Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск

УРОВНЕВАЯ СТРУКТУРА ОБЪЕКТИВНОЙ И СУБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

https://doi.org/10.18384/2310-7227-2022-4-12-19

Аннотация

Цель. Описать содержание объективной и субъективной реальности, раскрыть их уровневую структуру и показать их соотношение.
Процедура и методы. Сформулировать уровневый подход к описанию объективной и субъективной реальности и обосновать его на материале научного познания.
Результаты. Обоснована необходимость выделения в структуре объективной реальности двух основных уровней: уровня объективных возможностей и уровня его материальной реализации. Первый уровень объективной реальности является более фундаментальным и первичным по отношению к материальной действительности. Обоснована целесообразность выделения в структуре сознания двух основных уровней: нерефлексивного уровня (бессознательная и подсознательная информация) и рефлексивного уровня (осознанная информация или знание, получаемое с помощью контролируемых сознанием средств). В свою очередь, рефлексивный уровень сознания и создаваемая им субъективная реальность состоит из четырех уровней: чувственная реальность, эмпирическая реальность, теоретическая реальность и метатеоретическая реальность. Субъективная реальность и все её уровни являются эталонными по отношению к объективной реальности (множеству «вещей в себе», их свойствам и отношениям).
Теоретическая и/или практическая значимость. Показано мировоззренческое и методологическое значение уровневой концепции объективной и субъективной реальности и их соотношения для правильного понимания философского и конкретно-научного познания, их функций и возможностей.

Об авторе

С. А. Лебедев
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Россия

Лебедев Сергей Александрович – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник философского факультета; профессор кафедры философии Московского государственного технологического университета имени Н. Э. Баумана

119991, г. Москва, Ломоносовский пр-т, д. 27, корп. 4



Список литературы

1. Лебедев С. А. Научный метод: история и теория. М.: Проспект, 2018. 448 с.

2. Лебедев С. А. Общенаучная картина мира и её методологические функции // Вестник Российской академии наук. 2017. Т. 87. С. 130–135.

3. Лебедев С. А. Современная философия науки. М.: Проспект, 2022. 312 с.

4. Лебедев С. А., Назаров А. А. Конструктивистская концепция чувственного познания // Журнал философских исследований. 2022. Т. 8. № 1. С. 3–11.

5. Цоколов С. Дискурс радикального конструктивизма. Munchen: Phren Verlag, 2000. 332 с.


Рецензия

Просмотров: 160


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)