№ 1 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
6-14 105
Аннотация
В статье предпринята попытка осознать гносеологическую суть рассудочного ума в философских традициях деятельностной диалектико-материалистической методологии. Обозначены его сущностные признаки: он обучен определенным общим правилам; его задача - внести в сферу обыденного, предрассудочного элементарную культуру мысли. Рассудок - ум абстрактной формы, т. е. для поиска истины он использует метод отрыва, отвлечения и задерживающей фиксации признаков мысли, чтобы мысль стала устойчивой, что позволило бы свести её к простому составу для более удобного выявления структурно-организационных и сущностных элементов целостного образа предмета.
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
15-27 165
Аннотация
В статье предложен возможный вариант доказательства тезиса о зависимости оценки действий в качестве рациональных или иррациональных от телеологически ангажированной семантико-аксиологической сети, в рамках которой они осуществляются посредством интерпретации проблемы труда и рациональности в логике и в терминах теории игр и теории деятельности. Продемонстрирована возможность объективной верификации / фальсификации элементов субъективной рациональности, дана формулировка проблемы метаигры и метарациональности как альтернативной интерпретации проблемы трансформации рациональности в иррациональность.
28-36 60
Аннотация
В статье проводится социально-философский анализ изменений, сопровождающих личностное бытие в современном массовом информационном обществе. Изменения сознательного, подсознательного и бессознательного уровней личности под воздействием информационного потока не только приводят к формированию определенного содержания сознания, но и вырабатывают саму типологию ментального восприятия окружающего мира. В частности, сознательная деятельность человека во многом обусловлена новыми типами коммуницирования и получения информации. Следствием этого становятся снижение рефлективной составляющей в сознательной деятельности, опасность формирования «линейного мышления». Выдвигается гипотеза о складывании нового типа человеческого существования - бытия человека формируемого.
37-45 67
Аннотация
Любое общественное состояние можно назвать состоянием общественного сознания, понимаемым как деятельность этого общественного сознания и его функции. Любое общественное состояние также можно назвать и содержанием, формой общественного сознания. В данной статье рассматриваются содержательное наполнение термина «общественное сознание», а также его структура и функции в современных условиях. В тексте анализируются концепции В. Баарса и других философов о взаимодействии тела и сознания. В работе показано, что общественному сознанию свойственна динамическая изменчивость.
46-53 98
Аннотация
В работе рассматривается проблема духовности как фактора устойчивости социальных систем через микроустойчивость и макроустойчивость. Показано, что устойчивость социальных систем обеспечивается трендом развития и положительными обратными связями, которые имеют общую константу - духовность. Раскрывается понятие духовности как способности субъекта действовать свободно, как критерия, который позволяет оценить, в какой мере человек реализует свою способность к человеческому. Дано понимание духовности Ж.-П. Сартром, У. Джеймсом, А. Бергсоном, А. Камю. Представлены аспекты духовности как ценности человеческого бытия.
54-60 74
Аннотация
В представленной статье рассмотрены классическая форма истинности суждения - корреспондентная, а также форма истинности в сфере медиа-сообщения, т. е. в сфере средств массовой информации и массовой коммуникации. Проведена первичная дистинкция названных форм, на основе которой прослежен ход развертывания имманентной логики истинности медиа-сообщения как такового. Представлены следствия выявленной логики истины медиа-сообщения. В результате этого в качестве вывода указан вектор для дальнейших исследований в рамках обозначенной проблематики.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
61-69 74
Аннотация
В статье рассматриваются концепции видных философов, публицистов журнала «Русское слово» Д.И. Писарева и В.А. Зайцева о социальной сущности религиозных еретических движений в Средневековье. В.А. Зайцева интересовали выступления социальных низов в религиозной форме. А Д.И. Писарев видел в этих движениях развитие общественной мысли, ещё не отказавшейся от религиозной формы, но переживавшей подъём в результате позитивных хозяйственных изменений. Сделан вывод, что Д.И. Писарев и В.А. Зайцев рассматривали религиозные движения Средневековья, как выражения социальных интересов различных слоев общества, считая религиозную форму характерной для этого времени и обращая основное внимание на социальную сущность движений.
70-74 88
Аннотация
В статье осуществлен анализ философских воззрений П.А. Флоренского на феномен творчества, под которым он понимал высшее - религиозное и символичное - состояние человека, момент его подлинного целомудрия и восхождения к Абсолюту. Показано, что без этого состояния творчество, по представлениям мыслителя, вырождается в некую игру, в мёртвую маску, в жалкую пародию на мир и не преодолевает смерть дерзновением к Богу, а, напротив, уродует и искажает созданное Творцом. От такого ложного понимания творчества и предостерегал Флоренский, подчёркивая, что даже культуру нельзя возводить в высшую и довлеющую самоценность, - необходим и обязателен выход к исходным и определяющим её суть религиозным догматам. Показано, что феномен творчества в понимании Флоренского напрямую связан с его учением об антиномизме, антроподицеей и теорией символизма и органично вписывается в целостное религиозное мировоззрение.
