Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

6-22 113
Аннотация
Цель. Провести анализ структуры и содержания категории Бытие и на этой основе сформировать новый взгляд на окружающий мир, позволяющий дать новый импульс развитию как фундаментальных, так и социально-гуманитарных наук. Процедуры и методы. Основное содержание исследования составляют дискурсивные методы сравнительного анализа, позволяющие с помощью философской рефлексии выделить существенные признаки в различных теориях, описывающих Бытие. Использовался также метод синтеза, с помощью которого создан новый взгляд на данную категорию. Результаты. Проведённый анализ показал, что Бытие является умозрительной категорией, отражающей единство всего сущего. Эта категория появляется в результате обобщения представлений различных форм индивидуального и группового сознания. Её содержание определяется свойствами психики человека и некого первоначала, первоосновы, субстанции, породившего как человека, так и весь воспринимаемый им мир. Теоретическая и/или практическая значимость. Обоснована роль философии в формировании категории бытие и тем самым в создании общей картины мира на основе обобщения представлений различных форм индивидуального и группового сознания.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

23-30 98
Аннотация
Цель. Рассмотреть соотношение псевдоморфоза, суперпозиции культурных моделей и цивилизационного синтеза. Процедура и методы. С целью более эффективного исследования данной проблемы автор использовал следующие методологические средства: общенаучные и частнонаучные методы - дедукции и индукции, восхождения от абстрактного к конкретному, анализа, синтеза, обобщения, социально-философского анализа, герменевтический метод. Результаты. Проведённый анализ показал, что российская цивилизация интерпретируется как специфическая социосистема, историческое развитие которой демонстрирует композитные свойства. Цивилизационный дискурс понимается как основная стратегия осмысления особенностей исторического развития России. Обосновывается необходимость формирования системно-эволюционной модели развития российской цивилизации. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме, уточнено соотношение псевдоморфоза, суперпозиции культурных моделей и цивилизационного синтеза.
31-41 97
Аннотация
Цель. Выявить специфику представлений о социальной безопасности российско-китайского приграничья в китайских исследованиях российско-китайского взаимодействия. Процедура и методы. Осуществлён анализ китайских исследований российско-китайского взаимодействия на предмет выявления в них представлений о социальной безопасности методом исторической интроспекции и концептуализации. Результаты. По итогам исследования сделан вывод о концептуализации аспектов социальной безопасности в китайских описаниях российско-китайского взаимодействия в период до 70-х гг. ХХ в. в рамках «имперской концепции», где ключевое значение имели взаимоотношения между Китаем и Россией как угрозой безопасности. Вторым результатом выступает выявление аспектов трансформации «имперской концепции» в период 80-90-х гг. ХХ в. в рамках идей, доказывающих наличие «российской угрозы», и идей, согласно которым, Россия может оказывать, как негативное, так и позитивное влияние на становление социальной безопасности. Третьим результатом является определение специфики понимания социальной безопасности в китайских исследованиях российско-китайского взаимодействия в ХХI в., где наряду с «имперской концепцией» под влиянием западной методологии, сформировалась концепция «социального регионализма», которая в качестве факторов социальной безопасности приграничного региона рассматривает широкий круг социальных процессов, таких как экономическое развитие, интеграция региона, политика, направленная на разрешение социальных проблем и противоречий, стратегии формирования регионального сознания и идентичности. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическое значение исследования связывается с определением специфики китайских подходов к пониманию социальной безопасности российско-китайского приграничья. Практическое значение связано с выделением оценочных и описательных аспектов социальной безопасности в китайских концепциях и определением степени их применимости при анализе проблем развития данной социальной системы.
42-50 76
Аннотация
Цель. Рассмотреть феномен трансгуманизма не только как философско-политического движения наших дней, но и как разновидности религиозной веры, базирующейся на идеях сциентизма. Процедура и методы. С целью более эффективного исследования данной проблемы автор использовал следующие методологические средства: общенаучные и частнонаучные методы - дедукции и индукции, восхождения от абстрактного к конкретному, анализа, синтеза, обобщения, философско-исторического анализа, герменевтический метод. Результаты. Проведённый анализ показал, что трансгуманизм - комплекс экспериментов над человеком, а также современная форма материализма. Главный двигатель идеологии трансгуманизма - страх, точнее, страх перед смертью. Сегодня трансгуманизм представляет собой политический проект, направленный на формирование новой глобальной философско-мировоззренческой системы единой техногенной цивилизации. Трансгуманизм провозглашает новую религию - религию человекобожия, где через изменение своего сознания и тела человек сам становится вершителем своей судьбы, может её прочувствовать, преобразовать и даже подчинить собственной воле. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме, уточнены и дополнены основные концепции феномена трансгуманизма. Показано, что на сегодняшний момент трансгуманизм представляет собой политический проект, направленный на формирование новой глобальной философско-мировоззренческой системы единой техногенной цивилизации.
51-63 108
Аннотация
Цель. Представительная демократия нуждается в эффективном механизме политической репрезентации; очевидный кризис классической («миметической») модели репрезентации обусловливает актуальность двух исследовательских задач: во-первых, определения условий названной очевидности и, во-вторых, изучение способов преодоления кризиса. В современной западной философии Ф. Р. Анкерсмит обосновывает концепцию «эстетической политической репрезентации», изучение смысла и условий действительности которой является целью данного исследования. Процедура и методы. Философское истолкование, нацеленное на обретение «радикального» (т. е. «метафизического») понятия, в котором совмещаются реальное и действительное (К. Шмитт, М. Хайдеггер), является способом исследования в случаях, когда речь ведется о смысле и границах. Результаты. В ходе работы в горизонте двух парадигм политического западной политической онтологии выявлены основные характеристики двух способов репрезентации, миметической и эстетической, определены условия возможности для каждой из них, обоснован вывод, что представление политического в либеральной версии экономической парадигмы политического требует исключения олицетворений в пользу «безличного автоматизма правил». Теоретическая и/или практическая значимость. Результатом исследования выступает выявление границ «области значения» двух противоположных систем политической репрезентации, представленных в статье как «радикальные понятия»; определены специфические задачи, которые решаются эстетической политической репрезентацией Ф. Р. Анкерсмита, концепция которой выстраивалась, по определению её автора, «для спасения западной представительной демократии».
64-69 76
Аннотация
Цель. Проанализировать вопросы осознания специфики социокультурного влияния традиций патриотизма и святости на развитие феномена «русского мира» для понимания сложности социальных процессов, происходящих на современном этапе развития российского государства. Период трансформации российской общественной системы ХХ в. характеризуется размыванием её духовной составляющей. В результате углубился системный кризис, необходимость выхода из которого актуализирует анализ исторических истоков русской духовности. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Методологию исследования составили концепции российских философов, позволяющие раскрыть феномен «русского мира», где основными ценностными доминантами являются патриотизм и святость. Результаты. Проведённый анализ показал, что обращение к традициям «русского мира» не только стимулирует процесс развития русской культуры на современном этапе, но и выявляет перспективы нравственного самосознания подрастающих поколений. Суть проблемы состоит, во-первых, в преодолении дегуманизации социальных ценностей, среди которых важное место отводится духовности, и, во-вторых, в поиске пути для отечественной духовной культуры из кризисного состояния. Теоретическая и/или практическая значимость. Решению задач современности может способствовать обращение к моральным, культурным традициям русской философии, а также к духовно-нравственным ценностям, доставшимся в наследство современным гражданам России. Автор указывает на тот факт, что обобщение духовного опыта «русского мира» с точки зрения потребностей современного общества имеет научную ценность.
70-75 75
Аннотация
Цель. Исследовать влияние национальной культуры хозяйствования на экономическую ментальность русского человека. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ сложной и переменчивой диалектики личных и общественных интересов русского человека через его взгляды, поведение и действия в хозяйственной сфере. Для этого рассмотрена разработанная Г. Хофстеде методика, состоящая из универсальных культурологических индексов, которую использовали в своих работах как западные, так и российские учёные. Результаты. Проведённый анализ показал, что для эффективного сотрудничества внутри организаций, в которых работают люди разных национальностей, важно знать и учитывать различия в национальных культурах. Проведённое исследование позволяет сделать вывод о том, что все успехи хозяйствования любого народа стоят на прочном фундаменте выверенных веками культурных традиций и обычаев, духовных и нравственных ценностей и идеалов, социального уклада и особенностей принятой идеологии хозяйствования. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Результаты исследования вносят вклад в изучение экономической ментальности русского человека.
76-81 87
Аннотация
Цель. Рассмотреть места правого механизма в системе общефилософского процесса мотивации реализации целей Стратегии устойчивого развития. Процедура и методы. В основе исследования лежит философская методология (структурно-компонентный анализ и системный подход). Исследование выполнено в междисциплинарной области - на стыке философии права и социальной философии. Результаты. По итогам исследования показана интегративная связь правового механизма с экономическим и организационным механизмом стимулирования указанного процесса. На конкретном примере реализации цели Стратегии устойчивого развития Германии представлена схема действия правового механизма. Сделан вывод о необходимости рассмотрения и применения экономического, организационного и правового механизмов в рамках единого интеграционного механизма мотивации. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты способствуют становлению эффективно действующей межорганизационной интеграции с целью достижения эффективного функционирования правовых механизмов.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

