Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

6-13 73
Аннотация

Феномен зависти идентифицируется в своей социально-онтологической проекции и рассматривается как вызов современности. Особое внимание уделяется зависти как явлению самосознания личности. Обосновывается, что социальная распространенность зависти связана с основаниями и новыми возможностями реализации справедливости, с потерей доверительности в социальных и межличностных коммуникациях, а также с социальной оправданностью подозрительности. В качестве методологического инструмента изучения личностного феномена зависти автором использовались социально-философский анализ и дискурсивный подход. Автор приходит к выводу, что зависть остаётся знаком современной социальной жизни. Исследование этого феномена перспективно в контексте анализа таких проблем, как социальная справедливость, недоверие, подозрение.

14-21 63
Аннотация
. В статье рассматривается непреходящее значение победы советского народа во Второй мировой войне в свете развернувшейся против современной России информационной войны. Характерной чертой современного информационного противоборства является фальсификация истории: победители объявляются побежденными, преступники - героями, зло - добром. В статье дана оценка геополитического и цивилизационного значения великой Победы, а также предпринята попытка объективного анализа противоречивой деятельности И.В. Сталина. Последний рассмотрен автором как дальновидный международный политик и руководитель советского государства, проводивший жесткую политику по отношению к согражданам.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

22-30 71
Аннотация
Открытое общественное сознание в плане устойчивости обеспечено существованием положительных обратных связей и ранее заданным направлением, так называемым вектором развития общественного сознания. В настоящей статье общественное сознание как открытая система рассмотрено через его устойчивость. В этом случае для общественного сознания характерны непрерывность, возможности в процессе развития всегда возвращаться в своё начальное состояние в фазовом пространстве и мало отклоняться от определённого состояния при малых изменениях. Автор делает вывод, что в целях плодотворной деятельности средств массовой коммуникации и межличностного общения необходимо изучать соотношение информированности с действительной жизнью общества на теоретическом уровне.
31-36 73
Аннотация
Город формирует cебя как динамичную систему. Этот постулат основан на системно-семиотическом подходе в философии, в рамках которого город выглядит структурирующим началом во взаимодействии его субъектов друг с другом и с пространством. Целью исследования является представление о вариативности философского понимания города в ракурсе взаимосвязи города с его обывателями. Личность, социум характеризуют многие процессы, происходящие в городе, формируют город как уникальную территорию жизни. Город определяет траектории развития населения, являясь средой социализации, пространством применения творческой энергии, а также местом решения жизненных проблем. Изучение взаимодействия городской среды и её субъектов представляется актуальным в свете преобразований современных городов.
49-59 56
Аннотация
В статье проведён обзор древних и современных литературных произведений о воле, о последствиях действий или пассивности, об опасности подчинения и стремления во что бы то ни стало поступать во всём по-своему; приводятся выводы западных и восточных философов о том, чему же посвящать свои действия; сравниваются западные и восточные ценностные установки и подходы к деятельности человека; прослеживаются изменения взгляда на человека и возможности его действий, произошедшие в разные эпохи. На основе изложенных в статье размышлений можно сделать вывод о необходимости ответственного и сознательного отношения к своим действиям, а в том числе даже и к бездействию, о необходимости делать выбор в своей жизни и о его последствиях. В статье были использованы исторический, сравнительный методы, методы диалектики и синтеза.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

60-71 61
Аннотация
В статье прослеживаются взаимосвязь и взаимообусловленность философемы и творчества в контексте познавательной деятельности. Путём анализа философем, содержащихся в духовном наследии выдающихся отечественных мыслителей - религиозных философов П.Я. Чаадаева, А.С. Хомякова, И.В. Киреевского и П.А. Флоренского - показано, как через осмысление феномена творчества открывается принципиальная возможность выхода на глубинное понимание самой сущности философем как необходимых элементов сложнейшего процесса познания. Анализу подвергнуты фрагменты текстов, суждения, умозаключения, концепции, включённые в произведения указанных авторов, в которых раскрываются масштаб и глубина мировоззренческих исканий означенного периода и одновременно просматривается многоуровневость самого понятия философемы, так как оно не связано с каким-то одним философским вопросом, а охватывает целый идейный спектр. Авторы приходят к выводу, что именно с помощью таких понятий, как символ, образ, иррационально-интуитивное начало, философема и др., можно как-то описать и зафиксировать смысловое поле, вектор развития и вербальную ткань подлинного творческого акта.
72-80 67
Аннотация
Данная статья начинает изучение метафизической основы шпетовского знания. Обозначенная проблема, не получившая до настоящего времени своего решения в отечественной историко-философской литературе, является одной из ключевых в определении принадлежности философии выдающегося мыслителя Г.Г. Шпета к русской философской традиции. Результаты исследования материалов обширной базы источников, а также применение герменевтической техники исследования, использование исторического, аналитического, синхронического, диахронического, идеографического и номотетического методов, некоторых приёмов психолингвистического анализа дают возможность причислить философа Шпета к поколению отечественных философов, имевших глубинной (неявленной) основой своего творчества субстанциональное единое - личность, понимаемую как личностность, как основу онтического, конкретного бытия.
81-87 74
Аннотация
Признаком транзитивности, неустойчивости современного общества является утрата им базовых моральных ориентиров. В непростых условиях, когда новые моральные принципы только находятся в стадии формирования, молодому поколению предстоит сделать нравственный выбор. Этот выбор должен базироваться на высоком уровне духовного развития личности. В данном случае патриотизм выступает в качестве фундаментальной основы личности, о чём говорил русский философ первой половины ХХ в. И.А. Ильин, разрабатывая универсальную методику патриотического воспитания личности. Вне социальной среды личность деформируется, теряя гармонию и целостность. В статье сделаны выводы о приоритетности духовного начала в формировании патриотизма у личности, что в конечном счёте является основой гуманного общества. Автором статьи использованы методы историко-философского анализа: сравнительного философского анализа, историко-философской реконструкции, интерпретации.
88-99 67
Аннотация
В статье анализируются взаимовлияние и связь двух феноменов: «русского коммунизма» и «русской идентичности». Целью этой статьи являются анализ и описание свойств, характеристик, особенностей проявления феномена русской идентичности в период «русского коммунизма» в России (СССР), который рассматривается как этап исторического творчества и попытка претворения идеалов коммунизма в действительность. Автор приходит к выводу, что русская идентичность, волею исторических судеб соединившись с нежизнеспособной в своей сущности марксистской догмой, «оживила» русский коммунизм своей творческой самобытностью и продемонстрировала миру альтернативный путь эволюции человечества, накопив как позитивный, так и негативный опыт процесса и результатов исторического творчества.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

100-111 92
Аннотация
Статья посвящена проблеме математизации науки на примерах из истории физики и химии. Основное внимание акцентировано на анализе понятия «операционализм», выдвинутого в структурализме Н. Мулуда. Прослеживается зарождение операционализма в математике Декарта и его философском обосновании учения о методе. Рассматривается дальнейшее внедрение операциональных математических средств в физику и химию. Показаны как прогрессивная роль операционализма в создании алгоритмов и рождении новых понятий науки, так и его ограниченные возможности в создании единого языка химии. Действие операционализма в истории науки заключается в тотальной математизации, способствующей развитию формальных систем, языка и предсказательной функции науки. Автор приходит к выводу, что в химии этот процесс терпит крушение вследствие невозможности полной унификации и кодификации свойств химических частиц с помощью математических средств, поэтому химия остается самостоятельной и независимой наукой.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)