Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

6-14 66
Аннотация
В статье рассматривается проблема статуса текста в рамках социально-гуманитарного научного познания посредством философского анализа, философско-герменевтического, семиотического и общекультурного подходов к проблеме текста. На основе проведенного анализа делается вывод, согласно которому попытки абстрактно-структурного рассмотрения текста, предпринятые в частности в рамках семиотического подхода к нему, тем не мене не преодолели необходимости обращения к субъекту познания, выполняющего смыслообразующие функции в соотношении текст - познание текста.
15-19 53
Аннотация
В статье излагается теоретическая модель политической солидарности единства и многообразия мира в контексте философии постнеклассической науки. В основе исследования лежит анализ социально-политических моделей М. Фуко и Ю. Хабермаса, в которых показывается роль государства, политических и экономических объединений, гражданского общества в построении диалогической системы толерантного взаимодействия различных субъектов всемирного общества в условиях глобализации. В статье показано, что модель политической солидарности является основой диалога, отказа от конфронтационных способов разрешения локальных и глобальных противоречий.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

20-29 271
Аннотация
В статье дается характеристика ценностей-целей и ценностей-средств управленческой деятельности. Ценности-цели представляют собой смыслообразующие ценности управления, к которым относятся человек и общество, государство, социальные организации, а также эффективный и результативный труд. В статье анализируется влияние на характер управления активности / пассивности, свободы / зависимости и доверия как ценностей-средств управленческой деятельности, рассматривается структура ценностей- ресурсов управления.
30-39 71
Аннотация
Жанр «девичьей повести» - уникальное явление массовой литературы. В России этот жанр развивался приблизительно с 1894 по 1917 гг. и пользовался огромной популярностью у читателей, преимущественно девочек-подростков, которым и были адресованы эти книги. «Девичьи повести» оказывали ощутимое влияние на становление личности девушки и были весьма показательны с философской точки зрения. В данной статье раскрываются идеологические особенности жанра «девичьей повести». Проводится детальный социально-философский анализ ключевых произведений данного жанра. Описана роль такого рода произведений в идеологической борьбе конца ХІХ - начала ХХ вв.
40-46 71
Аннотация
В статье исследуется воздействие средств массовой коммуникации на суверенное пространство личности. Выявляются особенности этого воздействия на современном этапе. Выясняется, каким образом эти особенности участвуют в воздействии СМК на общество и личность. Суверенитет личности рассматривается в качестве фундаментальной ценности, лежащей в основе позитивного развития социальных процессов. Предлагается отстраивать систему свободного личностного участия в масс-коммуникационном процессе, прививать человеку в процессе образования и воспитания «вкус» подлинной свободы, умения сохранять независимость суждений и оценок при восприятии предоставляемых информационных массивов.
47-53 88
Аннотация
В статье осуществляется социально-философский анализ процесса эстетической оценки правовых явлений. Рассматриваются некоторые особенности эстетической оценки всего того, что связано с правом, правовыми отношениями, правовой деятельностью государства и граждан страны. Раскрываются с эстетических позиций некоторые аспекты языка права, правовых символов и учреждений. Автор использует для своего анализа как общенаучные и философские категории, так и те понятия, которые относятся к юридическим наукам.
54-60 65
Аннотация
В процессе перехода общества к рыночным отношениям значение прогнозирования и коррекции социальной напряженности, очевидно, будет постоянно возрастать, так как политика - это не только умиротворение социальных отношений, но и поддержание определенной активности - энергетической напряжённости в поле совместной деятельности. В данной статье приводятся результаты исследования социальной напряжённости не только в рамках академического учреждения, но и в условиях конкретного промышленного предприятия; утверждается её атрибутивная природа и концептуальный подход к мониторингу.
61-67 71
Аннотация
Проблема научного осмысления феномена идеологии широка и многогранна. Апологеты данного явления не устают повторять, что идеология в лучших её проявлениях позволяет зафиксировать суть характера эпохи, определить движущие силы мирового развития и дать адекватную панораму и перспективу истолкования происходящих процессов через призму идеалов. Однако в действительности нередко оказывается, что идеология служит оправданию жестоких в своей имплицитной сущности парадигм, обслуживает интересы политических элит по завоеванию или удержанию власти и направлена на поляризацию общественных ценностей. Статья направлена на выявление сущностных характеристик феномена идеологии и раскрытие его социальных и духовных оснований.
68-73 102
Аннотация
В данной статье раскрываются культурные основания, формы и закономерности динамики мифологемы «американская исключительность». Автор обосновывает три основные закономерности, которые объективно проявились в результате утверждения в жизни граждан США данной объединяющей их мифологемы. Выделяются основные тенденции в истории развития страны и исследуемой мифологемы. Обосновываются объективные причины и субъективные факторы, которые предопределили устойчивые тенденции в изменении форм мифологемы, а также устойчивых её связей с государственной политикой страны, с моральными ценностями, с изменениями в общественном сознании и самосознании граждан.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)