Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск Неозаглавлен

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

6-14 74
Аннотация
В статье обозначены причины глобальной экологической катастрофы в условиях рыночно-капиталистической формы бытия. Кризис духовности современного мира обусловлен отсутствием смысла жизни и идеала будущего, определяющего ориентиры жизнедеятельности человека. Духовной целью современной цивилизации является становление ноосферного общества, обеспечивающего социоприродную эволюцию и гармонию. Ноосферный человек как результат и смысл развития Биосферы несёт ответственность космопланетарного масштаба за будущее Земли. Базовым основанием ноосферного разума выступает единство нравственности и духовности.
15-21 87
Аннотация
Данное научное сообщение посвящено современному российскому обществу, в котором иноязычная коммуникативная компетенция является ключевым моментом. Рассмотрены основные компоненты иноязычной коммуникативной компетенции и раскрыто её значение в системе ценностей современного российского социума. Затронуты феноменологические особенности языковой компетенции в её аксиологическом аспекте и показан её внутренний дуализм. Выявлена роль иноязычной языковой коммуникативной компетенции в преодолении маргинальности отдельных социальных групп.
22-28 89
Аннотация
В статье рассматриваются и анализируются современные представления о конструировании картины мира как в сознании человека, так и в науке в целом. Исследуя конструктивистский подход в теории познания, автор приходит к выводу, что научная рациональность на современном этапе развития науки построена на единой научной картине мира, являющейся междисциплинарным конструктом. На примере социально-конструктивистского подхода к определению социальной картины мира описан современный процесс конструирования картины мира в сознании человека. В статье обосновывается, что каждая специальная научная картина мира является в свою очередь специальной языковой картиной мира, поскольку описывается специфическими языковыми средствами, так как в ней используется понятие образа в качестве ментального лингвистического конструкта языковой картины мира. Автор приходит к выводу, что центром социальной картины мира является творческая коммуникативная личность, конструирующая и одновременно конструируемая социальной реальностью в процессе своего познания.
29-37 70
Аннотация
В статье рассматривается проблема игры как многогранное явление, сущностные характеристики которого трудно систематизировать в каком-либо одном универсальном определении. В зависимости от ракурса рассмотрения и контекста использования сущность игры может отражать её различные специфические (онтологические, гносеологические, аксиологические и др.) особенности. Между тем в праксеологическом отношении социальная сущность игры, проявляющая себя как непосредственно, так и опосредованно в контексте решения проблемы её дефинирования, требует учёта всего спектра имеющихся точек зрения и определений.
38-47 83
Аннотация
В данной статье раскрывается содержание законов организации общества в его относительно самостоятельном бытии по отношению к неживой и живой природе, а также связь между развитием социоисторического организма и такой его формой как социализм. Автор обосновывают мысль, что не следует раскрывать содержание социализма с позиций «конструкторского подхода», а необходимо выявлять его качественные признаки, исходя из установки, что социоисторический организм не является генетически воспроизводимым, а имеет единственный в природе способ организации социального на планете Земля со своими объективными законами развития и управления. Даётся авторская характеристика содержанию социализма, а также перспектив его возникновения и становления в России.
48-54 68
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы о сущности, происхождении и функционировании систем социальных взаимоотношений. Исторически они формировались на базе традиций, складывающихся в определённую эпоху в соответствующих социальных группах. Автор отмечает необходимость философского осмысления проблем, связанных с переформированием систем социальных взаимоотношений постиндустриального общества на новой ступени его эволюции.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

55-64 85
Аннотация
В результате анализа сделан вывод. П.Н. Кудрявцев рассматривал еретические движения и протестантизм, как протест против злоупотреблений пап, социальные основы отдельных движений им не подчёркивались. Т.Н. Грановский, напротив, считал, что за различиями религиозными стояли различия социальные, уделял большое внимание борьбе течений внутри Реформации. Религиозную форму, по его мнению, могли принимать движения национально-освободительные (гуситы) и антифеодальные.
65-73 103
Аннотация
В статье представлен обзор исследований феномена творчества в различные периоды развития философской мысли. Показаны яркие изменения, происходившие во взглядах на творчество, а также различные методологии изучения этого феномена. Обозначены современные научные парадигмы подходов к творчеству, даётся их краткий анализ и оценка. Выделены основные трактовки феномена творчества в различные исторические эпохи в контексте главных философских разделов: онтологии, гносеологии, аксиологии, антропологии, эстетики, теологии и др.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

74-84 140
Аннотация
Топос понимается, как пространство, в социально-антропологическом измерении, как особое место, в котором накладываются друг на друга и место зарождения любой конфигурации воспринимаемого, и место перехода (смены, трансформации) разных форм видимого, и место конкретно зримого как очевидного, не требующего доказательства. В статье кцентируется вопрос о том, каким образом топос осуществляет парадоксальный синтез индивидуального и общего, локально-уникального и тотального. Делается вывод о том, что топосы индивида и масс-медиа сходятся в пространстве особого рода - пространстве перехода, промежуточности и обеспечения связи системы разделённых инстанций (через вариативность смысла).
85-90 94
Аннотация
В статье рассматривается сущность понятия «этнолингвистический фактор» и его роль в современных межэтнических процессах. Автор рассматривает этнолингвистический фактор в качестве механизма стабилизации общественного развития, формирования нового коммуникативного пространства современной цивилизации и важнейшего условия межкультурного общения на Северном Кавказе. Достижение межэтнического согласия видится в обобщении практического опыта при рассмотрении этнолингвистических особенностей в результате межкультурного взаимодействия на Северном Кавказе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)