№ 3 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ВОПРОСЫ ОНТОЛОГИИ И ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ
6-10 65
Аннотация
Основой для построения теоретической семантики при обычном подходе является теоретико-множественный метод или членение высказываний по схеме: функция и её аргумент (в случае семантического анализа Г. Фреге). В настоящей статье автор задаётся вопросами, можно ли построить семантику на базе мереологии и как это сделать. В связи с этим анализу подвергается версия мереологического подхода, представленная у Гуссерля. С позиций учения о части и целом рассматривается проблема «пустых» имён и абстрактных понятий, а также решается проблема смысла синкатегорематических выражений.
ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ И ФИЛОСОФСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
11-27 79
Аннотация
В статье предпринята попытка анализа видов деятельности, обычно ассоциируемых с понятиями «работа», «труд» и т. д. На основании проведённого анализа предложен вариант состава критериев, отражающих схожие черты и различия между тремя выделенными видами деятельности и, соответственно, позволяющих достаточно чётко идентифицировать видовую принадлежность той или иной конкретной деятельности. Сформулированы выводы относительно возможных критериев выделения видов деятельности и обозначена перспектива решения терминологической проблемы, возникающей из-за употребления указанных понятий в качестве тождественных.
28-33 88
Аннотация
В статье рассматривается произведение цифрового искусства в социальном контексте. Автор формулирует определение термина произведение цифрового искусства и выявляет свойства такого произведения, опираясь на работы исследователей данной области с последующим анализом изменений современной социокультурной реальности, обусловленных особенностями произведения цифрового искусства. Актуальность исследования определяется тем, что в связи с достижениями цифровой техники вновь появившиеся и уже существующие направления искусства претерпели важные изменения. Анализ особенностей произведений цифрового искусства позволил автору сделать вывод о значимости проникновения цифровых технологий в искусство как для культуры, так и для общества в целом.
34-41 165
Аннотация
В статье представлена характеристика феноменологической социологии в её отношении к конструктивистской парадигме в эпистемологии и науках о человеке. Основное внимание уделено теории А. Шюца и социальному конструктивизму П. Бергера и Т. Лукмана. Продемонстрировано влияние феноменологической философии М. Мерло-Понти на социальную психологию К. Гергена (теория социального конструкционизма). Обоснован тезис, согласно которому социальная проблематика есть имманентный результат развития феноменологической философии.
42-48 48
Аннотация
Нравственно-волевая характеристика совместной деятельности индивидов в определённом поле социума даёт конкретную оценку социальной напряжённости, показывает уровень усилий индивидов в процессе их взаимодействия. В статье утверждается, что в процессе непосредственной деятельности личностные интересы субъектов в силу взаимодействия закономерно преобразуются в объективный общий интерес. Выдвигается и получает обоснование положение о том, что непосредственное «живое» взаимодействие индивидов преобразует субъективные интересы, то есть волевые интенции индивидов, превращая их в интересы социальные, нравственные.
49-55 78
Аннотация
В статье констатируется существование взаимосвязи между коррупцией и неэффективным государственным управлением. Масштабная коррупция среди руководящих работников высокого уровня в исполнительной, судебной и законодательной ветвях власти может оказывать разрушительное влияние на демократию, принципы верховенства закона и социально-экономическое развитие. Коррупция способствует распространению организованной преступности и терроризма, подрывает доверие общества к правительству и дестабилизирует экономику. Коррупция среди государственных чиновников может препятствовать иностранным инвестициям, сдерживать экономический рост и устойчивое развитие, расшатывать устои правовой и судебной систем. Наконец, коррупция напрямую и наиболее тяжело сказывается прежде всего на малоимущих слоях населения.
56-64 140
Аннотация
В статье рассматривается развитие представлений о коллективе как о приоритетной ценности и основе справедливого общественного устройства в истории европейской философской и социально-политической мысли. Реконструируются истоки теоретического коллективизма в античной и новоевропейской философии в контексте идей современных исследователей. Подробно рассматриваются базовые элементы концепции А.А. Зиновьева и её влияние на выстраивание современной социально-философской концепции, основанной на ценностях коллективизма. Акцентируется внимание на взаимосвязи философии коллективизма с рефлексией над теориями модерна.
