Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

8-19 104
Аннотация
Целью работы является философский анализ проблемы соотношения объективной и виртуальной реальности в структуре человеческого бытия и определение роли сознания в отражении окружающей действительности. Процедура и методы исследования. Проведён анализ теоретического материала по проблеме соотношения объективной и виртуальной реальности в жизни человека. В процессе исследования использовался теоретический метод научного познания, общефилософский диалектический метод, абстрагирование, индукция и дедукция, анализ и синтез, мысленное моделирование образов объективной и виртуальной реальности. Результаты проведённого исследования. В ходе анализа отмечена положительная роль виртуальной реальности, которая находит всё большее применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Вместе с тем, автор рассмотрел и отрицательную её роль в процессах отражения материального мира. В статье ставится вопрос о дереализации сознания человека в результате частого использования виртуального пространства. Автором показано, что искусственно созданная виртуальная реальность приводит к формированию в сознании человека ложных образов, мешающих восприятию реального мира. Проведённый анализ показал, что сегодня виртуальная реальность часто служит способом «ухода» человека от текущих проблем и получения положительных эмоций. Автору удалось проанализировать представления Ф. Аквинского, Р. Декарта и взгляды современных философов на проблему виртуализации бытия и причину привлекательности виртуального мира. Теоретическая и / или практическая значимость. Автор приводит оригинальную схему возникновения дереализации сознания человека под влиянием виртуальных образов сознания и нарушения восприятия реального мира. По заключению автора статьи, необходим поиск критериев соотношения объективной и виртуальной реальности для отражения человеком действительности и дальнейшего изучения феномена «мутного стекла».
20-26 65
Аннотация
Цель. Статья посвящена анализу философско-мировоззренческого содержания проблемы «человек - техногенная цивилизация». Процедура и методы исследования. Автор выявляет основные тенденции изменения приоритетов в отношении человека к миру в условиях глобализации. Особое внимание уделяется анализу проявлений трансформации современного общественного сознания. Результаты проведённого исследования. В повседневной жизни современный человек сталкивается с огромными потоками информации, получает знания из самых разных, порой противоречащих друг другу источников. При этом критерии, по которым информация принимается или отвергается, могут быть совершенно отличными. Отличительной особенностью постнеклассического типа рациональности является способность к оперативному принятию решений на основании использования значительного объёма информационных данных. Слабой стороной данного типа рациональности является вовлечённость его носителей в поле различных информационных манипуляций. Теоретическая и / или практическая значимость данного исследования заключается в анализе трансформаций общественного сознания, который позволит через исследование современных тенденций построить образ рациональности будущего.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

