Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ОНТОЛОГИИ И ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ

5-10 61
Аннотация
Важнейшим принципом отечественной религиозно-философской антропологии является синергия, представляющая собой «сотрудничество» человеческой свободы и божественной благодати, соединение объективных условий и средств обожения, данных Богом, и субъективных условий, созданных человеком. Содержание этого принципа часто раскрывалось через такие понятия и принципы, которые, так или иначе, отражали взаимосвязь божественного и человеческого: «соборность», «богочеловечество», «андрогинизм», «творчество», «свобода», «энергетизм», «символический реализм», «всеединство».
11-17 54
Аннотация
В статье исследуются возможности междисциплинарного подхода к изучению времени. Проведена экспликация содержания данного подхода и предпринята попытка проанализировать его онтологические основания с учётом полемики между реализмом и антиреализмом и невозможности однозначного решения вопроса о соотношении реальности научной теории и объективной реальности. Сформулирован вывод о том, что данный подход сталкивается с рядом серьёзных трудностей, обусловленных амбивалентным содержанием понятия «реальность» в философии и науке.

ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ И ФИЛОСОФСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

18-24 59
Аннотация
Актуальность статьи обусловлена необходимостью формирования системы качества жизни военнослужащих в рамках перехода Вооружённых сил Российской Федерации к «новому облику». Авторы подробно рассматривают теоретические и методологические основы формирования системы качества жизни военнослужащих в современных условиях, анализируют структуру социальной военной среды, исследуют возможности применения познавательно-ценностного подхода в исследовании качества жизни военнослужащих как наиболее перспективного.
25-31 64
Аннотация
В статье исследуется идеология на основе концепции социокода, его развития, трансформации и трансмутации в одной их трёх основных моделей - новоевропейской. Рассматриваются основные характеристики идеологии. Вводится понятие «идеопрактика», необходимое при анализе принципов социального выживания и деятельности индивидов после краха тоталитарной идеологии, рассматриваемое как трансформация социокода, в сравнении с учением об идеоверзии. В рамках принятой методологии анализируется социальная деятельность Ги Дебора, который трансформировал социокод в аспекте сближения частной идеологии и обыденной жизни.
32-37 129
Аннотация
В статье проанализированы представления известных футурологов Э. Тоффлера и З. Бжезинского, касающиеся развития личности, социальных групп, институтов публичной власти и социума в целом, а также выявления потенциальных угроз, вызовов, с которыми столкнётся человечество в ближайшем будущем. Резюмировано, что футурологические представления Тоффлера и Бжезинского нельзя однозначно трактовать как пессимистические или оптимистические. Вместе с тем данные представления базируются на тщательном анализе существующей ситуации в обществе, что позволяет футурологам обосновать базисные тенденции его дальнейшего развития.
38-44 59
Аннотация
В статье исследуются механизмы взаимодействия интериоризации ценностей и становления социальных структур, институтов, выявляются отношения между структурированием ценностей и устойчивостью институциональных правил, моделей поведения. Определяются возможности реализации личностного потенциала для формирования и развития новых социальных институтов, анализируются необходимые свойства ценностной системы субъекта, участвующего в конструировании социальных отношений. Изучается характер и направленность социальных изменений в современном российском обществе.
45-51 83
Аннотация
Статья посвящена проблеме социализации индивида и формам социализации. Одним из эффективных способов социального воздействия на индивида является искусство. В дореформенное время господствовало социологическое понимание социализации средствами искусства. В статье развивается современное понимание социальной роли искусства, вытекающее из специфики искусства и особенностей его воздействия: оно опосредованно социализирует индивида через свою духовность, гармонию, прекрасное, показ борьбы добра и зла в мире и результата этой борьбы, понимаемой разными художниками по-разному.

ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ ДРУГИХ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН

52-58 116
Аннотация
Актуальность философского осмысления антропологической проблематики подтверждается постоянным интересом и безусловной значимостью исследования основных вопросов философии и библейской антропологии не только в историко-философском контексте, но и как поиск способов согласования достижений философского наследия античности и опыта христианской веры, в контексте совокупного исследования мира и человека. В статье проанализированы основные философские аспекты исследований духовно-телесного состава человека, души человека и её способностей на основании творений философов Каппадокийской школы.
59-68 87
Аннотация
Исследование взглядов на природу и назначение человека является, безусловно, актуальной проблемой, поскольку никакая антропологическая концепция не возникает в отрыве от общефилософского исторического контекста. Каппадокийские Отцы выразили в философских терминах основы христианского вероучения, в том числе ключевые антропологические категории. В научной статье проанализированы основные философские аспекты исследования антропологических проблем тленного и нетленного в человеке, повреждённой синергии человека и возможности её восстановления на основании анализа трудов каппадокийских философов.

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ТЕХНИКИ

69-73 130
Аннотация
Статья посвящена анализу социально-философской интерпретации обряда «потлач» как альтернативной экономической модели, представленной в работах французского философа Ги Дебора. Концепт Дебора изучается в контексте антропологических исследований Марселя Мосса и социально-философских идей Ж. Батая, рассматриваемых в данном случае как непосредственные истоки концепта. Исследуются коррелирующие с потлачем явления в современной интернет-культуре (принцип технологии файлового обмена «торрент»). В заключение автор формулирует вывод о философском значении потлача, о его роли в социальных практиках современного мира.
74-78 74
Аннотация
В статье раскрываются сущностные признаки системы постижения, в которой отдельные типы сознания и знания предстают как формы единой, органически развивающейся духовной культуры. Авторы делают акцент на анализе исторического развития этой системы, в процессе которого одни формы постижения бытия выходят на передний план и выступают в качестве доминантных, а другие уходят на периферию и находятся под влиянием первых. В работе обосновывается, что современное состояние постижения-системы характеризуется отсутствием чётких доминант, размыванием границ между различными формами постижения бытия. В культурном контексте сегодняшней России данные процессы видны особенно отчётливо, что обусловлено, в первую очередь, переосмыслением прежних социокультурных идеалов и ориентаций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)