№ 3 (2012)
Скачать выпуск
PDF
6-11 142
Аннотация
В статье рассматриваются ло- гические и уголовно-процессуальные аспекты доказывания, раскрываются задача и цель до- казывания уголовного судопроизводства, ана- лизируется соотношение и взаимосвязь понятий "логическое" и "процессуальное" доказывание. Обозначение обширного спектра проблем деятель- ности по собиранию, проверке и оценке сведений о фактах позволяет выявить внутреннюю структу- ру доказательств. Поэтапно рассматривается весь процесс доказывания. Указываются и объясняются такие понятия, как "доказывание в уголовном про- цессе", "собирание доказательств", "проверка до- казательств", "оценка доказательств", "относимость доказательств", "допустимость доказательств", "до- статочность доказательств", "достоверность доказа- тельств".
12-16 58
Аннотация
В работе рассматривается пробле- ма формирования целостности современного мыш- ления, напрямую связанного с основополагающими источниками смысла. Дан историко-философский экскурс целостного осмысления мира. Раскрыва- ются причины возрождения сакральных истоков человеческой цивилизации, но на более высоком уровне развития. Показано, что целостность - это прежде всего гармония, с широкой философской и психологической точки зрения. Фактор холистично- сти (целостности) в новейшее время находит свою реализацию в феномене постмодернистского мыш- ления.
17-27 116
Аннотация
В статье историческое сознание рассматривается в его связи с различными ступеня- ми рефлексии исторического. Уточняется определе- ние исторического сознания. Делается вывод о том, что полноценное историческое сознание имеет как когнитивную сторону, так и морально-практическую, благодаря которой историческое сознание способно преодолеть круг самоинтерпретации. «Историче- ское» понимается и как объективно закономерное в развитии общества, и как специфическая способ- ность субъекта формировать знание особого рода.
28-34 53
Аннотация
В статье предпринята попытка очер- тить круг проблем, являющихся перспективными для исследования феномена идеологии и предло- жен возможный подход к его анализу. Основой для осуществления данного анализа полагается кон- цепция социального конструирования реальности П. Бергера и Т. Лукмана. Ключевой в рамках упомя- нутой концепции для данной работы является идея реификации, с помощью которой и может состоять- ся продуктивный научный поиск, объектом которого является феномен идеологии.
35-41 49
Аннотация
В статье рассматриваются особен- ности политико-культурного развития российского общества и государства, взаимоотношения между обществом и политической властью. Осмыслива- ется особая роль государства в общественно-по- литической жизни страны, подчёркивается его поли- тическая и культурная ценность, на что указывали русские философы конца XIX - начала XX вв. Ис- следуются духовные основы российской государ- ственности, своеобразие национального характера россиян, в основе которого лежат принципы собор- ности, правды, справедливости, и анализируется преломление этих идей в современной российской реальности в свете преобразования социума по за- падному образцу.
42-46 44
Аннотация
В статье с позиций социально-фило- софского анализа исследованы ключевые субъекты «неолиберальной» глобализации, которым принад- лежит ведущая роль в формировании «нового ми- рового порядка» как системы сохранения экономи- ческого, политического и социального неравенства, расширения пропасти между «бедным Югом» (стра- нами «мировой периферии») и «богатым Севером» (экономически развитыми государствами Запада («мировой центр») во главе с США). Особое внима- ние уделено опасностям и угрозам, которым в связи с этим подвергнута постсоветская Россия.
47-55 84
Аннотация
В статье раскрываются основные представления о будущем городской цивилизации в науке и за её пределами (художественная лите- ратура, утопия). Рассмотрены концепции города будущего, сформированные в рамках утопического направления моделирования социального бытия, в произведениях научной фантастики, футурологии. Вводятся новые концепты («город-призрак», «го- род-крепость», «город-хаос», «город-магазин», «го- род-муравейник»), позволяющие раскрыть будущее городов исходя из современных тенденций обще- ственного развития. Делается вывод о необходимо- сти формирования синтетического представления о будущем «урбанистической цивилизации».
62-69 61
Аннотация
Статья раскрывает теологический аспект осмысления проблемы семьи в русской рели- гиозной философии второй половины XІX - первой половины XX вв., который значительно расширяет и углубляет диапазон восприятия проблем семьи, позволяет раскрыть глубокие теологические кор- ни сущности семьи, её смысла и предназначения. Рассмотрение теологического аспекта воззрений на семью отечественными религиозными философа- ми второй половины XІX - первой половины XX вв, формирует понимание сущности феномена семьи. В статье определены духовные основания семьи, идущие от отечественной философской традиции и позволяющие обеспечить жизнестойкость человека в современном мире.
70-75 59
Аннотация
В статье проведена историко-фи- лософская реконструкция евразийских взглядов Н.Н. Алексеева на право и государство, позво- лившая рассмотреть во взаимосвязи различные аспекты его понимания этой проблемы. Целост- ность реконструируемой евразийской концепции обеспечивалась анализом двух взаимосвязанных разделов: евразийским учением о праве и евра- зийским учением о государстве. Государство рас- сматривается в единстве генетического (государ- ство - «союз мира»), нравственного («государство правды»), религиозного («православное государ- ство»), праксиологического (государство «народ- ной воли») аспектов.