65-71 61
Аннотация
В статье исследованы истоки формирования информационной этики. Определены этапы становления прикладной науки, вопросы, рассматриваемые информационной этикой, основные работы авторов, исследующих проблемы новой научной области. Раскрыты принципы решения этических проблем Н. Винера в области применения информационной этики, взгляды Т. Фрелиха относительно этической природы формирования компьютерных проблем, основы информационной этики Р. Капуро, определяющие общие черты новой этики современного общества. Отмечено значение информационной этики в межкультурном диалоге цивилизации.
72-80 57
Аннотация
В статье рассматриваются научные подходы к изучению миграции, теоретические аспекты миграционных процессов. Анализ миграционных процессов в условиях глобализации показывает, что именно фактор миграции играет особую роль в социальных процессах на территориях принимающих стран. Миграция может стать как благом для принимающей стороны, так и явлением, способным дестабилизировать экономическую и социальную среду принимающего сообщества. Особый интерес представляют миграционные процессы в Российской Федерации и столичном мегаполисе, как наиболее привлекательной для мигрантов территории.
81-88 64
Аннотация
В статье предпринята попытка дать определение научному сообществу с позиций современной социальной теории, выявить его характерные черты и особенности. В соответствии с качественными и критическими методами социологии очерчены уровни бытия научного сообщества: от межличностных взаимодействий субъектов до глобальных взаимодействий наций и классов, а также промежуточные уровни, связанные с деятельностью групп. Прослежено влияние социальных условий на формирование научных сообществ и поведение людей, вовлечённых в научную деятельность. Обзорный анализ существующих социологических методик позволил сделать вывод о том, что научное сообщество - это и статусная группа, и сеть ритуального обмена, и сетевое сообщество
89-107 62
Аннотация
Статья посвящена социально-философскому анализу понятия «граница» и определению роли границы в процессе идентификации. Понимание границы как идентификационного механизма опирается на диалогический подход, предложенный Михаилом Бахтиным. Идентификация рассматривается в антиномическом ключе: с одной стороны, как постоянно возобновляющийся процесс диалогового переопределения границы «моего» и «чужого», а с другой - как стремление к выработке устойчивых образов Я, которые индивид оберегает и защищает. Автор высказывает мысль о неравнозначности отдельных социокультурных идентичностей и демонстрирует зависимость идентификационных контуров от более общих исторических параметров, понимаемых в духе «исторических априори» (или эпистем) Мишеля Фуко.
98-103 106
Аннотация
В статье рассматриваются формы аддикций, а также их влияние на поведение индивида и на общество в целом. В рамках обозначенной темы разбираются причины, приводящие к возникновению аддикций, способы уменьшения влияния факторов, наиболее значимых в формировании аддикций. Отмечается влияние социальных условий, и в частности семейной среды, на развитие зависимого поведения. Это обстоятельство открывает возможности для эффективной борьбы с широким распространением аддикций путём создания благоприятных условий жизни и развития индивида. В выводах главным и отправным становится положение о том, что при избавлении человека от зависимости необходимо направлять усилия на решение глубинных причин её возникновения.
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ ДРУГИХ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН
104-110 59
Аннотация
В статье раскрывается генезис идеологии левого евразийства как социально-философского феномена. Автор изучает её развитие, которое началось со славянофильской и классической евразийской социальной философии и продолжилось собственно левоевразийскими социально-философскими идеями XX и XXI вв. Исследование включает как анализ данных этапов её развития, так и сравнение упомянутых идеологий. Проведённый анализ идей позволил автору сделать вывод о том, что левоевразийская социальная философия содержит в себе признаки славянофильства и евразийства, но значительно от них отличается и является самостоятельной идеологией.
111-119 59
Аннотация
В русской религиозной антропологии первой половины ХХ века отчётливо проявились два пути в восприятии идеи душевно-телесной целостности: с одной стороны, это философские новации, христианский модернизм, основанный на вольной трактовке названного принципа, с другой - традиционное следование христианской догматике в области христологии и антропологии. Первый путь допускал введение авторских понятий и идей (субстанциональные деятели, богочеловечество, андрогинизм), второй пролегал в русле идей преображения, обожения и христоцентризма. В центре внимания автора статьи - различные концепции (традиционные и новаторские) отечественных философов в понимании идеи душевно-телесной целостности. Сопоставительный анализ этих концепций позволил выявить не только существенные расхождения, но и единство философов в трактовке телесности.
ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)
ISSN 2949-5148 (Online)