№ 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
6-13 95
Аннотация
Целью работы является изучение соотношения времени и хаоса. Показано, что гносеологическая связь времени и хаоса в научном познании соотносится с неопре-делённостью и непредсказуемостью будущих состояний. Эта связь отсутствует в классической динамике, поскольку будущее полностью определено уравнениями движения; в статистической физике и нелинейной динамике поддерживается существованием статистического и детерминированного хаоса соответственно, а в теории относительности следует из неоднозначности прошлого и будущего. Предполагается, что необратимость времени может являться не онтологическим, а гносеологическим свойством последнего, связанным с особенностями человеческого познания и отражающим необратимость термодинамических и неустойчивость нелинейных процессов. Вводится представление о «нелинейной стреле времени».
14-23 164
Аннотация
В статье рассматривается понятие, место и роль социально-философского анализа в существующей системе методов научного познания, его объект, предмет, цель, специфика, алгоритм. Исследуется категориальный ряд социально-философских понятий, акцент сделан на «социальную реальность». Предлагается возможность применения социально-философского анализа в качестве частнонаучной методологии при решении научных задач. Сформулирован вывод о слабой востребованности социально-философского знания в современном обществе, соответствующей методологии и необходимости его применения для выработки программ и концепций социального развития России на современном этапе.
24-32 116
Аннотация
В данной статье делается попытка понять онтологическую и гносеологическую суть предрассудка как способа умственных действий с позиции деятельностного, диалектико-материалистического подхода. Формулируются основные смысловые и предметные значения понятий, характеризующих отношение умственной деятельности человека к предрассудочному способу ума: непосредственность, созерцаемость и перцептивность. Статья пронизана идеей о необходимости утверждения философского пафоса отрицания обыденного, предрассудочного мышления на пути к рассудочному и разумному способу ума в условиях тотальности современного иррационализма (постмодернизма) с его маниакальным сосредоточением на телесности, бездуховности.
33-41 93
Аннотация
В статье затронуты вопросы соотношения бытия и небытия как основы мировоззренческих теорий в свете многочисленных научных публикаций. Рассматриваются онтические основания соотношения бытия и небытия через анализ экзистенциального состояния, связанного с переживанием страха перед смертью. Данное явление истолковано как базовое для теоретического выявления содержания понятия небытия в аспекте различия между субстанциальным и логическим значениями. Показано ведущее значение понятия небытие для обретения духовности, а также для решения проблемы отчуждения человека в современном обществе потребления.
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
42-48 66
Аннотация
Статья посвящена проблеме построения альтернативных моделей развития казахской истории и культуры в XXI столетии. Сравнивается модель глобализации и интеграции казахской культуры в мировую культуру, с одной стороны, и модель национального самобытного развития казахской культуры, основанной на уникальных национальных традициях, с другой. В статье показано, как духовное неблагополучие каждого отдельно взятого человека и народа в целом, наряду с комплексом социально-экономических, политических и геополитических факторов может негативно сказаться на судьбе казахского народа.
49-56 117
Аннотация
В статье рассмотрены основные подходы к пониманию ценности права; показано развитие каждого из них. Приведены суждения представителей теории естественного права и учения юридического позитивизма. Указывается на весомое значение двух фундаментальных концепций правопонимания в процессе формирования представлений о праве и его ценности. Сделан вывод о необходимости обобщающего подхода, который выделит достоинства каждой из концепций понимания ценности права и обеспечит возможность максимально эффективного использования правовых ценностей в жизни современного общества.
57-65 76
Аннотация
В данной статье автором осуществлена попытка экзистенциально-феноменологической интерпретации творчества О.Э. Мандельштама. Материалом для анализа служат его лирические произведения, статьи разных лет, в которых поэт раскрывает сущность своего новаторского подхода в отношении содержания и формы поэтического произведения, прослеживаются идейные истоки этих взглядов. Автор опирается на идеи французского мыслителя-экзистенциалиста М. Мерло-Понти, в том числе его «феноменологию говорения».
66-77 91
Аннотация
Статья посвящена анализу взаимодействия философского и художественного знания в современном мире, характеризующимся, в частности, новыми подходами к проблеме методологии познания, проявлением тенденции интеграции в современных парадигмах познания научных и ненаучных подходов. Один из наиболее продуктивных видов данного взаимодействия - философема. В статье выделяются и обосновываются основные содержательно-сущностные признаки, характеризующие данное явление, даётся её определение, анализируются факторы, обусловливающие актуальность и значимость дальнейшего исследования.
78-85 78
Аннотация
Современная пиктография смартфонов становится одним из наиболее ярких симптомов появления нового типа сознания современного человека. Логоцентрическое восприятие информации сменяется на пиктографическое, что реализуется на практике в полном погружении в такую знаковую виртуальность, где изображение становится аналогом вещи. При этом не происходит переноса всей полноты чувственного мира в виртуальный, а идёт обратный процесс виртуализации человеческого восприятия. Что же происходит с сущностью Логоса в наше время? Представляется, что он обрёл виртуально-онтологическую форму; Логос-Отец сегодня - это глобальный искусственный разум информационного поля, и в условиях этой виртуальной матрицы субъект перекладывает на него свои разумные функции, одновременно сливаясь с виртуальностью как с Матерью -Землёй, развивая дорефлексивную мифологическую модель мышления.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
86-94 75
Аннотация
В данной статье осуществляется философский анализ воззрений С.Н. и Е.Н. Трубецких на феномен творчества. Показано, что С.Н. Трубецкой, вводя понятие «вселенское сознание», фактически осуществляет переход от индивидуального сознания ко всеобщему, а бытие трактует как сложную реальность, соотносимую и с нашим индивидуальным сознанием, и с миром в целом. Вводятся ступени реальности, анализируется особый религиозный характер глубинных познавательно-творческих процессов, их связь с трансцендентным началом, а также с ценностно-моральным самосознанием человека. Основой философии творчества Е.Н. Трубецкого является его устремлённость к Абсолюту, поиск во всём бытии конечного и неизменного смысла. В этом контексте познание предстаёт у Е.Н. Трубецкого важной, но ограниченной частью человеческого бытия, а глубинной основой всякого познавательно-творческого акта предстает творческая интуиция, позволяющая увидеть, что в мире Божества всё вечно.
ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
95-101 78
Аннотация
В статье рассматривается становление исторической науки от её классических форм до современных неклассических подходов. На основе анализа концепции интерсубъективности Гуссерля доказывается, что интерсубъективность научного сообщества играет двоякую роль в процессе исторического исследования: формирует объективное знание в исторической науке и обеспечивает динамику исторического познания. Показана роль и значение работ Кристевой в обосновании актуальности исследования интертекстуальности исторических текстов как эмпирического базиса исторической науки. В статье выявляется специфика исторических текстов, обладающих референциальной функцией, исследуется диалогичность исторических источников как предпосылки формирования новых исследовательских направлений в исторической эпистемологии.
102-108 110
Аннотация
В статье проводится сравнение континентальной и аналитической традиций в исследовании проблем техники и технологии. Показано, что условием возможности аналитической философии техники является рассмотрение техники вне оценочных суждений. Если для континентальной традиции характерно выявление социальных, гуманистических и антропологических аспектов взаимодействия человека и техники, то аналитический подход основывается на эпистемологических и праксиологических исследованиях. Специфика аналитического подхода продемонстрирована на примере проблем эпистемологической эмансипации и двойной демаркации технического знания.
ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)
ISSN 2949-5148 (Online)