены выводы, содержащиеся в трудах Ч. Дарвина и Дж. Локьера. Процедура и методы. Изучение выводов Н. А. Морозова и Н. А. Васильева осуществлено при помощи ретроспективного анализа источников и сравнительно-исторического метода. Результаты. Показано, что дарвиновское учение об эволюции позволило отечественным исследователям сделать новаторские выводы в областях знаний, далёких от биологической науки. Н. А. Васильев сформулировал принципы воображаемой логики. Н. А. Морозов, отталкиваясь от идей Дарвина, показал развитие материи как процесс изменения мирового эфира. Теоретическая и/или практическая значимость. Работа имеет теоретическую значимость, так как проливает свет на историю логики и естествознания начала XX в.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

63-76 379
Аннотация
Цель. Раскрыть специфику методологического плюрализма современной науки. Процедура и методы. Описание сосуществования в современной науке трёх альтернативных методологических парадигм: парадигмы классической, неклассической и постнеклассической науки. Результаты. Обоснован системный характер методологического плюрализма современной науки. Теоретическая и/или практическая значимость. Представлен логичный для начинающего учёного алгоритм выбора методологического арсенала реальной науки.
77-83 90
Аннотация
Цель. Провести анализ применения технологии Big Data в поле цифровой экономики. Процедура и методы. Авторы делают акцент на необходимости рассмотрения правовых, этических аспектов осмысления применения данной технологии. В центре анализа - пример применения на практике технологии Big Data. Результаты. Оценивая экономическую составляющую внедрения данной технологии, можно констатировать, что технология Big Data активно пришла на помощь транспортным компаниям, банковской сфере, сфере услуг и пр., но из-за относительной молодости данной инновации ещё не успела сформироваться правовая база, которая регулирует сферу Big Data. Теоретическая и/или практическая значимость. На настоящее время нет единого решения правовой и этической стороны вопроса регулирования сферы Big Data. В работе дана всесторонняя оценка возможных рисков, связанных с последствиями тотальной цифровизации общества.
84-92 108
Аннотация
Цель. Исследовать проблему математизации квантовой химии первой половины XX в. Процедура и методы. Дан эпистемологический анализ понятия «операционализм», использу-емого в структурализме Н. Мулуда, означающего технику оперирования с символами и знаками с целью создания физико-математических моделей химической связи. Результаты. Показаны возможности операционализма, способствующие развитию математического формализма квантовой химии, и его пределы в физической интерпретации химической связи в области теории и эксперимента. Раскрыты границы познания математического метода в квантовой химии. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в эпистемологию и философию науки.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)