Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕМА НОМЕРА: К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

6-15 82
Аннотация
Цель. Исследовать проблему отчуждённого труда в творчестве Ф. М. Достоевского. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Методологией исследования выступают историко-философский подход к проблеме отчуждённого труда в творчестве Ф. М. Достоевского, а также социально-философский анализ духовно-нравственных портретов героев, сюжетных линий произведений писателя-философа. Результаты. Проведённый анализ показал, что посредством освобождения от трудовой деятельностью своих героев, Ф. М. Достоевский раскрывает проблему отчуждённого труда, которая влечёт за собой самоуничтожение, саморазрушение человека, ведет к расколотости мира, превращая его в страдание. В современных условиях роботизации производства, создания искусственного интеллекта проблема отчуждённого труда в творчестве Ф.М. Достоевского актуализируется. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Результаты исследования вносят вклад в методологическую базу социальной философии и обусловлены внедрением цифровых технологий, сужающих пространство трудовой деятельности человека, что создаёт опасность возникновения диссипативного расстройства идентичности личности. Авторы статьи приходят к выводу, что в произведениях писателя заключено предупреждение о необходимости труда как духовной природы человека.
16-22 81
Аннотация
Цель. В год 200-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского рассмотреть его место в русской религиозно-философской традиции, проанализировать отличительные черты его философских взглядов и влияние на становление неохристианской традиции. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Исследование проводилось с использованием методов историко-философской реконструкции и сравнительного анализа. Результаты. Проведённый анализ показал, что Ф. М. Достоевский по-новому осознал христианство и революционно развил славянофильское сознание. Его этический персонализм основан на экзистенциальном решении вопроса о Боге, т. е. через человека и его конечные, пограничные состояния - состояние свободного выбора добра и зла, сопряжённое с глубоким духовным кризисом. Очень важны и теодицея Достоевского, заключающася в отделении Бога от лежащей в основе мира Свободы, и его христианский иррационализм. Кроме того, говоря о новом, вселенском и универсальном христианстве, Ф. М. Достоевский является как реформатором православия с позиций, близких неохристианству, так и критиком рационализированного католицизма. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования способствуют углублению содержания курсов по истории философии, культурологии, религиоведению и философской антропологии.

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

23-30 85
Аннотация
Цель. Конституировать философию теории философии как метафилософскую дисциплину, озабоченную исследованием природы философствования в модусе поисковой деятельности. Процедура и методы. Исследование осуществлено на основе структурно-компонентного анализа. Результаты. Проведённый анализ показал, что консолидация усилий в направлении решения поставленной задачи позволяет сосредоточиться на выяснении отличительных способов исполнения философского творчества, имеющего аутентичные особенности в виде реализации таких процедур, как рефлексия, интенсивная теоретизация, голографизация, гомогенизация, универсализация и др. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты способствуют прояснению принципов самостроения философствования как историческо-мегаисторического, контекстуально-надконтекстуального продуктивного изыскания.
31-42 62
Аннотация
Цель. Выдвинуть гипотезу пантеистической неразделимости духа и материи как предпосылки формирования экоцентрической картины мира. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ понятий «материя», «материальное», «материальность», «дух», «духовное» или «нематериальное», «духовность», «сознание», «душа». Результаты. На основе изучения материала, исходя из выдвинутой гипотезы, позиционированы основные разновидности экологического мировоззрения, соответствующие картины мира и сценарии развития личности и общества. По заключению автора наиболее экологизированным, перспективным мировоззрением и сценарием развития оказывается экоцентризм. Теоретическая и/или практическая значимость. Введена авторская редакция понятия «материя», в интересах исследования уточнено смысловое содержание понятий «материальное», «материальность», «дух», «духовное», «духовность», «сознание», «душа», а также предложен термин «иноматерия». Автору удалось обновить проблематику пантеизма и экософии, экологических аспектов социальной философии. В заключение статьи предложено в дальнейших исследованиях фундаментально обосновать гипотезу о духе как пролонгации материи в корреляции с развитием концепции экоцентрического мировоззрения.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

