Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

6-11 264
Аннотация

Цель. Раскрыть свойства сознания в аспекте межличностного группового представления людей об окружающем мире. Определить функции мифологии и философии в этом процессе как двух параллельных форм сознания.
Процедура и методы. Работа выполнена на основе системного и междисциплинарного подходов с использованием метода сравнительного анализа.
Результаты. Выявлено, что мифология создаёт эмоционально-образный групповой взгляд на действительность, а философия – рациональный. Обе эти формы сознания появляются вследствие того, что мир реален и воспринимается двумя способами: эмоционально-образным и рационально-логическим. В то же время они совместно создают общую картину универсума. Следовательно, сознание, которое решает задачи восприятия мира человеком, позволяет создать понимание того, как философия, мифология и религия, а также наука и обыденные представления описывают универсум, в котором живут люди.
Теоретическая и/или практическая значимость. Обосновано, что сознание формируется на обобщениях частных представлений, которые создаются конкретными науками и осмыслением частного опыта обыденной жизни и магии. Оно также появляется в результате изучения практических навыков и личных представлений людей об окружающем мире.

12-19 189
Аннотация

Цель. Описать содержание объективной и субъективной реальности, раскрыть их уровневую структуру и показать их соотношение.
Процедура и методы. Сформулировать уровневый подход к описанию объективной и субъективной реальности и обосновать его на материале научного познания.
Результаты. Обоснована необходимость выделения в структуре объективной реальности двух основных уровней: уровня объективных возможностей и уровня его материальной реализации. Первый уровень объективной реальности является более фундаментальным и первичным по отношению к материальной действительности. Обоснована целесообразность выделения в структуре сознания двух основных уровней: нерефлексивного уровня (бессознательная и подсознательная информация) и рефлексивного уровня (осознанная информация или знание, получаемое с помощью контролируемых сознанием средств). В свою очередь, рефлексивный уровень сознания и создаваемая им субъективная реальность состоит из четырех уровней: чувственная реальность, эмпирическая реальность, теоретическая реальность и метатеоретическая реальность. Субъективная реальность и все её уровни являются эталонными по отношению к объективной реальности (множеству «вещей в себе», их свойствам и отношениям).
Теоретическая и/или практическая значимость. Показано мировоззренческое и методологическое значение уровневой концепции объективной и субъективной реальности и их соотношения для правильного понимания философского и конкретно-научного познания, их функций и возможностей.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

20-31 196
Аннотация

Цель. Сопоставить подходы к построению современной неклассической логики двух мыслителей русского Серебряного века – Н. А. Васильва и П. А. Флоренского. Сопоставление проводится в свете учения о Логосе, сформулированного представителями философии всеединства.
Процедура и методы. Методология исследования включает общенаучные методы (анализ, синтез, дедукцию). Для воспроизведения логико-философских идей Флоренского автором были применены формулы языка логики исчисления высказываний.
Результаты. Показано, что поиск Н. А. Васильева в области логики был во многом определён религиозно-философскими интуициями этого мыслителя, что коррелирует с попытками П. А. Флоренского использовать математическую логику в целях обоснования богословских истин.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование проливает свет на формирование отечественных школ неклассической и математической логики в первые десятилетия XX в.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

32-42 108
Аннотация

Цель. Проанализировать особенности развития отечественной философской космологии XX–XXI вв. Обосновать тезис, что общим мотивом оказалось противостояние механистической картине мира, но с разных позиций – диалектического материализма и христианского энергетизма, стихийно-эволюционного или разумного Замысла объяснения единства мироздания, происхождения и развития Земли.
Процедуры и методы. Исследованы три этапа отечественной философской космологии: классический период конца XIX – первой половины ХХ вв., советская философия геологии 1980-х гг. и постсоветская философская мысль.
Результаты. Автор обосновывает тезис, что в обозначенных направлениях по-разному истолковываются данные естественных наук в зависимости от мировоззренческих позиций. Но именно традиция православного энергетизма в отечественной философии, преодолевая редукционизм и наивный реализм механистического подхода диалектического материализма, соответствует последним научным выводам о невозможности случайного появления жизни и разума.
Теоретическая и/или практическая значимость. Продолжение и развитие в постсоветской философии традиции православного энергетизма русской классической философии позволяют увидеть непротиворечивое единство научной и религиозной картин мира в объяснении уникальности Земли во Вселенной, подчеркнуть особую ценность и смысл человеческого существования.

СОЦИАЛЬНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

43-51 158
Аннотация

Цель. Раскрыть смысловые особенности концептов террор и хоррор в конфигурации с феноменом современного терроризма.
Процедуры и методы. Основное содержание исследования составляет выявление семантической и смысловой соразмерности концептов террор, хоррор в конфигурации с феноменом терроризма. С применением феноменологического, герменевтического, дискурсивного подходов рассматривается их релевантность.
Результат. Актуализирована значимость философской концептуализации слов террор, хоррор, терроризм. Смысловая особенность современного терроризма – это его заточенность под политические желания и амбиции, что подразумевает использование насилия в достижении политической цели посредством страха, принуждения или запугивания. Террор – это способ действия с применением силы с целью парализовать через устрашение волю массового и индивидуального субъектов к сопротивлению. Семантический анализ концептов хоррор и террор выявил, что хоррор в отличие от террора – это не устрашение как таковое, а циркулярное нагнетание страха и паники.
Теоретическая и/или практическая значимость. В работе даётся описание современных граней терроризма. Доказывается, что явление терроризма остаётся малоизученным. Это влечёт концептуальный анализ релевантных терроризму концептов террор и хоррор.

52-57 122
Аннотация

Цель. Провести сравнительный анализ понятий «толерантность» и «политкорректность», по-разному трактуемых в российских научных работах, посвящённых педагогике, и определить причину их разночтений.
Процедура и методы. Путём выборки материалов российского педагогического дискурса провести философский анализ ключевых различий в трактовке понятий «толерантность» и «политкорректность».
Результаты. В ходе философского анализа российского педагогического дискурса были обнаружены разночтения в восприятии и трактовке понятий «толерантность» и «политкорректность». Выяснилось, что российские исследователи, руководствуясь философскими, политическими и социальными установками, проводят чёткую линию между этими феноменами, трактуя их по-разному.
Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование позволяет не только увидеть разницу в содержании двух смежных понятий «толерантности» и «политкорректности», но и обосновать мировозренческие отличия российского педагогического дискурса от западного в рамках концепции терпимости.

58-73 156
Аннотация

Цель. Уяснение причин порочного, досадного, противоестественного явления: вопреки славянофильскому (почвенному) проекту славянского братства обмирщается антиславянский атлантистский проект тотального разобщения (план Даллеса, гарвардский, хьюстонский проекты) восточнославянских народов с их последовательным истреблением; по прямому руководительству возглавляемого англо-саксами вестерна Украина наделяется функциями «тупого тарана», наносящего чувствительные удары по корпусу искусственно созданного российского геополитического противника.
Процедура и методы. Процедурным базисом рассмотрения выступил комплекс общенаучных (анализ, синтез, генерализация и др.) и специфических (рефлексия, понимание и др.) методов освоения объективного материала.
Результаты. Результатом исследования оказывается положительная платформа: от универсальной конфронтации с Россией теряет не только Украина (дальнейшее существование которой в прежнем виде более невозможно), но и ЕС, США, мир в целом; естественная логика восстановления разлаженного континентальным конфликтом жизнепорождающего процесса востребует учреждения нового мирового порядка, конституирующего регуляризованность, гарантийность общечеловеческой интеракции.
Теоретическая и/или практическая значимость. Концептуальная и прагматическая значимость материала состоит в оптимизации технологии учреждения добрососедства, сотрудничества в обновляемом мировом порядке.

