ВОПРОСЫ ОНТОЛОГИИ И ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ
Базовые гносеологические принципы отечественной религиозно-философской мысли - принцип единства веры и знания и принцип символического реализма как единства апофатического и катафатического богопознания - способствовали обогащению философии элементами созерцания, становясь при этом теми методологическими основами, которые способствовали решению вопросов о возможности мистического опыта, о реальности сознательного общения с абсолютным началом, о конечном предназначении человека, о возможности его обожения. Преодолевая антиномическую разобщённость веры и знания, символа и реальности, отечественные философы шли к оптимальному их соотношению. Ключевые слова: вера, знание, разум, реальность, символ, познание.
В статье предпринята попытка исследовать, опираясь на методологические приёмы философского анализа, метафизические абстракции в истории. С этой целью выделены содержательно-сущностные признаки метафизики и абстракции, обобщение которых позволило через ряд позиций раскрыть суть метафизических абстракций истории. Рассмотрены некоторые концепции исторического процесса, носящие метафизически абстрактный характер, что при их применении порождает неточности в подходах к историческим явлениям. В заключение отмечается, что общим для концепций, основанных на метафизике и абстракции, является вольное или невольное формирование искажённой картины истории, представление её неполной, односторонней, однозначной, неразвивающейся.
В статье предпринята попытка, выявив методологическую сущность категорий «необходимость» и «случайность» и экстраполировав их на историю, раскрыть особенности генезиса исторической необходимости и исторической случайности, показать их роль в историческом процессе. Показаны различие этих феноменов, их неотделимость как двух диалектических противоположностей, их взаимозависимости и взаимопроникновения. Рассмотрено использование возможностей приёмов, формирующихся на их базе, в процессе познания исторических явлений.
ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ И ФИЛОСОФСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
Статья посвящена анализу содержания экофилософского учения партии «зелёных» в Германии. Авторы рассматривают представленные в нём положения относительно возможностей и перспектив перехода к модели социального развития, позволяющей преодолеть существующий конфликт между человеком и природой. Будущее человечества находится в прямой зависимости от его способности изменить характер духовно-практического отношения к природе. Однако призывая заключить мир с природой, экофилософы подчас не учитывают специфику социальной адаптации применительно к окружающей среде. Особое внимание уделяется пониманию «зелёными» теоретиками сущности человека и его взаимоотношений с природой.
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ ДРУГИХ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН
ISSN 2949-5148 (Online)