43-52 77
Аннотация
Цель. Создать многоуровневую модель социальной безопасности региона, выступающего в качестве базового теоретического концепта регионалистики. Процедура и методы. Проведён анализ взглядов представителей социальной философии и регионалистики на социальную безопасность регионов, что позволило выделить наиболее существенные характеристики данного явления. Реализация данной цели проводится автором с использованием методологии цивилизационного, системного, инструменталистского подходов, обращающих внимание на влияние механизмов, ведущих к мобилизации региональных интересов. Результаты. По итогам исследования сформирована модель социальной безопасности региона, как теоретического понятия регионалистики, позволяющая учитывать цивилизационные, системные, структурные, ценностные, инструментально конструируемые параметры. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая и практическая значимость связывается с возможностью использования модели социальной безопасности региона как теоретического концепта регионатистики, направленной на выработку комплексного видения взаимодействия человека, регионального сообщества, окружающего мира.
53-64 71
Аннотация
Цель. Рассмотреть внутрикультурный и межкультурный диалог как этно-энергетическое явление. Процедура и методы. В основе исследования лежит этно-энергетическая концепция культурного поля. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации и дискурсивный анализ. Результаты. Проведённый анализ показал,что культурное поле формируется и развивается диалогически, в виртуальных и реальных взаимодействиях, вызванных эмоциями, переживаниями и чувствами, обусловливающих бессознательные и рационально мотивированные цели отдельных индивидов. Подчёркнут эмоционально-энергетический «смысл», или «подтекст» любой культурной ситуации. Намечено оптимальное развитие коммюнотарного культурного поля, выстраиваемого в диалогах, обусловленных всё более осознанным и ответственным (новым соборным) взаимодействием индивидуализированных субъектов в современном цивилизационном контексте. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Результаты исследования вносят вклад в теорию культурного поля и этно-энергетическую концепцию культуры.
65-74 66
Аннотация
Цель. Проанализировать особенности поликонфессионального подхода в деятельности транспортной отрасли современной России. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Автор, опираясь на вероучительные доктрины традиционных для России конфессий (православного христианства, ислама, буддизма и иудаизма), а также ряд документов, содержащих свод правил проектирования и строительства религиозных зданий и сооружений, предлагает включение в программу повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников транспортной отрасли тем, связанных со спецификой обслуживания пассажиров и мировоззрением работников, представляющих традиционные для России религиозные учения. В исследовании использованы принципы историзма и системности, а также сравнительный метод. Результаты. Проведённый анализ показал, что в российском обществе в течение долгого времени религия была и по сей день остаётся одним из системообразующих элементов организации социума, формируя правила функционирования государства, оказывает влияние на разные стороны жизни, как отдельного человека, его семьи, так и общины. Поэтому, во избежание конфликтных ситуаций для работников сферы транспортной отрасли важно знание основ религиозных и культурных особенностей народов, населяющих Россию. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Предложенная система программ дополнительного профессионального образования работников транспорта, связанных с обслуживанием пассажиров транспортной сферы, вносит ряд новшеств по подготовке сотрудников транспортной отрасли, заключающихся в более качественном транспортном обслуживании как иностранных граждан, так и соотечественников, относящихся к традиционным для России конфессиям. Статья адресована как высшим должностным лицам, представляющим транспортную отрасль России, так и экспертам в области межконфессиональных отношений для профилактики и снижения накала религиозного экстремизма в обществе.
75-82 84
Аннотация
Цель. Проанализировать предпосылки возникновения межгосударственных интеграционных объединений начиная с древнейших времён (союз греческих полисов) и завершая современным периодом (Евросоюз). Процедура и методы. Проведён анализ взглядов исследователей. Методологической основой исследования являются теория политогенеза Р. Карнейро и обобщённый метод сходства и различия Бэкона-Милля. Результаты. По итогам исследования автором выделены общие закономерности и сделан эвристический прогноз о возможном создании в среднесрочной перспективе Евразийского союза на базе ЕАЭС. Показана имеющая место общность факторов, способствовавших формированию межгосударственных объединений на протяжении всей истории человечества. Теоретическая и/или практическая значимость. Автором также предложен объединяющий эти факторы термин «макросоциологическая эмпатия», что составляет теоретическую значимость проведённого исследования.
83-94 85
Аннотация
Цель. Исследовать историческую традицию как один из возможных факторов объединения и развития российского общества. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Задействована общеисторическая и философская методология. Результаты. Проведённый анализ показал, что историческая традиция (актуальная история) содержит некоторые элементы, пригодные для формирования образа будущего, однако ей нельзя ограничиваться. Историческое прошлое содержит положительные моменты, которые не закреплены в традиции. На них также можно опираться, формируя цели развития. Отстаивается необходимость продолжения исторического творчества, дополнения истории и традиции новациями, адаптирующими общество к современности, её уникальным качественным характеристикам. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Исследование теоретически значимо, поскольку выявляет макрокомпоненты отечественной исторической традиции. Обладает практической значимостью, поскольку нельзя творить будущее, игнорируя прошлое.
95-101 134
Аннотация
Цель. Проанализировать феномен киберпреступности как угрозу безопасности общества и объект нормативно-правового регулирования, обозначить меры проведения эффективной политики по борьбе с киберпреступлениями. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ причин возникновения и роста киберпреступности в XXI в.; рассматриваются разновидности киберпреступлений и их эволюция; объясняются сложности противодействия им; получает осмысление российский и международный опыт предотвращения киберпреступлений, зафиксированный в соответствующих нормативно-правовых документах; отмечается роль цифровых технологий в проведении наиболее эффективной политики в сфере противодействия киберугрозам. Результаты. Проведённый анализ показал, что киберпреступность представляет серьёзную угрозу современному обществу и его информационной безопасности. Для проведения эффективной политики в сфере борьбы с киберпреступлениями рекомендованы привлечение и совершенствование цифровых технологий (блокчейн, искусственный интеллект), ужесточение ответственности за совершение киберпреступлений и целенаправленная борьба с кибертерроризмом. Теоретическая и/или практическая значимость исследования обусловлена его сопряжённостью с новым, не существовавшим вплоть до XXI в. видом преступности - киберпреступностью. Киберпреступность является проблемой личной и социальной, внутригосударственной и международной. Вопросы совершения и раскрытия преступлений в информационной среде требуют пристального внимания и незамедлительного реагирования.
102-110 156
Аннотация
Цель. Раскрыть аксиологические доминанты древнекитайской национальной культуры одежды в сопряжении традиции и новаторства и обосновать биоэтическую парадигму современного «мехового потребления», трендовой «меховой моды». Это позволит обосновать актуальный подход совмещения принципа наследования исконно национальных традиций в культуре костюма и моды, наметить оптимальные механизмы интегрирования китайской культуры одежды в мировую костюмную индустрию. Процедура и методы. Проведён анализ взглядов исследователей. Процедура и методы исследования обусловлены общим концептуальным полем исследования феномена костюма и моды в истории китайской культуры, в связи с чем автором использовались: диалектический метод как основной для целостного понимания культурно-исторического генезиса костюма и моды в национальной китайской традиции, позволивший с должной глубиной раскрыть феноменологию культуры одежды и её символику; метод культурно-исторической реконструкции, позволивший проследить генезис и эволюцию материалов одежды в культурных практиках Древнего Китая, установить тесную взаимосвязь ранних форм, образцов одежды и современной костюмной культуры; этнографический метод, для обоснования принципа наследования древнекитайских традиций в культуре одежды, уточнения специфики традиционного «юаньского ткачества», уникальных технологий изготовления юаньской ткани; общефилософские методы и принципы, контекстный и культурно-исторический подходы в целях философской проблематизации аксиологии национальной культуры одежды в сопряжении традиции и новаторства и др. Результаты. На основе изученного материала установлено: 1) с позиции биоэтической парадигмы и экологической проблематики доказано, что инновационное применение меха и мультиматериалов, популяризация смешанных дизайнерских технологий в культуре современной одежды а) способствуют преодолению разрыва между декоративными и функциональными аспектами традиционной одежды, б) позволят минимизировать использование натурального материала животного происхождения без ущерба для природного баланса живого мира (отказ от функционального применения шерсти животных в качестве хорошего утеплителя одежды и пр.); 2) наработаны авторские практические рекомендации в части развития приоритетных технологий современного смешанного дизайна одежды, - актуальные на переходном этапе перехода от дизайнерской консервативных практик дизайна меховой одежды к актуальной модели смешанного типа, что, по мнению автора, свидетельствует о качественно новой эре в культуре одежды нового поколения. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Обоснованы собственные оригинальные идеи (в том числе прикладного характера), представляющие интерес для современных китайских дизайнеров, специалистов по культуре одежды и модной индустрии: в поисково-исследовательской, архивной (в частности, переводной) работе с древними китайскими литературными письменными источниками; в участии автора в целевых полевых экспедициях по реконструкции ранних этапов генезиса китайской культуры одежды, интерпретации древних материалов одежды; в концептуализации аксиологии национальной культуры одежды с позиции сопряжения традиции и новаторства, - а также проанализированы проблемные зоны и основные линии «трендовой меховой моды» в контексте биоэтической парадигмы и глобальной экологической проблематики

