Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

6-20 133
Аннотация
Статья посвящена проблеме философского осмысления социально-гуманитарного понятия «коммуникация». Изучаются содержание, структура и функции коммуникации. Теоретически анализируются концепции коммуникации Г. Лассуэлла, Шеннона-Уивера, Шрамма, Ньюкомба, Якобсона, Лотмана, Эко. На основании изученного делается вывод о том, что социально-гуманитарную коммуникацию можно определить как субъектносубъектное информационное циклическое взаимодействие неэквивалентных коммуникантов, основанное на возможности корреляции коннотационных кодов, лексикодов и эмоциональных аттитюдов и стремящееся к симметрии и созданию схожих аттитюдов в качестве своего результата.
21-30 112
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические составляющие такого мировоззрения, как холизм, т. е. философская позиция, исходящая из идеи приоритета целого по отношению к частям. Очерчены исторические, онтологические, гносеологические, этические аспекты данного термина. Раскрываются связи холизма с органицизмом, иррациональными формами познания, мистицизмом, хилиастическим идеалом. Автор приходит к выводу, что холизм фактически является мировоззренческой парадигмой всей русской философии, её «важным, бродильным и объединяющим компонентом» (Б.В. Яковенко), который остаётся неизменным даже в контексте смены эпох.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

31-43 63
Аннотация
В статье исследуются причины, сущность и последствия революции 1917 г. с опорой на работы главных представителей русской классической философии. Они определяли её как величайшее государственно-политическое и национально-духовное разрушение России. Причина её - отход управляющей и культурной элиты от веры в Бога и от верности Отечеству. С этой позиции революция есть проявление системного духовного кризиса, поразившего прежде всего нравственность и правосознание народа. В статье исследован утопизм теории социализма, противостоящего христианскому мировоззрению. Анализ сущности большевизма в значении политического радикализма и криминального правосознания помогает распознать его в исторической многоликости. Автор приходит к выводу, что смысл революции определялся антихристианским типом советской цивилизации как совершенно особой духовно-религиозной эпохи русской истории, причудливо сочетавшей в себе рудиментарно-религиозный утопизм с партийным утилитаризмом.
44-51 254
Аннотация
В статье рассматривается процесс гуманизации современного образования, обусловленный спросом на интеллект в XXI в., анализируются различные концепции интеллекта в истории философской мысли, а также возникновение и развитие современного представления об интеллекте, указываются актуальность и текущий запрос на интеллект в сфере образования. В работе подчёркивается императив интеллектуализации образования, нацеленной на формирование интеллектуальной культуры человека в процессе осознанного, рефлексируемого обучения. Автор приходит к выводу, что в настоящее время спрос на интеллект связан с глобальными научно-технологическими преобразованиями и информатизацией общества. Интеллект выдвигается в качестве смыслообразующего центра цивилизационного прогресса, выполняет эволюционную функцию управления будущим.
52-61 65
Аннотация

Традиционное образование строится на передаче знаний линейно, от преподавателя к учащемуся, и результатом данного действия становится новое знание ученика. В статье рассматривается проблема трансформации образования в эпоху глобализации, связанная с динамичностью социокультурных изменений, требующих от школы новых предписаний, направленных на формирование творческого мышления, творческой личности. Проведён анализ актуальной проблемы развития всей личности в целом. Такому развитию способствует целостная парадигма образования, где осуществляется нелинейное взаимовлияние между преподавателем и учащимся - изменения, происходящие в одном из них, вызывают изменения в другом. В целом статья направлена на раскрытие современных тенденций образовательных процессов и основ творческого процесса. Автор приходит к выводу, что целостное образование развивает новый подход к воспитанию детей, имея целью их счастливое дальнейшее вступление и закрепление в новом, динамично меняющемся обществе.