82-92 101
Аннотация
Цель. Выявить предпосылки понятий акме и кате в философии Гераклита. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. В статье рассмотрены сохранившиеся фрагменты сочинений Гераклита. Использовались следующие методы: проблемная и описательная аналитика конкретных первоисточников в контексте представлений о вершине и низине. В философском плане авторы ориентировались на герменевтический и диалектический методы. Результаты. По итогам исследования выявлен акмеологический аспект философии Гераклита, который раскрывается через анализ диалектики основных понятий философской концепции великого мыслителя: порядка (Логос как внутренняя структура огня) и хаоса (огонь как материальная причина). Эта антитеза трактуется в акмеологическом ключе, т. е. как диалектическое противоречие второго порядка (между движением вверх и движением вниз), за которым скрывается новое противоречие - между акме и кате. Утверждение единства и борьбы противоположно направленных сил приводит Гераклита к диалектической идее гармонии, познать которую возможно только через максимально подробное сопоставление акме и кате, так как друг без друга они не существуют. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Результаты исследования вносят вклад в развитие понятий акмеологии, а также позволяют расширить понятийное поле в философской теории развития.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

93-100 175
Аннотация
Цель. Найти выход из наступившего в настоящее время антропологического кризиса, который порождён выдающимися научными открытиями в сфере биологии, генетической инженерии и антропогенетики. Процедура и методы. Проведён анализ существенных признаков антропологического кризиса, а также возможных религиозных, философских и правовых способов его преодоления. Результаты. На основе анализа современного этапа мирового общественного развития выявлена необходимость сохранения человека как субъекта во всей полноте его духовно-интеллектуальной сущности. Для этой цели предлагается организация широкой философской и правовой дискуссии о допустимости и границах вторжения биотехнологий в личную жизнь человека. Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование способствует осознанию усугубляющейся проблемы биотехнологий в контексте понимания сущности человека и перспектив развития человечества.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)