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

111-118 95
Аннотация
Цель. Осуществить комплексное рассмотрение процесса воздействия информационных технологий на психику человека, выделить и проанализировать возникающие при этом девиации его когнитивных способностей. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ ряда феноменов, отнесённых к разряду девиаций в сфере когнитивной активности человека, в том числе синдрома рассеянного внимания и информационной перегрузки, интернет-зависимости и номофобии, клипового характера и гипертекстуальности мышления, проблем вербальной коммуникации, концентрации внимания и установки на многозадачность. Результаты. Проведённый анализ показал, что воздействие информационных технологий на психику человека - комплексное, затрагивающее все стороны его когнитивной активности. Отрицательными следствиями данного процесса являются нарушение концентрации внимания, ухудшение процесса запоминания информации, трудности её анализа и рефлексии. Позитивным аспектом может считаться интеграция творческих начал в процесс использования современных информационных технологий. Теоретическая и / или практическая значимость. Современный мир характеризуется стремительным развитием информационных технологий. Однако последствия их воздействия на психику человека изучены недостаточно. Масштаб их практического применения намного опережает рефлексию сопряжённых с этим процессом следствий и результатов. Важно понять, как он отражается на физических и умственных способностях человека, какие девиации при этом могут возникнуть.
119-129 149
Аннотация
Цель. Проанализировать одну из главных особенностей динамики современной науки: рост онтологического и методологического плюрализма научного знания и его эпистемологического оправдания. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Осуществлена реконструкция содержания двух главных эпистемологических концепций легитимации научного плюрализма: конвенционалистской и консенсуалистской концепций природы научного познания - и дан их сравнительный анализ. Результаты. Проведённый анализ показал, что консенсуалистская концепция имеет существенные теоретические и эмпирические преимущества по сравнению с конвенционалистской концепцией научного познания. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Полученные результаты способствуют более адекватному пониманию особенностей структуры и динамики современной науки, а их усвоение - формированию более адекватной методологической культуры современного учёного.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)