75-82 117
Аннотация
Изыскания отечественных религиозных философов в области онтологии, гносеологии и этики стали определяющими в становлении антропологической проблематики русской философии, формировавшейся на основе христоцентрической трихотомии духа, души и тела, единства веры и разума, идеи свободы и синергии. Русские религиозные философы, анализируя антропологические проблемы и ставя вопросы о смысле и конечной цели жизни человека, искали идейную опору в тех разделах догматического богословия, в которых эти вопросы раскрываются наиболее полно с точки зрения «философии свободного духа». Несмотря на некоторую стилизацию богословских представлений, именно на основе идеи целостного человека отечественные мыслители решали вопросы преобразования человеческого бытия.
83-89 104
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема сущности российского правосознания в социальной философии евразийского течения. На примере взглядов Н.С. Трубецкого и Н.Н. Алексеева выявляются особенности российского правосознания как симбиоза социально-правовых ценностей западноевропейской и азиатской цивилизаций. Делается вывод об исторической и социокультурной обусловленности правосознания как формы национального сознания.
90-95 100
Аннотация
В статье дано краткое описание философского почерка эпохи 20-30-х гг. ХХ столетия в России. Вниманию читателя представлены ключевые моменты развития русской философии в указанный исторический период, делается акцент на личностной характеристике бытия, свойственной отечественной метафизике тех лет. Подчеркивается, что именно понятие личности фундирует русскую философию бытия на протяжении всего периода Интербеллума.
96-103 86
Аннотация
В статье анализируются возможные критерии оценки человека в качестве субъекта права. Особое внимание уделяется тем характеристикам субъекта права, которые появляются благодаря развитию в техногенной цивилизации биотехнологий. На основе идей В.С. Соловьева и И.А. Ильина делается вывод о том, что в качестве таких критериев целесообразно применять осмысленность связи между целью и последствиями её достижения, а также характер и степень реализации нравственных принципов в действиях субъекта. Ставится акцент на единство основ нравственности и права.
104-111 90
Аннотация
В данной статье исследуется сложный эстетический аспект в системе философии хозяйства, который является одним из базовых элементов человеческого мироощущения. Подробно рассматривается концепция хозяйственной философии с эстетических позиций - как воплощение художественных смыслов в современном общественном сознании. Рассматривается зависимость эстетических ценностей от формирования и развития духовно-творческой ориентации философии хозяйства. Показаны особенности религиозного содержания эстетического мировосприятия в философии хозяйства. Сделан акцент на исследовании философии хозяйства как автономной эстетической области в сравнении с массовой культурой.
112-120 138
Аннотация
В статье рассматривается постепенная историческая трансформация феномена русской идеи как основы понятия «русская идентичность» с XVI до середины ХХ вв. Развитие идентичности в процессе роста и развития нации сопровождается кризисами, при прошествии которых, идентичность как феномен может поменять своё содержание в результате свободного выбора её носителей, затем воспринимает опыт этого развития, обогащается новыми ценностями и смыслами, - и выкристаллизовываются новое содержание и понимание русской идентичности. В статье последовательно систематизируется в историческом контексте содержание русской идеи, начиная с инока Филофея (Москва - Третий Рим) и заканчивая марксизмом (большевизмом), анализируются причины его принятия русским общественным сознанием на определенный исторический срок. Критический анализ в данном этапе основывается на материале работ известного русского философа Н.А. Бердяева. В Статье определяется внутреннее развитие, аккумуляция основных идей и достигнутое на сегодняшний день понимание содержания русской идеи как одного из основных аспектов понимания русской идентичности.
ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
121-132 92
Аннотация
В статье акцентируется вопрос о связи первого узнавания времени с бытийно-антропологическими условиями первых актов осознания человеком своей субъективности. Особенность «нулевого» («пустого») времени устанавливается через два его свойства, связанные с деперсонализацией. Первое - это свойство времени как гипотетически абсолютного начала, как «первотворения», обеспечивающего целостность мира. Второе - свойство «очищения» от «застывшего», стереотипного, иллюзорного знания. Понятие «нулевого» («пустого») времени способствует актуализации проблемы подлинного, полного знания реальности. Речь идет о знании, свободном от наслоения стереотипов, субъективных пристрастий, мнимой очевидности зримого и данных опыта, который может быть ограниченным. Новым является соотносительный анализ представлений о «нулевом», или «пустом» пространстве-времени в философии Платона, в постмодернизме, в изобразительном искусстве авангардизма и в теории масс-медиа. Основной метод исследования - междисциплинарный анализ. Результаты этого исследования могут быть применены в практической сфере для оптимизации средств сопротивления иллюзорным смыслам реальности, производимым масс-медиа.
ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)
ISSN 2949-5148 (Online)