62-68 64
Аннотация
В статье рассматривается одна из практически важных социально-философских проблем, связанных с сохранением культурного многообразия, установлением мирных отношений на планете с учётом современных социальных процессов. Показано, что сохранение национальных и этнических черт, социальная гармонизация обеспечиваются диалогическим взаимодействием. Раскрыто содержание диалога в условиях глобализации как основы сохранения мира. Представлена роль туризма в формировании межкультурной коммуникации. Авторы приходят к выводу, что туристическая сфера является одним из факторов сплочения народов.
69-77 66
Аннотация
Статья посвящена проблеме законосообразности развития общества в условиях перехода к постиндустриальной цивилизации. Многократный анализ показывает, что участившиеся социальные кризисы отражают ситуацию исчерпания возможностей общества справляться с растущим объёмом данных, что вынуждает всё больше функций передавать киберинтеллектуальным системам. Авторы приходят к выводу, что прежние закономерности уступают место новым нормам и законам, проявляя несоответствие между ними и открывающимися новыми закономерностями социального развития.
78-85 113
Аннотация
Статья посвящена вопросу манипулятивного воздействия политической рекламы на общественное сознание. В ходе исследования проводится анализ метода профильного, или поведенческого таргетирования, цель которого заключается в получении и обработке информации о действиях потенциального избирателя в сети Интернет, с помощью которой манипулятор способен выявить основные особенности объекта манипуляции: привычки, страхи, пристрастия, т. е. такие мишени манипулятивного влияния, на которые направляется психологическое воздействие. В результате делается вывод, что, обладая нужной информацией о личности, манипулятор создаёт условия, при которых человек изменяет свои политические идеи и ориентиры.
86-92 70
Аннотация
В статье рассматриваются понятия и связь виртуальной реальности и виртуальной коммуникации в современной социально-коммуникативной среде. Автор анализирует виртуальную среду, которая способствует появлению своеобразной формы коммуникативных связей - виртуальной коммуникации. Данный вид коммуникации определяется по установленному каналу приёма и передачи информации, по способу не только создания, но и обработки сообщения (т. е. создаёт виртуальные образы). В таком коммуникативном пространстве преобладают именно те образы, которые рождает виртуальная коммуникация, выражающаяся в насыщенном образовании виртуальной личности и в вырабатывании глобальных сообществ. Автор приходит к выводу, что происходят изменения в социально-коммуникативной среде жизни, которые приводят к замене настоящих человеческих взаимоотношений их придуманными аналогами.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

93-101 69
Аннотация
В статье продолжается изучение метафизической основы шпетовского знания. Обозначенная проблема, не получившая до настоящего времени своего решения в отечественной историко-философской литературе, является одной из ключевых в определении принадлежности философии выдающегося мыслителя Г.Г. Шпета к русской философской традиции. Результаты исследования материалов обширной базы источников, а также применение герменевтической техники исследования, использование исторического, аналитического, синхронического, диахронического, идеографического и номотетического методов, некоторых приёмов психолингвистического анализа дают возможность причислить философа Шпета к поколению отечественных философов, имевших глубинной (неявленной) основой своего творчества субстанциональное единое - личность, понимаемую как личностность, как основу онтического, конкретного бытия.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

102-113 62
Аннотация
В условиях увеличивающейся в обществе роли масс-медиа растёт и актуальность проблемы онтологической достоверности широко транслируемых в них представлений о реальности. Для уточнения способности масс-медиа к созданию имитированной копии реальности автор обращается к данным современной нейронауки о так называемых зеркальных клетках мозга. Цель автора - осуществить соотносительный анализ двух феноменов, для которых ведущей является функция обеспечения коммуникации: копирующей и самокопирующей деятельности зеркальных нейронов мозга и конструирования имитации копии, имитированной реальности посредством массмедиа, зеркально замкнутых на собственное воспроизводство через вариативное повторение. Задачи исследования: уточнить нейрофизиологические факторы возможности широкой социальной коммуникации; выявить проблемное звено в понимании коммуникативной функции зеркальных нейронов в нейронаучных исследованиях; установить категориальную основу междисциплинарных связей в исследовании проблемы имитации копии реальности и определить роль философии в формировании междисциплинарной методологической базы для поиска решения указанной проблемы. Основные методы исследования - метод аналогии, методы сравнительного и междисциплинарного анализа. Основной вывод исследования: базовой для междисциплинарного исследования проблемы имитации копии реальности может стать философски осмысленная категория «формальная семиотическая матрица».
114-122 53
Аннотация
В статье рассматриваются причины, условия и факторы эволюции и интеграции культуры и языка славян в содержание культуры и языка германских племён в период франкского феодализма. Автор, используя труды немецких учёных, которые были посвящены исследованию проблем бытия социальных общностей германских племён, предпринял попытку осмыслить содержание и сущность некоторых аспектов этого процесса путём выделения в нём общих и особенных черт и свойств. Выводом данного исследования утверждается мысль, что в процессе эволюции и интеграции культуры и языка выделенных социальных общностей проявились тенденции к их взаимной адаптации, которые имеют характер объективно-субъективных закономерностей, проявивших себя в дальнейшем развитии этносов и наций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)