Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
6-23 58
Аннотация
В работе предложена новая философская теория генерации и развития научного знания, способная не только описать и объяснить важнейшие динамические особенности процесса научного открытия, но и поставить и успешно решить проблему осознанного управления эвристической активностью исследователя. На основе этой теории предложена новая типология научного знания, в которой основанием классификации выступают именно процессные различия производства и динамики открытий.
24-32 71
Аннотация
В статье осуществляются научный анализ и осмысление важнейших достижений нейроэтологии и поведенческой неврологии, связанных с анализом нейронной активности естественного поведения живых организмов. Обсуждается возможность пошаговой верификации и эвристического потенциала при философском подходе к анализу проблем сознания. Автором выявляется и обосновывается необходимость опосредованного анализа проблематики сознания с учётом быстро растущего потока информации в этой области. Ставится вопрос о научном способе фиксации и сигнификации видовых эволюционных процессов. Автору удалось раскрыть опосредованную многоаспектную взаимсвязь между различными способами жизнедеятельности человека (человечества), являющимися, с одной стороны, следствием специфики его нейронной организации, а с другой стороны, причиной его культурной феноменологизации.
33-44 70
Аннотация
В статье автор рассматривает проблему панпсихизма в философии науки. Приводятся аргументы в пользу того, что разум, одушевлённость - универсальные свойства бытия. Рассмотрены примеры синергетики в неживой природе, содержащей элементы самоорганизации, аналоги живого. Используя методы междисциплинарного анализа, диалектики, автор приходит к выводу, что панпсихизм находит поддержку у некоторых учёных, но синергетика выявляет в неживом не душу, а аналоги жизни.
45-57 93
Аннотация
Цель статьи - обозначить роль диалога в преодолении межкультурных противоречий, вызванных процессом глобализации. Автор рассматривает пути и методы решения глобальных проблем мыслителями разных направлений и предлагает собственную интерпретацию данной проблемы. В работе используются общенаучные методы исследования: диалектический, конкретно-исторический, феноменологический, системный и др. Задействован метод моделирования изучаемых процессов глобализации путём описания, сравнения, сопоставления. Результаты проведённого исследования заключаются в следующем: автором предпринята попытка ответить на некоторые вопросы, возникающие в ситуации всё возрастающей неопределённости идентичности. Предполагается, что в разрешении глобальных проблем, связанных с конфронтацией разных культур, диалог является самым эффективным способом нахождения путей взаимодействия между ними. Результаты исследования позволяют определить несколько базовых подходов к проблеме, связанной с пониманием глобализации: является ли она механическим процессом или осознанным межкультурным диалогом.
58-67 62
Аннотация
В статье даётся характеристика ценностей современного казачества. Рассмотрен процесс эволюции современного казачества и формирования их. Проведённый автором социально-философский анализ показал, что утверждающимися в настоящее время ценностями становятся те, которые прежде всего необходимы государственной власти или заключены в канонах православной веры и ориентированы на совершенствование нравственного уклада жизни казаков. Автор приходит к выводу, что эти ценности базируются на новой, в отличие от существовавшей в СССР, диалектике духовной парадигмы казачества “вера - идея”.
68-75 64
Аннотация
В статье рассмотрена проблема аксиологических оснований здорового образа жизни с точки зрения духовно-нравственного выбора и целевых ориентаций личности, связанных с сохранением долголетия и стратегией обретения новых смыслов жизни. Осуществлены наблюдения безопасного существования в социуме, соотнесённого с достижением глобальных задач: выживанием и продлением жизни; сохранением и укреплением здоровья; повышением качества жизни. Раскрываются такие явления, как культура здоровья, образ жизни и духовно-нравственные качества, позволяющие преодолевать трудности социально-экономического и культурного кризиса. По заключению автора статьи, комплекс факторов здорового образа жизни выступает необходимой константой духовно-нравственного бытия индивида, позволяющей сохранить интерес к жизни и достичь долголетия.
