Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

6-16 68
Аннотация
В статье рассматривается вопрос влияния современных масс-медиа на сознание и поведение людей, процессы трансформации социокультурной реальности. Цель данной работы: осуществить сравнительный анализ понятий социальной коммуникации и масс-медиа. Методология исследования: сравнительный анализ, структурно-функциональный и общенаучные методы. Результатом исследования является следующий вывод: по отношению к социальной коммуникации специфика масс-медиа определяется их техническим (технологическим) свойством, находящимся в двузначной связи с их средовой характеристикой. Выявляются новые перспективы исследования онтологического и смыслового поля пересечения соответствующих понятий.
17-27 76
Аннотация
В статье рассмотрено одно из противоречий в теории диалектического материализма: с одной стороны, материя понимается в соответствии с ленинским определением как существующая независимо от сознания, с другой стороны, сознание трактуется как свойство материи. В статье доказывается, что объект (материя) может определяться как существующий независимо от своего свойства (сознания) только в том случае, если данное свойство является для него несущественным. Однако в теории отражения - одном из разделов диалектического материализма - сознание трактуется, напротив, как существенное свойство материи, а именно как разновидность одного из атрибутов материи - отражения. Тем самым теория отражения вступает в противоречие с ленинским определением материи, вследствие чего диалектико-материалистическая трактовка соотношения материи и сознания оказывается некорректной.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

28-37 642
Аннотация
В статье на основе использования средств социально-философского анализа раскрывается проблема влияния глобальной информатизации на массовое сознание. Обосновывается идея, что массовое сознание в условиях глобальной информатизации не представляет собой единого целого, по меньшей мере оно обладает спецификой у тех, кто владеет новыми информационными технологиями, и тех, кто не владеет таковыми. Автор приходит к выводу, что глобальная информатизация оказывает двойственное влияние на массовое сознание: как позитивное (большая открытость информации для массового сознания, свобода самовыражения и пр.), так и негативное (наличие информационного шума, отсутствие чётких критериев для определения надёжности источника информации и пр.).
38-48 112
Аннотация
В статье рассматривается положение дел в сфере взаимоотношений человек-природа-техника в различных аспектах с социально-философской и философско-антропологической позиций. В качестве феноменологических и символических ключей для понимания сути техники и природы в их отношении к человеку автор обращается к образам “дома” и “леса”. Выявляются и критически анализируются две основные методологические слабости современного понимания сути техники: инструментализм и модернизм. Автор опирается на опыт феноменологического понимания “живой материи” (леса, ΰλη) В.В. Бибихина. Можно сделать вывод, что специфика человеческого бытия определяется в позиции между техническим (домом) и природным (лесом). Человеческая цивилизация развёртывалась, исходя из этого фактически пограничного положения человеческого существа. Суть положения дел состоит в том, что человеческое существо бытийствует в близости леса и одновременно в отстранении от него в техническом.
49-58 78
Аннотация
В статье анализируется глобальный кризис человеческого мира, истоки которого лежат в кризисе субъекта модерна. Цель статьи состоит в выработке философского метода, который помог бы восстановить разумные способности субъекта и тем самым содействовать его интеграции. При этом автор опирается на результаты анализа современного немецкого философа Карен Джойстен, который был ею проведён с позиции экзистенциальной феноменологии. Джойстен предлагает экзистенциальную характеристику человека в результате исследования определённых форм самосознания: это жизнь в доме. Когда акцентируется жизнь в доме, в человеческом самосознании присутствуют такие феномены, как защищённость, покой и доверие. Авторы приходят к выводу, что предпринятое в статье диалектическое углубление характеристик человека заключается в перемене местами содержания противоположностей, выделенных Джойстен, с целью определения новых ориентиров в условиях кризиса субъективности.
59-68 71
Аннотация
Статья посвящена исследованию трансформации национальной идентичности в современном обществе Швеции и в связи с этим анализу такого понятия, как “шведскость”. Актуальность исследования вызвана тем, что дебаты, посвященные значению и изменению этого понятия и сохранявшие свою остроту на протяжении последних лет, вновь получили широкое распространение в стране в настоящее время. Авторы исследования акцентируют внимание на серьёзном давлении со стороны глобальных процессов (рост иммиграции, крах политики мультикультурализма и др.), оказывающем влияние на ход интеграции и ассимиляции. Проведённый анализ демонстрирует отсутствие единства во мнении о трактовке понятия “шведскость” у различных членов и кругов общества, что создаёт условия для формирования “новой” идентичности и способствовует мирному поиску путей решения этого вопроса в обществе.
69-76 75
Аннотация
В статье с позиции системного подхода в контексте межпредметных связей, не выходя при этом за рамки умеренного позитивизма, показано, что социальная напряжённость в общественных системах является характеристикой усилий субъектов совместной деятельности с противоположными интересами. Опираясь на фундаментальные положения как естественных, так и обществоведческих наук, раскрывают двойственную природу социальной напряжённости. Научно обоснованный метод измерения социальной напряжённости даёт реальную возможность её коррекции. Авторы приходят к выводу, что проблема социальной напряжённости в общественных системах, актуальность которой трудно переоценить, занимает особое место в социальных науках, т. к. напрямую связана с возможностью управления обществом.
77-84 135
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос влияния патриотизма и национализма на общественное сознание в России. Существование и функционирование общественного сознания обусловлено многими факторами: это и общественное бытие, интересы и потребности людей, уровень их политической культуры, сознания, уровень патриотизма, национальное самоопределение. Автором был проведён анализ исследования «Состояние военно-патриотического воспитания». По итогам анализа сделан вывод, что патриотизм и национализм оказывают влияние на развитие общественного сознания в современной России, являясь неотъемлемыми и чётко сформированными понятиями e современной молодёжи.
85-94 77
Аннотация
В статье раскрываются суть представлений о времени, господствующих с незапамятных веков, роль времени в постижении мира, научном прогрессе и развитии цивилизации. Проведённый анализ выявил метафорическую основу таких представлений, что вылилось в создание столь важного аналитического инструмента, как время. Однако абсолютизация этого понятия не должна приводить к утрате важного аспекта связи феномена времени с фактором наблюдателя, раскрывающего когнитивный смысл времени в динамике процессов окружающего мира.
95-101 71
Аннотация
В статье рассмотрена позиция русского философа И.А. Ильина по проблеме аксиологических основ патриотического воспитания и роли семьи в формировании человека как личности, в становлении его взглядов и убеждений, в воспитании любви к отечеству. Именно в детстве закладывается духовно-нравственный фундамент личности, именно с семьи начинается любовь к Родине. Дан анализ представлений И.А. Ильина о проблеме воспитания посредством таких ценностей, как язык, сказка, песня, жития святых и героев, молитва, поэзия, история, армия, территория, хозяйство. В статье сделаны выводы о первостепенности семьи в патриотическом воспитании. Автором статьи использованы методы историко-философского анализа: сравнительного философского анализа, историко-философской реконструкции, интерпретации.
102-108 99
Аннотация
Процесс социального воспроизводства, связанный с передачей моделей поведения, ценностных установок и векторов развития, чрезвычайно важен для сохранения стабильности и целостности социальной структуры. Молодёжь является наиболее активной, динамично развивающейся социальной группой, и от её характеристик во многом зависит будущее общества. В статье проводится аналитическое рассмотрение основных проблем, связанных с реализацией процесса социального воспроизводства. Рассмотрено значение индивидуалистических и коллективистских социальных установок как факторов передачи социальных традиций. Определены статические и динамические факторы нарушения преемственности социальных ценностей. Проведён общий обзор текущих тенденций развития общества и определены приоритетные направления оптимизации ситуации.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

