Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

8-23 96
Аннотация
В статье предпринят анализ теоретико-методологических предпосылок, лежащих в основании существующих в современной философии подходов к решению проблемы онтологического статуса свободы воли. Основное внимание уделено вопросу о возможности использования натуралистической предпосылки в современных дискуссиях по этой проблеме. Сделан вывод, что попытки использовать натуралистическую предпосылку в дискуссиях по проблеме онтологического статуса свободы воли не соответствуют современному уровню рецепции проблемы реальности в философии науки, а сама изучаемая проблема онтологического статуса свободы воли сохраняет свою актуальность. Предложен альтернативный подход к решению проблемы и сформулированы его основные принципы.
24-29 114
Аннотация
В статье рассмотрена проблематика формирования психических и ментальных процессов человеческого сознания. Сравнение особенностей человеческого мышления и когнитивных функций систем искусственного интеллекта приводит к выводу о необходимости обратить особое внимание на процессы рецепции мышления, адаптивного самообучения с учётом зафиксированных знаний. Рассмотрены социальные взаимодействия, направленные на воспроизведение человеческого мышления, учитывающие факторы организации социальной жизни человека. Рассматриваются и применяются основные методы синергетики, когнитивистики, концепции универсального эволюционизма, нелинейности, холизма, сложности, самоорганизации. Подчёркивается необходимость рассмотрения субъективной, ментальной и социальной составляющих сознания. Сделан вывод о наличии предпосылок для перехода к новому этапу развития систем искусственного интеллекта и моделированию сознания.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

30-41 83
Аннотация
В исследовании сделана попытка, опираясь преимущественно на казанскую духовно-академическую традицию, проследить генетическую преемственность между такими феноменами новоевропейской культуры, как месмеризм, церковный и внецерковный мистицизм, материалистическо-трансформистские философско-религиозные течения. Рассмотрен эпизод, характеризующий совпадение мировоззренческих оснований западноевропейской христианской и гностической традиций. Прослежена прямая связь между доктринальными положениями католической церкви и секулярным направлением развития европейской культуры. Цель работы: в ходе интерпретации казанской традиции академического теизма рассмотреть феномен месмеризма, сложившийся во Франции на рубеже XVIII-XIX вв., как выражение общеевропейской установки на смену мировоззренческой парадигмы.
42-47 70
Аннотация
Цель работы заключается в обнаружении особенностей развития военной безопасности ведущих стран Запада. Автор предпринял попытку рассмотреть взгляды зарубежных учёных, близкие к теме статьи. Проведённый анализ показал, что особенности развития военной безопасности ведущих стран Запада отражают противоречивые рецепты практики её субъектов, их стремление к искажению подоплёк возникновения опасностей, достижение ими цели с помощью обширного, преимущественно насильственного арсенала средств. В статье обобщён новый материал по исследуемой теме.
48-56 112
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос о возможном ослаблении регуляторной функции средств массовой коммуникации (СМК) в информационном массовом обществе. Анализируется ослабление легитимности СМК в качестве “четвёртой власти” и в качестве надёжного источника информации, в результате чего удовлетворение информационной потребности приобретает противоречивый, хаотичный, а порой искажённый и деформирующий личность характер. Автором предложен выход из сложившейся ситуации, который состоит в необходимости следовать модели социальной ответственности медиа и в возвращении их к идеалу независимых и общепризнанных источников информации. Использован метод социально-философского анализа, который включил в себя теоретический и конкретно-эмпирический анализ существования и развития исследуемого объекта социальной реальности.
57-65 74
Аннотация
Целью статьи выступают выявление синестетических связей в жестовом языке и определение эстетических особенностей языка глухих. Авторами приведён анализ взглядов исследователей на проблему синестезии в языке, и в частности в жестовом языке. Основное содержание исследования составляет анализ жестового языка. В заключении выявлено значение синестетических связей для жестового языка и мышления неслышащих. Авторами впервые предложено рассматривать жестовый язык глухих не только с лингвистической позиции, но и как эстетическую категорию. Статья адресована эстетикам, культурологам, филологам, преподавателям жестового языка и различным специалистам, работающим с неслышащими.
66-77 76
Аннотация
В статье представлены исследование факторов повышения рациональности актора постиндустриального общества и отражение рациональности в критериях выделения современного среднего класса, а также в социальных технологиях публичного управления. Материалом исследования являются данные российских и зарубежных учёных, результаты социологических опросов второго десятилетия ХХI в. Выявлено, что рациональность актора развивается в целях реализации собственной жизненной стратегии под влиянием цифровых технологий. Это характерно и для российского общества. С повышением рациональности связаны такие критерии выделения среднего класса, как умение анализировать информацию и быть информированным о происходящем в обществе, самостоятельность в оценках, заинтересованность в модернизации общества, вовлечённость в инновационные сферы экономики и общественной жизни. Предложены принципы проектирования рациональных социальных технологий публичного управления и алгоритмы реализации.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

