№ 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
6-12 86
Аннотация
Дисциплинарные и научные рамки предмета философии образования необходимо искать в сущностном понимании содержания таких самостоятельных наук, как философия и педагогика. Исходя из понимания философии как науки о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, а педагогики - как науки о воспитании и обучении человека, можно предположить, что органический синтез этих двух областей знания в качестве результата должен трансформироваться в знание о наиболее общих принципах воспитания и обучения человека. Учитывая прикладной характер педагогической науки как преимущественно методологии контролируемого формирования личности, автор предполагает, что место её теоретической «надстройки», которая обосновывает и предлагает определённую заданность в виде «антропологического проекта», должна занимать философия образования.
13-21 95
Аннотация
В статье рассматривается центральная для всей неклассической философии проблема оснований достоверности и утвердительности философского опыта самосознания. Вопрос о бытии и познании в условиях распада классического идеала разума приобрёл совершенно новое звучание. Ключевую позицию в объяснении отношения сознания к реальности заняло воображение, которое получило статус главного опосредствующего звена между внутренним миром субъективности и миром внешних данностей наличного опыта. Преодоление онтологического нигилизма как важнейшей черты пост-классического мышления рассматривается в русле определения нового основания достоверности философского опыта. Бытие и Слово о Бытии взаимосвязаны, и явление каждого из них есть различение Другого.
22-35 135
Аннотация
Данная статья является продолжением исследования места философем в структуре философского знания*. В данной статье анализируется конкретный тип философем, представляющий собой определённый вид интеграции философского и литературно-художественного знания. Анализу подвергнуты фрагменты текстов, суждения, умозаключения, концепции, включённые в произведения художественной литературы. Исходя из предположения о различии философем по разным основаниям, осуществляется их структурирование, с выделением и определением данных оснований.
36-49 86
Аннотация
Представленная статья является первой в цикле, посвящённом основным проблемным точкам формирования «моделей потребного будущего». Очевидно, что в основание таких моделей заложено различное отношение к прошлому, в том числе и разные трактовки понятия «золотой век». Поэтому мы и начинаем с проблемного поля вокруг этого понятия. Кроме того, мы стремимся выделить аспект формирования современных представлений о золотом веке, связанный с влиянием процесса «викизации знания». В этом процессе информация создаётся разнородными усилиями авторов, собравшихся случайным образом для участия в создании текста (гипертекста). При этом практически по любой выбранной теме большинство текстов каждый раз составляют авторы, не являющиеся специалистами в этой теме. Примером такого сотворчества является Википедия и ряд подобных сетевых проектов.
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
50-60 72
Аннотация
В статье обоснована актуальность проблемы консенсуальной методологии, диалога когнитивных практик в анализе соотношения западноевропейской человекоцентристской концепции, ориентированной на понимание права как формы индивидуальной свободы человека, и российской системоцентристской, рассматривающей право и благо как высшее, господствующее над индивидом начало. На основе исследования трудов Б.Н. Чичерина, В.С. Соловьёва, Е.Н. Трубецкого, Н.Н. Алексеева и произведений А.С. Пушкина определён вклад представителей русской духовной культуры и философии права в разработку диалогического, интегрального, синтетического подхода к анализу проблем взаимосвязи личности и общества, права и нравственности, внешней и внутренней свободы, закона и власти. Показана роль и значение правового образования, нравственного самосознания, гражданского общества и правового государства в формировании мировоззрения и поведения людей в условиях тотального, всеохватывающего влияния средств массовой информации.
61-67 71
Аннотация
Статья посвящена проблеме философско-культурологического анализа традиций казахского народа. Особый акцент делается на проблеме возрождения национальных традиций в начале XXI столетия. В статье рассматриваются две перспективные модели государственного и культурного устройства Казахстана в XXI в.: модель глобализации и модель национального самобытного развития казахской культуры. Сравнивается модель глобализации и интеграции казахской культуры в мировую культуру, с одной стороны, и модель национального самобытного развития казахской культуры - с другой.
