№ 1 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ВОПРОСЫ ОНТОЛОГИИ И ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ
6-14 66
Аннотация
В статье предпринята попытка с опорой на методологические возможности общенаучной категории «система» определить суть исторического явления-системы. С этой целью рассмотрены имеющиеся трактовки понятия «система», определены их положительные стороны и неточности. На основе их анализа выявлены содержательно-сущностные признаки системы, которые затем экстраполированы на исторические явления. Показана необходимость применения в историческом исследовании приёма философского анализа, который формируется на базе содержания категории «система».
ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ И ФИЛОСОФСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
15-22 85
Аннотация
Совместная деятельность, как субстанциальная основа общественной жизни людей, связана с целенаправленным совершенствованием жизни человека и исторически складывающихся в силу определённой специфики совместной деятельности отношений в человеческом обществе, причём - напряжённых отношений. В статье доказывается, что напряжённость в системе совместной деятельности и усилия субъектов деятельности определяются их воздействием на трудовую среду, при котором их целесообразные усилия обусловлены заинтересованной субъективностью. Отмечается, что заинтересованность субъектов играет исключительную роль в формировании определённых социальных отношений, характеризуемых положительной или отрицательной напряжённостью. Утверждается, что напряжённость может и должна быть управляема и, в частности, посредством такого эффективного инструмента, как налог. Налог, с позиции социальнофилософской категории, является многокритериальным оптимизатором проблем стабильного развития системы совместной деятельности.
23-29 66
Аннотация
В статье рассмотрены источники, движущие силы и инструменты коррупции, а также потери от коррупции как результат деятельности коррупционеров. Показано, что применение на практике имеющихся уже в достаточном количестве аналитических инструментов для определения значения антикоррупционной составляющей тех процессов, которые связаны с административным управлением, позволяет не только давать качественную оценку этого параметра деятельности государственных гражданских служащих, но и прогнозировать последствия шагов, осуществляемых в ходе реформирования чиновничьей среды. Актуальность этой проблемы связана с высоким уровнем коррупционных проявлений в среде российского чиновничества.
30-36 148
Аннотация
Статья посвящена изучению становления теорий принятия политических решений в Древнем мире. Выявлены особенности принятия политических решений, присущие различным социокультурным обществам. Рассмотрено с позиций философского осмысления социокультурных типов философии влияние классиков мировой философской мысли на управленческую деятельность в общем, и принятие политических решений -в частности. В результате анализа эволюции теории управленческой деятельности и механизма принятия политических решений в древние времена в различных цивилизациях сформулирован следующий вывод: развитие основ управления на Востоке и Западе шло по своему пути, опираясь на социокультурные особенности этих обществ.
37-46 63
Аннотация
Сегодня, в условиях нарастающих миграционных потоков, адаптация мигрантов становится важнейшим элементом поддержания потенциала экономического развития, предотвращения социальной напряжённости и сохранения стабильности в г. Москве. Анализ приведённых в статье статистических данных позволяет показать, что именно система образования является ключевым институтом социокультурной адаптации и снижения рисков социальной безопасности в целом. Образовательные программы, предлагаемые государственными органами и общественными организациями, имеют приоритетное значение в системе самоидентификации мигрантов.
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ ДРУГИХ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН
47-53 97
Аннотация
Анализ идеи свободы приводил отечественных философов к различным выводам о её происхождении, структуре и функциях. Некоторые видели в свободе хаотическое, негативное начало и противопоставляли свободу провиденциализму и положительному детерминизму. Другие усматривали в свободе не личностные, но родовые, общечеловеческие характеристики, переходя, таким образом, на качественно новый уровень персонализма. Однако все мыслители сходились в понимании свободы как необходимого условия полноты бытия личности, как важнейшей антропологической величины, посредством которой измеряется степень возрастания добра и зла.
54-62 62
Аннотация
В статье анализируются черты онтологического аспекта чистоты и праведности. Под праведностью понимается постоянное пребывание человека в благочестивом «отношении к Богу» и в добре и справедливости к людям; образ жизни праведного -«путь мира».Обращение к идеальному благу христианских ценностей стало логическим продолжением духовных и философских исканий России. Гуманистический характер христианской морали проявляется в признании абсолютных ценностей, стоящих выше материальных интересов индивида и группы. Статья содержит описание природы чистоты и праведности. Рассматривается идеологическое противостояние духа человеческого разума и духа христианских ценностей - как методологической основы русской религиозной философии. Анализируются черты онтологического аспекта неправедности души. Подчёркивается необходимость радикального (христианского) переосмысления ценностных установок современной России.
63-69 61
Аннотация
Начиная с XI в. идея душевно-телесной целостности находила отражение в трудах средневековых книжников, основывавшихся на святоотеческих текстах, представлявших теоретически зрелую христианскую философско-богословскую традицию. Однако на почве национальной отечественной культуры эта традиция получила оригинальную трактовку и оформилась в оригинальные антропоцентрические и моралистические концепции. Положительное восприятие телесности, отношение к ней не как к библейскому символу, а как к реальности, посредством которой Абсолют обнаруживает для мира своё бытие, говорит о творческом восприятии русскими книжниками принципа символического реализма.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
75-80 122
Аннотация
В статье язык философии получает характеристику как особая разновидность русского научного языка. Рассматривается вопрос о связи языка философии и философией языка. Утверждается, что философия языка занимается языком народа, но не языком философии, поэтому для рассмотрения собственно философского языка и его типов необходима отдельная дисциплина. Такой дисциплины, однако, на сегодняшний момент не существует и не может существовать, поскольку язык философии и есть сама философия. Выявляется различие между разными типами философских языков, которые зависят от типа самой философии, поскольку язык философии соответствует предмету философии. Делается вывод, что русской философии более свойственен философский язык, тяготеющий к художественности. Русская философия тяготеет к литературе, из которой она рождается. В этом смысле очень важен вопрос о переводе с художественного языка на философский. В результате этого перевода рождается особый язык русской философии.
ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)
ISSN 2949-5148 (Online)