76-84 87
Аннотация
В статье даётся характеристика лидерства как социально-коммуникативного образования, представляющего собой процесс взаимоотношения влияния социально зрелой части социальной общности и других её членов, а также личности-лидера и её последователей. Рассмотрены природа и сущность лидерства, развитие лидерства как социально-коммуникативного образования. Сделан вывод, что лидерство обусловливает регулирование отношений в общностях людей для обеспечения целостности и функциональности этих общностей и ориентировано на достижение общезначимых для них целей.
85-96 73
Аннотация
Статья посвящена анализу современных естественнонаучных достижений, которые создали почву для рождения новых концепций в науке о коммуникации. На этом фоне следует выделить такие направления, как квантовая физика, синергетика и трансперсональная психология, корреляция сознания и социальные процессы. Проведённый системный анализ ключевых достижений в рассматриваемых науках позволяет создать аналитическую основу, полезную в деле разработки новой концептуальной платформы социальной коммуникативистики.
97-107 66
Аннотация
В статье рассматривается проблема становления философской педагогики нового типа в период парадигмальной трансгрессии межвоенного времени. Педагогическая философия в России 1920-1930-х гг. носила ярко выраженный амбивалентный характер, стараясь описать словом тот накал социально-философских и политических страстей, которые разгорались вокруг тематики воспитания подрастающего поколения строителей нового общества. Используя методы синхронного, диахронного анализа, а также метод герменевтического прочтения текста, автор пришёл к выводу о специфике данного эвристического процесса, а также результатов формирования философско-педагогической концепции личности у таких мыслителей, как А. Залкинд, П. Блонский, А. Макаренко. Эти учёные советской России заложили теоретические / парадигмальные основания современной отечественной философской педагогики, а также педагогической практики.
108-120 87
Аннотация
Статья посвящена динамике развития понятия воли в философской литературе. В ней даётся детальный систематический анализ представлений о воле, последовательно изложенный согласно основным философско-историческим этапам. Внимательное изучение литературы позволило автору определить специфические особенности понимания категории воли в досократовской философии, классической греческой философии, философии эпохи эллинизма, средневековой философии, философии эпохи Возрождения и эпохи Нового Времени, а также в философии современности.
121-130 89
Аннотация
Статья посвящена анализу работы отечественного философа Густава Шпета «Мудрость или разум?» (1917), в которой исследовался актуальный вопрос о сущности философии и её отношении к проблемам науки. Тема рассматривается через призму логики и философской диалектики, платонизма. Раскрываются взгляды русского философа на сущность философии и место в ней логики как усмотрения и выявления значения самоочевидных истин для последующего строительства логик. Показывается понимание Г.Г. Шпетом сущности философии как строго проведённой интерпретации по канонам логики. Доказывается мысль об оригинальном видении Шпетом идеи философии как поиска истины и о правомерности его концепции в истории отечественной философии и истории логики. Автор приходит к выводу, что симпатии отечественного мыслителя были на стороне критического рационализма, положительной философии, которая, по его убеждению, ближе стояла к своему подлинному идеалу чистой философии.
131-140 77
Аннотация
В статье представлено обоснование философско-методологического аспекта в изучении вербальной репрезентации причинно-следственных связей. В ходе обоснования выделяются три базовых принципа (принципы модальности, всесторонности и равнозначности), которые могут проявляться в высказывании, указываются схожесть и различия в лингвистическом и философском определениях причинности. Автор также анализирует лингвистические методы в исследовании способа вербализации причинно-следственных отношений и представляет свою модель способов вербализации каузальности, применяя методы прототипирования. Можно сделать вывод, что философские методы и концепции до сих пор являются неоспоримым подспорьем в создании отвлечённых языковых моделей и абстрактных универсалий и позволяют лучше понять взаимодействие мыслительных структур и языка.
140-151 48
Аннотация
Статья посвящена проблеме математизации и теоретизации квантовой механики. Рассматривается развитие аксиоматических систем волновой механики с помощью двух подходов. Первый путь - это движение теории внутри самой себя, когда математические средства участвуют в создании формально-логического аппарата аксиоматической системы, способствуя развитию новых понятий квантовой механики. Второй путь заключается во взаимодействии индуктивных понятий квантовой механики (опыта) с аксиоматическими системами (теорией). Доказано, что в квантовой механике априоризм Канта оказывается несостоятельным, поскольку эйдосы конструируются в ней по математическим правилам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)