Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF
5-13 49
Аннотация
Данная статья посвящена важнейшей проблеме прагматики научно-исторического знания, попытке применения категории «нереализованное» для ее решения и роли в этом процессе передовых модельно-математических подходов. Актуальность заявленной проблематики связана с кризисом социальной функции истории, вызванным отчасти методологическими проблемами ее познания, а также с высокой практической и теоретической значимостью прогнозирования перспективных исторических процессов.
14-20 52
Аннотация
В начале XXI в. глобализация оказывает трансформационное воздействие на социокультурную динамику адыгского этноса. В качестве основных проявлений социокультурной глобализации в духовной жизни адыгов автор выделяет межэтнические браки, международный туризм, интердиаспоральные контакты, вещание иностранных теле- и радиоканалов, распространение Интернета и мультимедийных технологий. Указанные проявления процесса мондиализации амбивалентно реализуются в региональном контексте адыгского общества и, следовательно, требуют научного осмысления.
21-24 49
Аннотация
В статье анализируется триада «личностный мир - жизненный мир - культурный мир». Рассматриваются различные подходы к пониманию мира личности и специфики его аксиологической наполненности. По мнению автора, ценностно-информационный аспект конституирования мира личности помогает высветить иерархию ценностных ориентаций культуры, их очевидную соподчиненность, а также трансформацию системы ценностей в информационном обществе. В традициях аксиологии осознается неоднородность научного знания, его социальная и культурная направленность. Научное знание начинает утрачивать свой чисто академический характер и получает ценность личностного жизненного ресурса.
25-30 57
Аннотация
Развитие цивилизации тесно связано с феноменом города, который должен рассматриваться в различных аспектах: 1) морфологическом (характер пространственных решений, архитектоника зданий и сооружений, их функциональные и физические параметры), 2) феноменологическом (характер субъективных переживаний субъекта) и 3) ценностно-смысловом. При этом целесообразны: а) констатация параметров среды; б) формирование субъективных мнений; в) оценочные описания; г) причинно-следственный анализ. К доминирующей концепции «город как форма территориальной организации жизни и деятельности людей» добавляются и другие представления, возникающие в рамках различных областей знания.
31-37 65
Аннотация
В статье анализируется социокультурное пространство северокавказского сообщества, представляющее собой сложную открытую систему. В условиях модернизации северокавказского общества этнический фактор продолжает играть значимую роль в регионе. Этнокультурные традиции, составляя основу культурной самобытности, остаются наиболее устойчивыми элементами в рассматриваемой системе. Взаимодействие традиций и инноваций на Северном Кавказе рассматривается на примере идентичности как многоуровневого иерархичного образования, объединяющего традиционные и современные типы идентичностей: этнокультурную, региональную, национальную, цивилизационную. Базируясь на различных ценностях, данные типы идентичностей не исключают, а дополняют и укрепляют друг друга.
38-50 74
Аннотация
В статье представлена типология решения проблемы смысла жизни как представления о системе ценностей и высшем благе в философской мысли России. В центре авторского внимания - отношение к традиционному пониманию смысла жизни и получившему воплощение в русской культуре образу жизни в противостоящих линиях философской мысли XIX-ХХ в. - линиях Чернышевского и Достоевского, и утверждение первичной важности христианского духовно-нравственного смысла и образа жизни как действенного пути освобождения и созидания личности, как основы национальной идентичности.
51-55 73
Аннотация
Статья посвящена проблематике интерпретации человека в творчестве В.И. Вернадского. Основной акцент делается на исследовании сущности человека, а также будущем всего человечества. В творчестве мыслителя рассматривается взаимовлияние человека и космоса, человека и окружающего мира, а также обосновываются принципы нового отношения человека к природе и требовательного отношения к себе, своей деятельности. Человек у В.И. Вернадского выступает как разумное и творящее существо, а также рассматривается как единство физиологической, социальной и психической сторон его существования. Именно этому учёному удалось рассмотреть будущее человечества в тесной взаимосвязи с жизнью отдельного человека, космоса, природой и Вселенной.
56-61 91
Аннотация
В статье систематизированы и проанализированы важнейшие категории нравственного совершенствования человека, сформулированные в творениях мыслителей каппадокийской школы на основании переосмысления положений античной философской мысли и раннехристианского наследия. Актуальность темы подтверждается постоянным интересом к проблеме совершенствования человека и в эпоху патристики, и в современности. Автором установлено, что предельной нравственной задачей человека, с точки зрения каппадокийцев, является достижение добродетели, которая по своей природе безгранична, а стремление к ней не имеет конца.
62-67 50
Аннотация
Обращение к символике, как в вербальной, так и в ритуальной форме, - это важнейший вопрос и богословских, и философских проблем. В символизме предпринимается попытка показать во временном вечное. Рассматривая проблему символа в творчестве П.А. Флоренского, автор отмечает его тесную связь с философией культа. В статье акцентируется внимание на том, что истоки символогии П.А. Флоренского коренятся в символической онтологии, целью которой является богопознание, а также то, что символ как онтологическая реальность есть синергия, то есть взаимоотношение, взаимопроникновение энергий, мыслящееся не механически, а органически. Философ считает, что в реальном бытии символ существует как вещь, а является человеку как смысл, а в случае его понимания он становится способом освоения трансцендентного.
68-74 51
Аннотация
В то время как в советской России в качестве научной методологии директивно утвердился марксизм, в русском зарубежье сохранялась преемственность академической науки, было продолжено развитие различных направлений культурологического анализа истории цивилизации. Цивилизационный процесс изучался такими приверженцами культурологического подхода, как Н.А. Бердяев, П.М. Бицилли, Р.Ю. Виппер, И.А. Ильин, Л.П. Карсавин, А.А. Кизеветтер, Г.П. Федотов, чьё научное наследие ныне востребовано. В статье представлен аналитический обзор концептуально-методологического наследия учёных русского зарубежья первой волны.
75-80 43
Аннотация
Статья посвящена выяснению приоритетных методологических стандартов, идеалов и норм современного исторического познания. Исследуется специфика дифференциации общей тенденции исторической эпистемологии и современных концепций эпистемологии истории. Рассматривается соотношение органически-образного представления истории и мифа, что позволяет лучше понять новые формы структурирования целостности исторического сознания и знания. Выясняются возможности органического мышления, способного приводить к согласию разрозненные и даже враждебные элементы исторических теорий.
81-86 52
Аннотация
На значительном историко-научном материале авторы выясняют предпосылки установления творческого диалога между математикой и естествознанием. Причины реальной утилизации абстрактных конструкций усматриваются в самой технике освоения математиком предметных сфер в "чистом" виде, что предвосхищает их последующее содержательное исследование в соответствующих теориях. Исходя из этого, можно заметить, что роль математики в научном познании со временем будет только возрастать.
87-92 74
Аннотация
В статье посредством социально- философского анализа рассматриваются основания возникновения и развития дискурса телесности в художественной культуре средневековья и искусстве нового времени. Начиная с эпохи Ренессанса проблема смысла существования в искусстве, характерная для всего периода Средневековья, лишается трансцендентного измерения. Основные проблемы искусства связываются с текущим моментом, с модерностью, границы текущего сужают масштабы задач искусства в пространстве и времени, порождая ситуацию независимости художника от церковно-литургических обязательств, предельная эмансипация которого выражается в отстаивании права на художественное творчество как свободную и самодовлеющую деятельность, не подчиненную никаким религиозным или моральным ценностям.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)