Preview

Современные философские исследования (Прежнее название: «Вестник МГОУ. Серия: Философские науки»)

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ 

6-13 23
Аннотация
Статья посвящена проблеме методологического структурирования юридического знания. Различаются два типа правовой методологии: философский и юридический. Определяются парадигмальные параметры философско-правовой метатеории, согласно которой альтернативные концепции могут быть однопорядковыми в метатеоретическом смысле. Обосновывается положение, что тема конкуренции натуралистической и культур-центристской исследовательских программ вторична для философско-правовой парадигмальной метатеории. Предлагаются критерии однозначного правопонимания на теоретическом уровне юридического знания. Выявляются предельные и достаточные основания правопонимания.
14-22 53
Аннотация
В статье показано, что философия возникает в Античности как ответ на вызовы и угрозы социального хаоса и распада личности. Эту роль философия воплощала на протяжении истории. Раскрывается антифилософский характер софистики, на которую делают ставку субъекты современного глобального хаоса. Можно сделать вывод, что противоборство философии и неософистики в современном глобальном мире является выражением борьбы человечества за саму возможность быть.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ 

23-30 19
Аннотация
В статье анализируются аксиологические основания лидерского потенциала руководителя социальной организации, к которым относятся ценности лидера и его воля в отношении к таким ценностям. Социально ответственность руководителя-лидера детерминируется его волей к положительным ценностям, что ставит задачу формирования и развития его личного лидерского потенциала. Автор делает вывод, что результатом подготовки руководителя должна стать ориентация его сознания на положительные ценности-цели и ценности-средства управленческой деятельности. Кроме того, социальная ответственность генерирует творческое напряжение в организации, что даёт возможность осуществлять различные по глубине изменения в социальной организации.
31-38 38
Аннотация
В статье рассматриваются сущность и содержание феномена патриотизма в современном российском обществе. Основное внимание уделяется анализу многообразных трактовок патриотизма, представленных в духовном пространстве современной России. Показано, что во все времена в обеспечении могущества и безопасности России существенную роль играла патриотическая идея. Обосновывается необходимость формирования нового патриотического единства как крайне актуальная проблема, без успешного решения которой не создать подлинно суверенную Россию.
39-47 62
Аннотация
В статье раскрываются основные философские позиции концепта «информационное общество», которые могут выступать в роли его парадигм. Проводится анализ предпосылок и признаков развития информационного общества. Особое внимание уделяется выявлению вызовов и угроз информационного общества, различным аспектам социальной действительности. Указывается, что современный этап развития информационного общества характеризуется «властью коммуникаций» и становлением общества знаний.
48-54 47
Аннотация
В статье анализируются черты онтологических аспектов непонимания Запада и России. Обращение к благу христианских ценностей стало логическим продолжением духовных и философских исканий России. Гуманистический характер христианской морали проявляется в признании ценностей, стоящих выше материальных интересов Западной цивилизации. В статье рассматриваются исключительность и деградация западной души и цивилизации. Статья содержит описание природы непонимания и неведения России. В статье рассматривается идеологическое противостояние духа человеческого разума (Запад) и духа христианских ценностей (Россия). Автор подчёркивает необходимость радикального христианского переосмысления ценностных установок современной России и Запада. Вывод: необходимы не эмоциональные феномены отношений Запада и России, а постоянный диалог цивилизаций ради мира и процветания на планете.
55-63 35
Аннотация
В статье раскрываются предназначение, сущность и особенности общественного идеала как ценности социокультурного развития общества. Выделен ряд принципов методологического характера, с помощью которых анализируется роль и значение общественного идеала в проведении национальной модернизации России в условиях глобализации, а именно: преемственности, целостности, антропоцентризма, деятельности, феноменологический и др. Подчеркивается, что общественный идеал как духовный феномен может и должен формироваться и функционировать в соответствии с принципами ориентированной на науку философской системы.
64-71 18
Аннотация
Анннотация. В статье анализируются социально-философская концепция исламского (салафитского) государства, исторически сложившаяся в рамках уммы, и её использование запрещенной в России террористической группировкой Исламское государство (ИГ) в целях привлечения новых сторонников и собственного позиционирования в умме как единственного ныне существующего «истинного халифата», идеального салафитского государства. Автор выявляет сходства и различия между идеальной моделью исламского государства, сформулированной мусульманскими богословами-правоведами на основе Корана и хадисов, и реальной политической практикой ИГ, известной широкой общественности по свидетельствам очевидцев, а также из документов этой террористической группировки. Автор приходит к выводу, что популярность террористической группировки Исламское государство и созданного ею квазигосударства в значительной степени обуславливается умелым использованием террористическими лидерами социально-философской концепции исламского государства, его идеальной модели.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ 

72-81 21
Аннотация
В этой статье осуществляется попытка раскрыть и проследить генезис понятия "власть" через призму истории социальных отношений внутри европейской культуры в интерпретации французского философа постмодернистского направления Мишеля Фуко на примере таких его произведений, как «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» и «Omnes et singulatim: к критике политического разума», с тем, чтобы показать специфику рассмотрения феномена власти французским мыслителем XX в. Автор обозначает принадлежность Фуко к определённой традиции мышления, что в достаточной мере обусловливает концепцию власти французского мыслителя. Осуществляется попытка рассмотреть в работах Фуко, избранных автором, исследуемый феномен с тем, чтобы выявить неопределенность феномена власти. Анализируются такие работы Фуко, как «К критике политического разума» и «Надзирать и наказывать». Автор приходит к выводу, что понятие "власть" у Фуко раскрывается посредством анализа властных отношений и что французский мыслитель исследует феномен власти номиналистически.
82-93 25
Аннотация
В статье представлен опыт философского портретирования личности великого русского философа А.Ф. Лосева на основе пположения формировании ментальности учёного в казачьей среде. В процессе исследования автором применяется методика портретирования русской философско-психологической школы (П.А. Флоренский, А.Ф. Лазурский, С.Л. Франк, М.М. Бахтин, Г.Г. Шпет, Л. Карсавин, М.М. Рубинштейн, С.Л. Рубинштейн, Н.С. Трубецкой, А.А. Ухтомский). Доказывается положение, что ментальные особенности личности Лосева как философа сформировались под влиянием казачьего менталитета.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ 

94-99 23
Аннотация
В этой статье рассматривается проблема необходимости повышения значимости морали в обществе. Значительное внимание уделяется возрастающей потребности в восстановлении роли профессиональной этики субъектов государственного управления, в обязательном учёте этических норм в ходе осуществления экономических преобразований в современных условиях. Автором проанализированы сходства и различия «нравственной допустимости» и «нравственной оправданности» в профессиональной этике субъектов управления экономикой и бизнесом. По итогам исследования автором сделан вывод о необходимости морального возрождения российского общества.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

100-107 28
Аннотация
В статье даётся особый, антиномический анализ современного феномена либерального фашизма на основе книги Дж. Голдберга «Либеральный фашизм», раскрываются «антифашистские» моменты этого парадоксального явления, прямо связанного с потребительской идеологией. Актуальное содержание этого материала подчёркивается его российской рецепцией. На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что для России необходим альтернативный духовный путь.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.