76-82 37
Аннотация
В статье проводится философский анализ воззрений Ф.А. Степуна относительно соци- альной революции в России начала XX в. Отмечает- ся, что концепция революции Ф.А. Степуна рассма- тривает это явление с позиций духовной культуры, борьбы идей и идеологий, чем существенно отли- чается от марксистского видения этой проблемы. Фиксируются основные концептуальные положения концепции Ф.А. Степуна: относительно природы со- циальной революции, механизмов её реализации, движущих сил, зарождения контрреволюции, по- стреволюционного сознания и т. д. Проведённый анализ позволяет сделать вывод о том, что основ- ную причину революции Ф.А. Степун видел в рас- паде единства национального сознания.
83-87 41
Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты философской концепции «онтологического символизма» Е.Н. Трубецкого, существовавшей в рамках метафизического направления «онтологии света» в русской религиозной философии XIX - XX вв. Особое внимание уделено символическому значению и трактовке божественных символов, от- ражённых в древнерусской иконописи. Идея света в «онтологическом символизме» Е.Н. Трубецкого представлена в контексте символического значения многообразия цветовых оттенков и различных худо- жественных приёмов, несущих в себе всю полноту божественных энергий. Икона, как высший символ православия, по мнению Е.Н. Трубецкого, является прообразом «грядущего храмового человечества» и играет важную онтологическую, аксиологическую и гносеологическую роль в созерцании нетварного света и духовном прозрении православного чело- века. В связи с этим в статье представлена общая теоретическая характеристика концепции философ- ского персонифицированного символизма Е.Н. Тру- бецкого.
88-97 166
Аннотация
Данная статья посвящена развитию идеологических и философских взглядов великого русского мыслителя С.Н. Булгакова. Взаимодей- ствие таких явлений и категорий, как «культура» и «цивилизация», было очень важной проблемой его творчества. Несмотря на то, что в различных теориях есть множество интерпретаций данных по- нятий, эта проблема является по-прежнему очень актуальной. Автор привлекает внимание к ключевой проблеме взглядов Булгакова. Цивилизация - это "инструмент", определённые возможности для че- ловеческих творческих способностей и не более. В обществе наиболее сложные и трудные социаль- ные и политические обстоятельства, играющие для нас важную роль, должны принадлежать культуре. Автор статьи проанализировал множество сторон категорий «культура» и «творчество», представ- ленных в книгах Булгакова, включая экономическую деятельность, развитие его взглядов и идей об ис- кусстве, потому что в конце жизни Булгаков возвра- тился к религии и пересмотрел фактически все свои идеи о мире как таковом.
98-103 55
Аннотация
В статье представлена философ- ская рефлексия значимого события в российской истории - Отечественной войны 1812 года. Автор осмысливает данное социальное явление в раз- личных аспектах. Акцент сделан на философских основаниях Отечественной войны; обращается вни- мание на характер, объективные и субъективные причины, сущностные цели войны, соотношения роли личности и народных масс, материального и духовного факторов, а также политические, духов- ные и социальные последствия войны. Как важней- шее следствие осмысления феномена войны 1812 года подчёркивается факт зарождения славяно- фильства - религиозно-философского течения рус- ской общественной мысли.
104-110 53
Аннотация
В данной работе справедливость рассматривается как категория философского кон- тинуума. В статье изложены способы реализации справедливости в различных философских учениях через раскрытие праксиологических аспектов кате- гории «справедливость». В статье обращается вни- мание, что основным методом реализации справед- ливости является трансляция её от одного человека к другому: обучение принципам справедливости, собственный пример, стимулирование собственно- го понимания нравственности и справедливости. Гарантом поддержания чувства справедливости становятся: окружение, разделяющее чувство спра- ведливости, подчинение идеологии церкви либо го- сударства.
111-116 48
Аннотация
В статье выделены и проанализи- рованы основные идеи концепции гражданского общества Б.Н. Чичерина, касающиеся развития общества, его структуры и функционирования. Ак- центированы те моменты, которые связаны с либе- рально-консервативными воззрениями философа. Рассмотрены актуальные для современной науки и практики выводы учёного. С учётом современного состояния науки и общественной жизни даны ком- ментарии к некоторым спорным положениям и вы- водам Чичерина. Заявленная тема исследуется на понятийном и онтологическом уровнях.
117-124 55
Аннотация
В статье систематизирована и про- анализирована философская полемика о происхож- дении и цели существования человека в творениях мыслителей Каппадокийской школы, в философ- ских системах античности и раннехристианского наследия. Учение каппадокийцев о человеке - это способ согласования вопросов разума и парадоксов веры, совокупное исследование мира и человека с точки зрения провиденциальной телеологии. Теле- ологический антропоцентризм, телеологическое восприятие мира - определяющее для всех отцов, а для средневековой ментальности составляет исто- рическую и метафизическую телеологию.