78-94 71
Аннотация
Целью статьи является выявление взглядов русских религиозных философов рубежа XIX-XX вв. на сферу экономической жизни общества. Основное содержание исследования составляет анализ текстов В.С. Соловьёва, С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского в сопоставлении с исследованиями предпринимательской этики зарубежными учёными - М. Вебером, В. Зомбартом, Л. Эрхардом. Проведённый анализ показал, что для русских религиозных философов рубежа XIX-XX вв. характерны утверждение определяющего влияния на сферу экономической жизни общества духовно-нравственной ориентации человека, критическая оценка теорий экономизма и социологизма как проявлений антигуманных (технократических) тенденций в развитии человека и общества, фетишизирующих производство в ущерб развитию личности, обоснование православно-христианской этики хозяйства как основы самобытного пути России, отвержение буржуазно-либерального и социалистического вариантов социального реформирования. В качестве альтернативы философы разрабатывают идею христианского социализма. Авторам удалось актуализировать проблематику нравственной легитимности рыночной экономики, объединив прагматическую мотивацию с традиционной этикой служения, обобщить новый материал по исследуемой теме в работах современных философов и экономистов.
95-104 68
Аннотация
В статье рассматриваются самобытные идеи правосудия ранних славянофилов, преимущественно А.С. Хомякова, И.В. Киреевского, К.С. Аксакова, в контексте их философско-правовых воззрений. Отмечается, что их религиозно-нравственные идеи: автономии правосудия на православной основе, внутренней правды, справедливости, милосердия, сострадания - оказались востребованными и воплотились в принципы пореформенного правосудия во второй половине XIX в. Делается вывод об актуальности философско-правового учения славянофилов в наши дни.
105-117 96
Аннотация
Целью статьи является исследование представленной в ранних работах В.В. Розанова концепции зла в её связи с последующей идейной эволюцией мыслителя. В статье рассматривается, как взгляды Розанова на вопрос о происхождении и значении зла связаны с определяющим для его раннего творчества учением о целесообразности всего сущего. Показано своеобразие взгляда Розанова на природу человека в сравнении с классической философской традицией. Рассмотрены философские основания учения Розанова о необходимости зла для актуализации добра. Проанализировано содержание полемики, которую Розанов вёл против Ф.М. Достоевского по вопросу о моральной оправданности человеческих страданий. Автор показывает, что именно расхождения в вопросе о значении зла привели Розанова к размежеванию с идейным наследием Достоевского. В статье обосновывается вывод о существенной связи учения Розанова о добре и зле с зарождавшимися идеями “нового религиозного сознания”.
118-128 77
Аннотация
В статье рассматриваются взгляды русских философов-славянофилов. Вводится термин “онтологический холизм” для обозначения их мировоззрения. Делается особый акцент на том, что внутренней отправной точкой для духовных исканий славянофилов стало острое чувство единства мира, а внешней точкой - поиск мировоззрения альтернативной Европы, которое воплощено, по их мнению, наиболее полно в русском самосознании. Именно это самосознание вызвало к жизни русскую культуру, которая является олицетворением разумности и цельности. В статье обосновывается неприятие славянофилами “автономного разума” в западноевропейском понимании. Используя исторический, аналитический, диалектический и системный методы исследования, автор приходит к выводу, что целостное мышление является краеугольным камнем не только мировоззрения славянофилов, но и той мировоззренческой парадигмой, которая определила дальнейший путь развития русской философии.
129-138 125
Аннотация
Научное исследование посвящено: рассмотрению сущности, основных принципов и оснований для толкований Священного Писания; анализу важнейших аспектов влияния на философско-богословскую мысль раннехристианской, античной и эллинистической традиций; изучению основных герменевтических приёмов и методов его интерпретации, применяемых святителем Василием Великим. Автором научной статьи выявлены характерные тенденции и особенности толкования Священного Писания Великими каппадокийцами и святителем Василием Великим. В ходе х изучения проблемы применены общелогические методы теоретического познания и приёмы научного исследования: сравнительный анализ и синтез, обобщение, аналогия и системный подход. Основные процедуры в рамках данного научного исследования - экспликация, интерпретация, объяснение. В результате проведённого научного изыскания, автором сделаны важные выводы о значимости выявления, определения и выбора методов экзегетики и герменевтики текстов Священного Писания.
139-149 86
Аннотация
Данное научное исследование посвящено: раскрытию основных принципов и выявлению главных тенденций развития философских и богословских взглядов на допустимые методы толкования Священного Писания, полемике каппадокийских святителей против еретических течений внутри христианства и апологетике основ христианства. Автором рассмотрены и проанализированы характерные тенденции и особенности толкования Священного Писания великими каппадокийцами и святителем Василием Великим. В результате проведённого научного исследования автором сделаны важные выводы о значимости выявления, определения и выбора методов экзегетики и герменевтики текстов Священного Писания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)