27-34 79
Аннотация
Цель работы - обоснование новых подходов в системе образования на постнеклассическом этапе: диалогического, экзистенциалистского, герменевтического, синергетического, - где главное внимание уделяется не объекту и поиску объективной истины, а субъекту со всем богатством его внутреннего духовного мира и субъект-субъектным отношениям как в системе образования, так и во всех других сферах человеческой деятельности. Процедура и методы исследования. Работа выполнена на основе системного подхода с учётом междисциплинарной значимости изучаемого предмета. Результаты проведённого исследования. Выявлено, что именно диалогический метод, а вместе с ним - и паритетный диалог на всех уровнях, в состоянии обеспечить решение как частных проблем, так и глобальную проблему выживания всего человечества. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в совершенствовании компетентностного подхода на этапе модернизации системы образования.
35-43 69
Аннотация
Цель данной работы заключается в выявлении основных компонентов «правового механизма» сопровождения национальных проектов в современной России посредством использования опыта исполнения социальных обязанностей в СССР. Процедура и методы исследования. В статье осуществлено выявление причин, которые препятствуют реализации заявленных государством национальных проектов, а также осуществлён анализ и оценка правовых средств, которые использовались в СССР при исполнении государством социальных обязанностей. При проведении исследования применены методы: аналогии, сравнительный, обобщения, интерпретации результатов. Результаты проведённого исследования. В работе уточняется ряд понятий, относящихся к правовому сопровождению национальных проектов государства в современной России, раскрыто содержание основных компонентов «правового механизма» сопровождения реализации государством заявленных национальных проектов, выявлена фактическая роль права в деятельности государственных органов страны при решении ими тех задач, которые относятся к социальным. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию права, а также в практику государственно-правового управления.
44-50 70
Аннотация
Цель данной работы заключается в исследовании процессов трансформации духовно-нравственных ценностей и их формирования в квазифрактальных социальных структурах. Процедура и методы исследования. В статье использован системный подход к изучению проблем современного образования и других социальных систем в условиях цифровой глобализации. Данный подход позволяет объяснить процесс формирования духовно-нравственных ценностей личности в квазифрактальной образовательной системе, определить структурированные модели поведения субъектов в социальной реальности. Результаты проведённого исследования. В ходе работы были выявлены особенности ценностного основания социальных систем, проведён социально-философский анализ ценностно-содержательной социальной и личностно ориентированной деятельности субъектов взаимодействия в квазифрактальной образовательной системе. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в методологическую базу социальной философии и обусловлены трансформацией ценностно-содержательного потенциала социального и культурного опыта поколений через образовательную систему в структурированые квазифрактальные элементы социума посредством энергийно-информационного обмена духовно-нравственными ценностями.
51-56 97
Аннотация
Цель исследования - раскрыть генезис моринхуура как этнического «конского инструмента», олицетворяющего собой уникальный пласт монгольской народной музыкальной культуры, в основе которой - принцип «уважения к древности», понимание и восприятие музыки как отражения природы; сформулировать рекомендации по популяризации традиционной модели моринхуура как носителя культурного кода кочевой культуры монголов. Процедура и методы исследования. Автором использовались: сравнительно-аналитические методы (в ходе экспедиционных, полевых исследований по изучению характеристик моринхуура во Внешней и Внутренней Монголии, в подготовке справочно-энциклопедических материалов); метод исторической реконструкции (для отражения этапов эволюции древних монгольских инструментов; общефилософские методы и принципы, контекстный и культурно-исторический подходы (для концептуализации этнической монгольской музыки). Результаты проведённого исследования. Доказано, что рождение традиционного моинхуура явилось результатом длительной эволюции древних монгольских инструментов периода горно-охотничьей и кочевой культуры, метафорическим образом которых выступает «конская арфа»; предложена авторская типология «семейства моринхууров»; выработаны рекомендации по укреплению статуса инструмента в музыкально-образовательной системе и культуре КНР. Теоретическая и / или практическая значимость состоит в наличии авторских оригинальных идей (в том числе прикладного характера), представляющих интерес для мастеров-изготовителей, специалистов по современному моринхууру; в поисково-исследовательской, в том числе полевой (экспедиционной) работе; интерпретации цикла легенд, связанных с инструментом моринхуур; в выработке философского определения моринхуура, отражающего его звуковую и дизайнерскую специфику; в рекомендациях по популяризации моринхуура в современной музыкально-исполнительской культуре Внутренней Монголии и КНР.
57-68 158
Аннотация
Цель. Цель работы - выявить универсальные ошибки, мешающие развитию теории и практики социального прогнозирования, сформулировать рекомендации по их устранению. Процедура и методы исследования. Авторами проведён анализ эволюции социального прогнозирования. На базе структурно-функционального анализа установлены типичные ошибки социального прогнозирования, проведена оценка возможных методик их блокирования. Результаты проведённого исследования. По результатам исследования сделан вывод о наличии в системе социального прогнозирования следующих ошибок: прямая экстраполяция, сокращение срока сбываемости прогнозов, придание прогнозу катастрофического (алармистского) характера. Теоретическая и / или практическая значимость работы заключаются в выявлении методологических основ ошибок социального прогнозирования, сформулированы предложения по их устранению. Выявляется прямая и обратная связь социального прогнозирования и действительности. Статья адресована специалистам в области социальной философии, социологии, прогнозирования.
69-74 92
Аннотация
Целью работы является изучение природы информации и обоснование информационного подхода к сущности человека. Процедура и методы исследования. Процедура исследования определяется проведением анализа взглядов исследователей информации в различных отраслях научного знания. Основное содержание исследования составляет авторский анализ свойств и особенностей существования информации в окружающей реальности. В исследовании использовались метод анализа, герменевтика, рефлексия и мысленное моделирование. Результаты проведённого исследования. Информация является неотъемлемым имманентным, субстанциальным свойством любого существующего предмета. Информационный подход к человеку предполагает выделение внутриличностных информационных компонентов, которые обусловливают формирование и развитие его самого. Интериоризированная информация образует и определяет самого человека, иными словами, это его сущность. Теоретическая и / или практическая значимость. Проведённое исследование позволяет дополнить представления о природе информации и сущностных характеристиках человека.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

