№ 3 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
6-13 74
Аннотация
В статье воображение анализируется с точки зрения его трансцендентной природы, как выходящей за границы имманентного мира. Для этого используется методология, основанная на идее И. Канта о познании трансцендентной сущности посредством её проявления в имманентных явлениях. Рассматриваются конкретные виды реализации трансцендентного характера воображения через миф, религию, искусство и науку. Автор делает вывод о том, что трансцендентность воображения, с одной стороны, даёт человеку шанс на выход из-под тотального контроля имманентности, а с другой стороны, может порождать в нём конфликт между желанием действовать осторожно, но обоснованно, и стремлением совершить прорыв без гарантированного результата.
14-22 123
Аннотация
В статье представлен анализ связи философии развивающейся гармонии с положениями ноосферного мировоззрения на основе принципа антропокосмизма. Ноосфера понимается как взаимодополняющее единство и сотворчество природы, личности и общества, признание целостности и полноты бытия. Антропокосмизм провозглашает соборность и софийность человека и мира в негэнтропийных стремлениях к развивающейся гармонии всего сущего, предполагающей сосуществование добра и зла в мире, а также возможность борьбы со злом силой во имя становления ноосферы как Общего дела.
23-31 109
Аннотация
В статье концептуализировано понятие лингвосоциокультурной безопасности общества, а также смежного с ним понятия лингвосоциокультурной ценности как объекта обеспечения данного вида безопасности. Раскрыты теоретико-методологические возможности системно-деятельностного подхода при разработке проблем обеспечения лингвосоциокультурной безопасности, что, в конечном итоге, придаёт этому понятию социально-философский статус и позволяет его включать в контекст социально-философского знания. Актуальность работы обусловлена необходимостью выявлять механизмы обеспечения лингвосоциокультурной безопасности общества и направления их совершенствования в целях укрепления социокультурных отношений в обществе и установления тенденций их развития.
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
32-39 105
Аннотация
В представленной статье рассматривается вопрос о соотношении политики и морали. Посредством исторического экскурса проведён краткий анализ основных точек зрений на данную проблему. Автор считает возможным, обращаясь к истории вопроса, дать современное истолкование данной проблемы с тем, чтобы пересмотреть ставшие привычными взгляды на данный вопрос. Осуществляется попытка «осовременить» данный вопрос и определить необходимость отказа от макиавеллиевского принципа и утверждения моральных принципов в современной политике. Подобное сочетание политики и морали, по мнению автора, поспособствует оздоровлению современных политических отношений как внутри государства, так и за его пределами.
40-46 76
Аннотация
На примере модели общества-государства Т. Гоббса раскрывается связь социально-философских представлений XV-XVII вв. с экономическими, а именно меркантилизмом и трудовой теорией А. Смита, в основе которых лежит идея общества как результата ограничения естественной природы человека с целью сохранения жизни. Личный интерес, стремление к выгоде, а также трудолюбие в сочетании со скромностью, раскрывают суть человека и позволяют рассматривать труд как благо. При этом всякая человеческая активность трактуется экономически, то есть утверждается, что она направлена на распределение, обмен, потребление даров природы. При этом главенствующую роль играет внешняя торговля как условие благополучия человека и общества.
47-53 67
Аннотация
В представленной статье рассматриваются ключевые социальные характеристики Интернета «второго поколения», а также наполняющие его цифровые объекты, способные приобрести статус художественной работы. Исследуя особенности Web 2.0, автор упоминает такие его качества, как активная роль пользователя в создании собственного контента и расцвет любительства, свободное от классических институтов дистрибуции распространение творческих работ, превалирование коммуникативной составляющей над информационной; рассматриваются примеры самоорганизации в сети. Говоря о цифровых объектах, автор определяет и описывает три класса: программы как результат программирования, файлы как результат работы программ и файлы оцифровки- цифровизации.
54-63 93
Аннотация
Статья посвящена анализу постмодернистской философии применительно к вопросу о специфике социально-философского знания. Значимость постмодернистской мысли для социальной философии не может быть оправдана ссылками на построение в рамках данного направления некой универсальной теории общества или нового антропологического проекта, поскольку таковые не были созданы. При этом нами обосновывается тезис, согласно которому этот факт отнюдь не лишает постмодернистскую философию эвристической ценности. Отказавшись от претензий на обоснование нового социально-антропологического проекта, постмодернистская философия вместе с тем совершила нечто более радикальное: подвергнув критике традиционную метафизику, сделала возможным иное обоснование специфики социально-философской предметности.
64-71 75
Аннотация
В статье раскрывается природа социализации как общественного процесса рекрутирования неофитов в развитый общечеловеческий обмен деятельностью. Последний истолковывается в терминах привития индивидам гуманитарного этоса, способствующего регуляризации вовлечения и участия, - выстраивания координации и субординации (иерархии), межиндивидной коммуникации по кристаллизованным в опыте общения эффективным, оптимальным, достижительным технологиям. Особое внимание уделяется существу таких инструментов налаживания интеракций, как аккультурация и индивидуация.