125-132 46
Аннотация
В статье излагается точка зрения русского философа XIX в. А.А. Козлова на наличие нравственного потенциала историко-философского знания в достижении социально значимой цели - духовно-нравственного образования человеческой личности. Для достижения этой цели А.А. Козлов разработал собственную методологию (с преимуще- ственным использованием метода диалога) в рам- ках философской теории «панпсихизм». Наличие в учении А.А. Козлова истины, воплощённой в единой Верховной субстанции, является необходимым ус- ловием духовно-нравственного развития человека.
133-139 58
Аннотация
Статья посвящена процессам взаимо- действия традиций тибетского буддизма и религиозно- сти населения России. Представлено сравнение раз- личных структурных уровней, буддизма и религиозности русского населения, на основании чего автор приходит к выводу, что слои, связанные с обычной религиозно- стью, имели практическое значение для выживания русских в Забайкалье. Сотрудничество буддизма и культуры русских говорит о высокой степени адаптации буддизма, а также о том, что причина распространения идей буддизма заключалась в том, что эта религия была адаптирована для культуры бурят, которая находилась в рамках патриархальной религиозности, природных культов и культов духов предков. Ламаизм стал од- ним из инструментов взаимодействия русских и бурят, предлагая не догматические, а простые средства для решения проблем природной и социальной адаптации. В итоге к XIX в. религиозное пространство Забайкалья было сформировано как сложноорганизованная сфера, в которой существовали не только православие, но и архаические и традиционные культы, шаманизм, реги- ональные варианты ламаизма и религиозности русско- язычного населения.
140-142 87
Аннотация
В статье рассмотрена концепту- альная модель получения знания методами ин- форматики и геоинформатики. Показано, что гео- информатика формально является производной информатики. Однако специфика области прило- жения и развития геоинформатики привела к тому, что геоинформатика методологически дополняет информатику. Поэтому получение знаний в обоих направлениях дополняет друг друга, а не дублиру- ет этот процесс. Геоинформатика исследует про- странственные отношения, которые информатика не исследует. Отмечен механизм геореференции как специфический механизм получения знаний на основе пространственных отношений. Приведена новая многоуровневая концептуальная модель по- лучения знаний DIMKC, которая противопоставляет- ся модели DIKW.
143-145 69
Аннотация
В статье рассмотрено развитие по- нятия «информация» и его современное значение, а также современное состояние теории информации. Проанализированы основы теории информации, заложенные в работах К.Э. Шеннона, а также мо- дель информационного сообщения, которую ввёл К.Э. Шеннон. Рассмотрены подход Н. Винера к мо- дели информационного сообщения и точка зрения Лучинано Флориди на модель Шеннона. Показа- ны недостатки и ограничения применения модели Шеннона. Рассмотрены предложения Л. Флориди и других авторов по созданию семантической теории информации. Раскрыты современные проблемы и принципы развития семантической теории инфор- мации.
146-151 54
Аннотация
В статье проводится историческая реконструкция и осуществляется анализ понятия «система» на разных этапах развития науки, начи- ная с появления термина и заканчивая современной системной методологией и принципами синергети- ки. Исследуется изменение субъект-объектных от- ношений в научном познании. Актуальность темы обусловлена усилившимися исследованиями слож- ных систем в области естественных, прикладных и гуманитарных наук. На основе философского и на- учного материала сделано заключение, что в насто- ящее время необходимо использование и развитие сложносистемного подхода при решении актуаль- ных проблем современной науки.
152-155 42
Аннотация
В статье рассмотрены общие вопро- сы обработки информации. Объектом анализа явля- ется информационное сообщение. Для обозначения содержания сообщения введено понятие контента. В статье описана новая модель обработки инфор- мационного сообщения (информации). Эта модель включает первичную и вторичную информацию. Процесс обработки информационного сообщения включает первичную обработку, алгоритмическое преобразование, интерпретацию. Модель включает множество уровней обработки. В статье показано различие между уровнями обработки и этапами об- работки на каждом уровне, различие между интер- претацией и алгоритмической обработкой в аспекте изменения содержания информации, а также раз- личие между интерпретацией и алгоритмической обработкой в аспекте однозначности и неоднознач- ности результата обработки. Результат обработки информации (знания, смысл) может быть получен через множество путей из исходной первичной ин- формации. Модель позволяет получать различные смысловые значения из исходного сообщения.
156-160 77
Аннотация
В статье анализируются фило- софские и методологические вопросы NBIC- конвергенции как феномена схождения нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, их вли- яние на техническое и научное знание, выявляются антропологические и социальные аспекты развития данных технологий. Показано, что понятие конвер- генции технологий отражает фундаментальную осо- бенность современного этапа развития научного и технического знания, проявляющуюся в интеграции частных областей, междисциплинарном взаимодей- ствии, использовании комплексных, системных ме- тодов исследования.
ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)
ISSN 2949-5148 (Online)