109-123 62
Аннотация

В статье анализируется историко-философская концепция, изложенная в произведении В.А. Снегирева «Спиритизм как религиозно-философская доктрина», касающаяся закономерностей становления классической немецкой философии как новейшей формы философского мистицизма. Цель работы: опираясь на традицию казанского академического теизма, обосновать месмеризм, преобразующийся на рубеже XVIII-XIX столетий в свою следующую историческую форму - развитую концепцию спиритизма, как парадигмальное основание классической немецкой философии, показать его генетическую взаимосвязь с зарождающейся паранаукой. Автор приходит к выводу, что завершившаяся к середине XIX в. подмена метафизических оснований, объекта исследований, ложные цели и задачи при игнорировании необходимых пограничных критериев в ближайшей исторической перспективе предполагают трансформацию от науки к лженауке, от философии к агностицизму, от личности к индивиду.

124-133 132
Аннотация
В статье рассматриваются философские взгляды русского писателя и мыслителя Владимира Фёдоровича Одоевского. В научный оборот вводится термин “онтологический холизм” для обозначения его мировоззрения. Раскрывается связь холизма с органицизмом, искусством и поэзией в контексте взглядов мыслителя. Делается особый акцент на то, что, по В.Ф. Одоевскому, раскрытие в себе гармонии и цельности - это основной смысл существования человека, а для реализации этого необходимо понимать связь всего со всем в этом мире. Автор статьи приходит к выводу, что В.Ф. Одоевский не только обозначил острое ощущение целостности в качестве русской мировоззренческой парадигмы, но и сам в существенном смысле определил дальнейший путь развития русской философии именно в этом направлении.
134-141 91
Аннотация
Статья посвящена анализу философских концепций морали и нравственности в наследии мыслителей русского религиозного ренессанса на рубеже XIX-XX вв. Обосновывается мысль о том, что этическая проблематика в творчестве русских философов носит приоритетный характер. На примере взглядов В.С. Соловьёва, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина и Н.О. Лосского акцентируется внимание на религиозном контексте в освящении проблем морали и нравственности. Автору удалось обновить проблематику, показав, что одним из дискуссионных вопросов является обоснование нравственных ценностей в науке и философской этической мысли. Эта полемика ярко прослеживается в критике В.С. Соловьёвым идей позитивизма, а также в отношении Н.А. Бердяева к морально-нравственным основам социологической мысли. По итогам исследования автором сделан вывод, что в свете поиска путей духовного возрождения России обращение к этическим концепциям русских философов приобретает всё большую актуальность.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

142-155 76
Аннотация
Статья посвящена процессу становления арменоведения в России как особой гуманитарной науки. Применяя историко-генетический метод и анализируя произведения российских мыслителей и учёных об армянах и Армении, написанные с XII по начало XX вв., автор показывает, как от бытовых и социальных вопросов жизни армянского народа исследовательский интерес постепенно смещался к армянской истории, культуре и философии. В статье выявлены объективные условия возникновения науки арменоведения в России.
156-165 80
Аннотация
Статья посвящена методологическим аспектам принципа соответствия в химии, сформулированным в истории химии А.М. Бутлеровым. Принцип соответствия в химии выступает как форма преемственности знания на основе сохранения генетических связей между старыми и новыми понятиями. Действие этого принципа в истории химии исследуется на примере связи идей Бертолле с взглядами Н.С. Курнакова. Показывается, что принцип соответствия способствует развитию эмпирического и теоретического знания химии, а также приводит к возникновению новых разделов в химии и пограничных с химией науках.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)