68-78 122
Аннотация
В статье освещается в философско-акмеологическом ключе взгляд на проблему российской государственности и её православных корней. Авторы, обращаясь к конкретным примерам русской и мировой истории, анализируют роль православные ценностей и деятелей (православных священников) в деле укрепления российской государственности. Рассмотрен опыт духовно-патриотической работы по совместному служению и службе, накопленный в Ракетных войсках стратегического назначения РФ, в частности на факультете православной культуры Военной академии РВСН им. Петра Великого. Обзорный анализ актуальных проблем российского общества убеждает в необходимости заложить фундамент для построения эффективной системы нравственного и духовного формирования личности курсантов, будущих военнослужащих.
79-86 113
Аннотация
В статье с социально-философских позиций рассматривается вопрос о противоречии нынешних форм институализации средств массовой коммуникации (СМК) в массовом информационном обществе и тех властных полномочий, которые они фактически приобретают. Отмечаются возможные последствия недостаточного внимания к данной проблеме для развития общества. Выявляются наиболее актуальные аспекты воздействия СМК на общество в качестве субъекта, обозначенного как «четвёртая власть». Предлагаются некоторые направления, на которых могла бы быть осуществлена гармонизация деятельности СМК в современном обществе. Автор говорит об опасностях социально-политических практик, не учитывающих проблематику институализации и последующей конституализации СМК.
87-93 80
Аннотация
В статье рассматривается проблема детерминирования структурной парадигмой мышления тенденций антигуманизма в социокультурном пространстве. Эксплицируется процесс обозначенной детерминации посредством анализа философско-методологического развития структурализма в постструктурализм. Автор утверждает, что постструктурализм значительно расширил сферу своего философско-мировоззренческого интереса и в этом отношении выступил в качестве детерминанты развития антигуманизма, исторически подготовив замену онтологически «укоренённого» автора на эксплицитного метаавтора.
94-101 86
Аннотация
В статье актуализируется вопрос самодокументирования человеком своего жизненного пути. Анализируется специфика жизненного пути современного человека. Рассматриваются классические виды и жанры самодокументирования (автобиографии, мемуары, дневники, фотографии) и современные (лайфлоггинг и селфи). Ставится вопрос о роли самодокументирования в процессе самопознания человека. Автор отмечает, что традиционные формы самодокументирования жизненного пути сохраняются и имеют определённое значение и сегодня, но наибольшую популярность имеет поле интернета и компьютерных технологий. Выводом становится мысль о том, что для современного человека самопознание столь же важно, как и для человека предыдущих эпох.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
102-108 81
Аннотация
Предметом исследования данной статьи является проблема творчества в наследии писателя и философа Л.Н. Толстого, определившего суть, цели и задачи своей философии творчества словами: «как человеку самому быть лучше и как ему жить лучше». Ответ на этот центральный вопрос, по Толстому, принципиально не способны дать ни естественные (опытные), ни социально-гуманитарные науки в силу их предметной раздробленности, секуляризма. Ближе к основным проблемам бытия и человека, по Толстому, подходит религия, однако она полностью обращена в потусторонний мир, сводя всю активность на земле к подготовке к нему.
110-118 135
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ теории познания Аристотеля и современных научных представлений о познавательном процессе. Автором обосновывается мысль, что в работах Аристотеля отделение исследователя и изучаемого объекта друг от друга подразумевалось, тогда как сегодня субъект и объект познания рассматриваются как взаимно детерминирующие друг друга и формирующие единую систему. Для гносеологии Аристотеля было характерно получение истинного знания как цели познавательного процесса, однако современный процесс познания более ориентирован на достижение субъектами различных, не сводимых друг к другу познавательных позиций. В конструктивистских концепциях предлагается рассматривать реальность как многослойную и многоуровневую, при этом знание субъекта об объекте будет отличаться для каждого уровня познания с сохранением их взаимосвязи. В статье делается вывод, что работы Аристотеля внесли огромный вклад в формирование и развитие всей последующей эпистемологии и стали отправной точкой для современных представлений о познавательных операциях, их методах и результатах.
119-125 110
Аннотация
В представленной статье рассматриваются два подхода к сознанию: 1) Д. Деннета - демонстрирующий избыточность термина сознание по отношению к результатам нейрофизиологических экспериментов, и 2) Д. Серля, который как раз усматривает онтологическую необходимость сознательного слоя опыта. Делаются выводы о концепте самосознания, исходя из теоретических посылок авторов, указывается на этический и социальный смыслы самосознания как дальнейшее развитие «диалога» двух концептуальных позиций авторов.
ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)
ISSN 2949-5148 (Online)