№ 4 (2012)
Скачать выпуск
PDF
5-11 67
Аннотация
Русская религиозная философия, трактуя мистический опыт как переживание трансцендентного, как метод познания истины, не противопоставляет его интеллектуальному познанию, но объединяет их в некую целостность. Вл. Соловьёв, П. Флоренский, С. Булгаков и Н. Лосский обосновывали недостаточность рационального и эмпирического знания и, основываясь на принципе всеединства, предлагали достигать чистого, недифференцированного и экзистенциально достоверного знания на путях религиозного опыта
12-18 114
Аннотация
В статье анализируются черты онтологического аспекта философии Платона и Блага. Обращение Платона к идеальному Благу стало логическим продолжением его духовных и философских исканий. Гуманистический характер Платона проявляется в признании абсолютных ценностей, стоящих выше эгоистических интересов индивида и группы. Статья содержит описание природы Блага и философии Платона. Рассматривается генезис принципа Блага как методологической основы философии Платона, как базового принципа, имеющего не только онтологический аспект. Подчёркивается необходимость радикального переосмысления ценностных установок современной цивилизации.
19-32 66
Аннотация
В статье анализируются черты современного исторического сознания, определённые временем постмодерна и постмодернистской критикой классического историзма. Изложена точка зрения автора на концепцию Ф. Анкерсмита. Сформулирован вывод о том, что современное историческое сознание действует в двух модусах - теоретическом и практическом: первый получен в ходе постмодернистской критики историзма, во втором проявляется обновлённый историзм, сделавший постмодернистскую критику постоянной формой своего ограничения.
33-43 61
Аннотация
В статье на основе концепции «Общества спектакля» Ги Дебора рассматриваются социально-философские идеи в творчестве У. Блейка. Автор исследует позицию социального «зрителя» у английского поэта, в своём «двойном зрении» сплавившем воедино революционно-реформаторские и утопические взгляды с религиозно-реформаторскими и символистскими. Особое внимание уделено ситуативности и психогеографическим особенностям сочинений Блейка, а также его новаторскому подходу к христианским социально-религиозным идеям.
44-49 54
Аннотация
В статье автор анализирует феномен норм и ценностей в рамках процесса социальной трансформации. Путём анализа ценностных норм раскрыты сущностные характеристики норм и ценностей. Выявлены основные подходы к интерпретации процесса социальной трансформации ценностных систем на примере структурно-функционального анализа Т. Парсонса, синергетики И. Пригожина, семиотики М.Ю. Лотмана, а также социально-нормативной аксиологии К. Маркса.
50-60 79
Аннотация
В статье рассматривается проблема идентификации русской религиозной философии как целостного самостоятельного направления в мировой философской мысли. Выявляются причины обращения к исихазму - византийской философско-мистической традиции, ставшей одним из основных источников своеобразия русской философии. Выделены ключевые положения, определившие характер философских исканий в России XIX - первой половины XX вв. Влияние исихазма прослеживается в наиболее значительных онтологических, гносеологических, антропологических, методологических идеях русской религиозной философии.
61-66 42
Аннотация
Теория умозрительных сущностей, порядок и связь которых те же, что порядок и связь вещей, представляется нам столь естественной, потому что она блестяще себя зарекомендовала и продолжает оставаться действенным инструментом познания во многих областях реальности. Стремительный взлёт науки от Коперника до Ньютона - это во многом результат применения математических методов к реальному миру, то есть искусство восхождения от бессистемных и несущественных свойств предметов к усмотрению их скрытых математических сущностей. Но всякая ли классифицирующая схема может быть таким познавательным инструментом? В статье предпринята попытка прояснить данный вопрос.
67-73 49
Аннотация
Патристическая мысль развивалась в условиях острой дискуссии о сущностной природе Богочеловека и путях человека к Богу. Это объясняет её религиозно-философский характер даже в разделах, где предполагается чистая проповедь, а не научная полемика. Историко-философская наука обычно рассматривает период патристики в рамках истории античной и средневековой философии. Антропология Каппадокийской школы являет исторический опыт синтеза идей, разнородных по происхождению и гносеологическому обоснованию, положений христианской догматики и философских идей античности, главным образом - неоплатоников.
74-80 71
Аннотация
В статье раскрыты и обоснованы следующие положения. Античность представляла стихии как ту или иную степень напряжения материи, эфира, идеи, и из этого следовал вывод, что цвета должны находиться в зависимости от типа элементов. Эмпедокл, Демокрит, Платон, Аристотель воспринимали цвет как тело, как вещество. Они не могли воспринимать цвет в его изолированной абстрактности, но всегда ощущала в нём то или иное трёхмерное тело. Красоту цвета античность выводила из своего понимания сущности красоты. Понятие цвета у философов античности и цвет в искусстве не соприкасались настолько близко, как в дальнейшей истории искусств.
81-84 63
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению следующих социально-культурных оснований распространения дзен в России: 1) процесс глобализации мировой культуры, и в результате - приход в Россию с Запада общекультурных течений "глобализированного" дзен; 2) в России, в отличие от западных стран, существенным основанием дзен послужил культурный опыт поколения «шестидесятников» эпохи «оттепели», когда дзен впервые появился в СССР; 3) важнейшей подосновой современного дзен в России являются многовековые традиции существования религии буддизма маяхаяны.
85-87 74
Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу двух концепций: «Общества спектакля» французского философа Ги Дебора и «Общества инфотеймента» («Медиаспектакля») американского философа Дугласа Келлнера. Рассматриваются новые теоретические подходы к обществу потребления, к постиндустриальному информационному этапу современного социального развития. Продемонстрирована необходимость изменения методологии социального анализа в аспекте неомарксистского подхода в современных условиях развития процессов демократизации России.
ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)
ISSN 2949-5148 (Online)