75-81 156
Аннотация
Целью статьи является стремление сопоставить парадигмальную сущность философско-психологического и педагогического творчества С. Л. Рубинштейна с современным концептом «общества знаний». Процедура и методы исследования. При решении поставленной задачи используются следующие методы: исторический, сравнительного анализа, идеографический, номотетический; процедуры герменевтической интерпретации и философско-психологического портретирования. Результаты проведённого исследования. Проведённый анализ показал, что философско-психологическая парадигма Рубинштейна, применительно к педагогической области, есть парадигма этического субъекта (принцип единства сознания и ответственной деятельности / Деяния), понятого как воспитание активной личности (личностный принцип). Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования являются попыткой переосмысления «парадигмы Рубиншейна» на новом этапе развития отечественной науки о человеке, реактуализации данного концепта в области современной педагогики.
82-94 75
Аннотация
Цель работы - введение философско-мистических взглядов А. Н. Скрябина в русло современных историко-философских исследований русского мистицизма. Процедура и методы исследования. В статье предлагается анализ воззрений Скрябина в русле мистической философии. Подчёркивается тот факт, что идеи Скрябина были в значительной степени инспирированы учением и деятельностью Е. П. Блаватской. Результаты проведённого исследования. Показано, что А. Н. Скрябин музыкальное искусство стремился превратить в философско-мистическое делание. Теоретическая и / или практическая значимость. Творчество Скрябина органично вписалось в основные тренды мирового мистицизма, подтверждая общее направление развития и других русских мистиков. В статье проведены параллели между идеями и практиками Скрябина и других представителей русского и мирового мистицизма.
95-108 69
Аннотация
Цель исследования - определить, какое место занимает противоречие в логико-философском поиске, осуществлённом выдающимися отечественными философами и методологами начала XX в. - Н. А. Васильевым и П. А. Флоренским; показать, как представление о противоречии в бытии и мышлении повлияли на обращение к логической тематике двух известных мыслителей. Процедура и методы исследования. В ходе исследования автором применяются следующие методы: метод построения формул языка исчисления высказываний, метод графического представления отношений между атрибутивными суждениями и суждениями воображаемой логики в виде логического квадрата и треугольника противоположностей. Результаты проведённого исследования. В результате проведённого автором сравнения сделан вывод, что отправной точкой создания неклассических учений, породивших впоследствии системы паранепротиворечивости, стало стремление преодолеть противоречия в познании и обосновать богословские положения. Теоретическая и / или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно проливает свет на историю русской школы логики.
109-116 66
Аннотация
Цель автора статьи - исследовать синтетические конструкции немецких философов XVIII - первой половины XIX вв., связанные с этико-эстетическим синтезом. Процедура и методы исследования. Автор анализирует феномен неслиянно-нераздельного единства этики и эстетики в теориях Лессинга, Канта, Шиллера, Гегеля, используя термин «перихоресис». В соответствии с целью исследования, используются диалектический, компаративный и дескриптивный методы. Результаты проведённого исследования. Выявлены и проанализированы синтетические идеи немецких философов, обосновывавших неслиянно-нераздельное единство этического и эстетического как атрибутов человеческой духовности. Теоретическая и / или практическая значимость. В эстетизированной современной культуре актуализируются фундаментальные философские категории, и приобретают особую значимость классические синтетические теории.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

117-126 113
Аннотация
Целью статьи является анализ проблемы истинности двух качественно различных уровней научного знания: чувственного (данные наблюдения и эксперимента) и эмпирического (протокольные предложения, факты, эмпирические законы, феноменологические теории). Процедура и методы исследования. Осуществлено сравнение предметов этих уровней и методов получения различных единиц знания каждого из этих уровней. В понимании их истинности автор исходит из классической, аристотелевской концепции истины как соответствия содержания суждения предмету суждения. Результаты проведённого исследования. Обоснована необходимость фиксации и различения в структуре научного знания любой дисциплины двух его базовых, но качественно различных уровней: чувственного и эмпирического, различия предметов, методов и критериев истинности этих уровней знания. Показана многокомпонентная структура критерия истинности каждой единицы научного знания. Качественное различие их содержания обусловливает различие в критериях их истинности. Теоретическая и / или практическая значимость. Предложена новая, более конкретная шкала оценки истинности различных элементов чувственного и эмпирического знания в науке, важнейшим общим элементом которой является экспертное заключение научного сообщества (научный консенсус).
127-133 120
Аннотация
Цель исследования - проанализировать феномен «искусственного интеллекта» с позиций философского и научного анализа, сопоставить интеллект естественный и искусственный, сравнить их потенциал. Процедура и методы исследования. В статье выделяются основные проблемы формирования искусственного интеллекта, в том числе совокупность социокультурных условий, препятствующих его полноценному построению, а также затрагиваются вопросы этического характера, возникающие в рамках системы «человек / машина». Результаты проведённого исследования. Внедрение в жизнь человека систем искусственного интеллекта имеет ряд серьёзных последствий - экзистенциальных, моральных, интеллектуальных и пр. Теоретические и практические результаты приложения искусственного интеллекта координируют механизмы взаимосвязи между двумя основным пластами мироздания - естественным и социокультурным. Теоретическая и / или практическая значимость. В статье отмечается потенциал научно-технических и философских исследований в области искусственного интеллекта для дальнейшего развития общества, достижения им таких границ сущего, которые прежде считались недоступными человеку.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

134-141 87
Аннотация
Цель. На фоне отрицательных эффектов экспансии технонауки, которые, словно неумолимый рок, тяготеют над будущим общества (имеются в виду в первую очередь технологии воздействия на сознание, поведение, общение, влекущие дегуманизацию, деформацию, деструкцию, деградацию, дереализацию антропосферы), необходимо исследовать систему образования в эпоху техногенеза. Процедура и методы исследования. Исследование осуществлялось на основе системного подхода. Результаты проведённого исследования. В складывающейся крайне тревожной ситуации безраздельного господства технологий пересотворения, улучшения человека, био-, социоарта возникает необходимость предотвращения технологического расширения сапиента гуманитарным развитием. Центральное место отводится общечеловеческой адаптации авангардных технологий на базе культуроподобия. Теоретическая и / или практическая значимость. Положительное решение поставленных вопросов вызывает необходимость определить магистрали самого родового развития, законов культуры, базиса человеческого роста.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)