74-80 171
Аннотация

Цель. Выявить особенности влияния аксиологического футуризма на современное общество.
Процедура и методы. Проанализировано современное состояние аксиологического пространства возможностей в условиях применения социально-виртуальных сред. Методологией исследования выступает социально-философский анализ проблемы влияния модели аксиологического пространства возможностей на социальные системы, а также общенаучные методы теоретического познания, методы системного анализа, сравнения и обобщения зарубежных и российских исследований по проблеме изучения ценностно-смысловых доминант в ситуации цифровой трансформации. В качестве методологических оснований исследования используются основные подходы к осмыслению моделей развития общества по разным локациям – из общества индивидуального интеллекта в общество коллективного разума и искусственного интеллекта.
Результаты. Определены основные элементы в аксиологической модели вероятностных возможностей будущего включающего причинно-следственные связи технологического и ценностно-смыслового изменения человека, фундаментальным составляющим которой является интеллект как основной ресурс людей и человеческих цивилизаций, необходимый для выживания. Интеллект имеет три формы: индивидуальную, т. е. способность решать проблемы отдельных людей; коллективную, т. е. способность решать проблемы групп людей работать и координировать свои действия вместе; искусственную, т. е. способность машин решать поставленные задачи.
Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Результаты исследования вносят вклад в методологическую базу социальной философии. Их актуальность обусловлена раскрытием практической значимости «аксиологического футуризма», разработкой интеллектуальной модели аксиологического пространства возможностей постчеловеческого индивидуума будущего. Авторы работы приходят к выводу, что аксиологический футуризм необходим, потому что учитывает историю ценностных изменений и вариаций, дополняет другие футурологические запросы в научных рассуждениях, позволяет спроектировать пространство аксиологических возможностей и рассмотреть, как цивилизации могут перемещаться и изменять ценностно-смысловые доминанты в будущем.

81-91 138
Аннотация

Цель. Рассмотреть особенности организации социального контроля с использованием больших данных; исследовать переход от модели паноптизма к модели цифрового паноптизма, возникающего благодаря развитию цифровых технологий.
Процедура и методы. В работе анализируется использование больших данных как экономического и политического капитала. Рассматриваются социальные теории, исследующие нормативную природу общества, изучается трансформация моделей социального контроля. Исследование проведено на основе сравнительного и системного подходов.
Результаты. Проведённый анализ показал, что в информационном обществе усиливается асимметрия отношения «власть − знание». Обосновано, что социальный контроль, использующий большие данные, становится тотальным, гибким, динамичным.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что обоснована необходимость всестороннего изучения процессов и механизмов организации социального контроля в современном обществе.

92-100 876
Аннотация

Цель. Изложение научно обоснованного пути достижения вечного мира и описание норм морально-нравственного поведения православного верующего на этом пути.
Процедуры и методы. Обоснована адекватность православия в статусе науки в широком смысле в качестве оптимального мировоззрения для решения проблем войны и мира. Дан анализ кантовской концепции вечного мира, описана её недостаточная эффективность из-за отсутствия в ней программы самосовершенствования человека в направлении снижения его агрессивности, описана невозможность реализации этой программы в рамках кантовской пантеистической трактовки природы человека атеистической направленности и показана возможность её реализации в православии как науке через борьбу человека с чувством гордыни. При конституировании православия как науки в широком смысле применён метод чёткого различия фактологического базиса: Библии с её книгами Ветхого и Нового Завета и гипотезы о тенденции развития чувства гордыни человека, приводящей человечество от состояния мира к состоянию войны.
Теоретическая и/или практическая значимость. Создана полная концепция вечного мира и предложены нормы морально-нравственного поведения православного верующего в условиях недостаточного смягчения нравов современного человечества. Даны некоторые толкования замыслов и промыслов Бога на примере истории России ХХ столетия.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)