72-82 63
Аннотация
В статье анализируются черты онтологических аспектов безопасности России и мира. Обращение к благу христианских ценностей противостоит обращению к идеологическим исканиям «поклонников идолов». Гуманистический характер морали в России проявляется в признании ценностей, стоящих выше атеистических и аморальных ценностей. В статье рассматривается деградация морали Запада, а также в ней содержится описание природы «поклонников идолов» и рассматривается самореализация «сбоку». Автор анализирует идеологическое противостояние духа русской идеи и духа западных ценностей. В статье подчёркнута необходимость радикального (христианского) переосмысления ценностных установок Запада.
83-90 80
Аннотация
В представленной статье выявляются основные черты культурной политики как социально-философской категории. Прослеживается трансформация явления культуры и её взаимосвязи с обществом и человеком в истории философской мысли (в трудах И.Г. Гердера, И. Канта, В.С. Соловьёва, Н.А. Бердяева, Л.П. Карсавина, П.А. Флоренского, П.А. Сорокина и др.). Определяются основные характеристики культуры, напрямую связанные со степенью влияния государственной культурной политики на общественное развитие. Приведённое типологизирование понятия культуры наглядно демонстрирует тенденцию к упрощению его содержания.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
91-99 119
Аннотация
Предметом исследования данной статьи является философия творчества выдающегося русского философа С.Л. Франка - единственного из русских мыслителей, по утверждению многих историков русской философии, кто сумел действительно создать своё развёрнутое, систематизированное и относительно завершённое философское учение - концепцию всеединства во всей её неподдельной сложности. Это учение отводит исключительное место творчеству. В понимании Франка творчество - это целостное познание мира, преодолевающее его раздробленность, надтреснутость, по смыслу своему приближающееся к опыту духовного делания, существующему в религиозной жизни и восстанавливающему в самом человеке единство сердца, ума и плоти. Творчество, по Франку, - это переход в сверхвременное бытие, преодоление трагической пропасти между внутренней и внешней жизнью, новое рождение человека - духовное и сверхвременное, трансфинитное.
100-108 83
Аннотация
В данной статье предпринята попытка рассмотрения проблемы антропологического назначения философии хозяйства в условиях существующей современной экономической системы. Показаны особенности философии хозяйства, а также её отличие от экономики. Рассматривается необходимость постижения сущности философии хозяйства как базового источника познания и духовно-творческого преобразования человека в мире. Показаны ключевые особенности философии хозяйства в системе постнеклассической парадигмы, затронута проблема недооцененности духовно-нравственных целей личности в современных экономических отношениях.
109-114 85
Аннотация
В статье рассматривается проблема бессмертия в философии С.Н. Булгакова. Выделяются два аспекта, раскрывающие содержание концепции человеческого бессмертия: онтологический и праксеологический. В рамках онтологического аспекта обозначены такие факторы, которые, с точки зрения С.Н. Булгакова, являются доказательством метафизического бессмертия человека: возможность обожения как конечного предназначения человека с позиций христианского богословия и существование «духовной телесности» как онтологической нормы тела. При анализе праксеологического аспекта проблемы бессмертия обозначаются способы и средства достижения человеческого бессмертия, которые усматриваются С.Н. Булгаковым в космическо-хозяйственной деятельности человека.
115-131 148
Аннотация
Предметом исследования является онтологическое учение Н.А. Бердяева, именуемое в статье ноуменологией Н.А. Бердяева. Понятие «ноумена» можно считать центральным ядром онтологической системы мыслителя. Категория «ноумен» раскрывается через категории «Дух», «свобода», «субъект». Показывается возможность рационального философского познания «ноумена». Учение о ноумене проходит сквозь большинство крупных работ Н.А. Бердяева посредством категорий «Дух», «свобода» и «субъект». Делается вывод о том, что ноумен тождественен трансцедентальному субъекту, пространством существования которого является свобода.
ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
132-139 124
Аннотация
Актуальность данного исследования определяется тем, что из-за компьютеров, и в частности интернета, дети, подростки, молодёжь очень много времени проводят за компьютером, часто предпочитают виртуальную жизнь реальной, впадая в зависимость от неё. Таким образом, актуализируется проблема компьютерной зависимости (или интернет-зависимости), которая отражается на психическом и физическом здоровье человека и имеет мировой масштаб. Компьютерная зависимость признана болезнью XXI в. Для предотвращения и профилактики этой устрашающей проблемы, масштабы которой растут каждый день, необходимо рассмотреть сущность этого феномена, причины и факторы её возникновения, симптомы проявления, пути решения.
ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)
ISSN 2949-5148 (Online)