Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

8-16 106
Аннотация
В статье рассмотрены аспекты цифровизации в информационном массовом обществе, связанные с взаимодействием личностного бытия человека и изменяющихся параметров социальных отношений и социального пространства. Установлено, что современные информационные технологии, использование Больших данных создают новые возможности влияния на личность и контролирования как её поведения в социуме, так и индивидуального самоосуществления. Автор приходит к выводу, что возможности цифровых технологий переводят информационное массовое общество в новую фазу его развития, сопряжённую с ранее не существовавшими факторами изменения социальности. В соответствии с этим задача социально-философской мысли по поиску форм и способов сохранения аспектов личностного начала в человеке приобретает дополнительных актуальность и звучание, присущие наиболее острым проблемам развития общественной жизни.
17-25 207
Аннотация
В статье рассматриваются особенности деятельности СМИ, Интернета и их влияния на формирование общественного мнения и общественного сознания. Автором проведён анализ влияния современных масс-медиа на общественное сознание в современной России. По итогам анализа сделан вывод, что рост интереса общества к важным, значимым ситуациям, которые в нём возникают, а также заинтересованности журналистов в освещении этих ситуаций публично приводит к возникновению и формированию гражданской позиции в обществе.
26-37 91
Аннотация
В статье рассматривается проблема особенности понимания реальности, формируемой масс-медиа в концепции операционного конструктивизма с отделением её продуктивных положений от ошибочных. Проведено исследование основных положений в трудах яркого представителя операционного конструктивизма Н. Лумана о специфике реальности масс-медиа с использованием методов сравнительного, семиологического анализа. Автор приходит к выводу, что именно система масс-медиа демонстрирует особенно ярко, что направление и тематика мысли в понимании реальности, смыслообразование во многом определяются выбором способа подачи информации, его функционально-оперативным эффектом.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

38-48 87
Аннотация
В статье рассматривается проблема отношения А.И. Герцена к первоначальному христианству. Автор рассмотрел специфику оценки Герценом раннего христианства. Для этого были сопоставлены взгляды Герцена и Сен-Симона и в результате отмечены значительные расхождения. Кроме того, выявлены 5 сходных черт первоначального христианства и социализма XIX в., указанных Герценом. Главная из них - оба учения соответствуют запросам низших слоёв населения, отвергают частную собственность. Статья позволяет уточнить взгляд Герцена на первоначальное христианство и связь его с социализмом и адресована всем интересующимся творчеством Герцена. Автор приходит к выводу, что другие русские материалисты, рассматривая социальные основы первоначального христианства, развивали и дополняли положения, выдвинутые Герценом.
49-58 90
Аннотация
В статье рассматривается проблема методологических позиций русских религиозных философов XIX - первой половины XX вв. в области онтологии. Исследование проведено с применением методов историко-философского анализа: метода сравнительного анализа; метода историко-философской реконструкции; метода интерпретации; метода синтеза как соединения интерпретированного материала в новом качестве. В результате проведённого исследования выявлено, что в течение всего XIX и первой половины XX в. отечественная религиозная философия пыталась найти такие методологические позиции, которые стали бы фундаментом для философских систем, органично сочетающихся с православной мистической традицией, с теистическим мировоззрением христианства. Теоретическая значимость статьи заключается в том, что исследование глубинного, методологического пласта отечественной религиозной мысли расширяет теоретические возможности дальнейшего развития философского знания.
59-81 82
Аннотация
В нашем исследовании религиозно-философская концепция пантеистического спиритуализма, исторически вылившаяся в форму месмеризма, рассмотрена в качестве конституционального основания реформирования философии и науки как базовых атрибутов европейской культуры на переломе XVIII-XIX вв. Источниковая база включает программную работу философа-теиста В.А. Снегирева «Спиритизм как религиозно-философская доктрина». Профессор Снегирев представлен как основоположник казанской традиции тео-антропологического центризма. Исследование проведено с использованием сравнительно-исторического метода системной реконструкции. Автор приходит к выводу, что развитие месмеризма отражает смену идеологической парадигмы, знаменующую поворот от классической модели западноевропейской науки, получившей своё начало в лоне христианской традиции, к неоязыческой натурфилософии в форме спиритизма, воспроизводящего атрибуты средневекового деизма, античного и возрожденческого гилозоизма, новоевропейского пантеизма и эволюционизма.
82-91 98
Аннотация

В статье рассматриваются гносеологические построения философов-славянофилов применительно к их холистским воззрениям. Раскрываются понятия целостное мышление и гиперлогическое знание. Делается акцент на то, что целостный, духовный разум делает возможным Богопознание, и это - подлинная задача мышления. Автор утверждает, что с идеей целостного мышления связаны у славянофилов такие виды познания, как сердечное знание, интуиция и вера. Специфика взглядов славянофилов заключается в том, что в контекст рассуждений об иррациональных формах познания они вводят также тему любви, а истина, согласно их представлению, доступна только совокупности мышлений, связанных любовью. Используя исторический, аналитический, диалектический и системный методы исследования, автор приходит к выводу, что связь иррациональных видов познания с идеей холизма является важной чертой не только для славянофилов, но и для всей русской философии.

92-105 67
Аннотация
Обзорно-аналитическая статья посвящена исследованию роли сердца с точки зрения философско-богословского антропологического синтеза с целью отражения диалектической взаимосвязи внутренних свойств человека, трансцендирующих к Абсолюту, с его разумом и формой мышления. Выделен христианский аспект духовного сердца - предопределённое Творцом стремление человеческого существа к добру и истине. Выявлены взаимосвязанные аспекты сущности и символики сердца: экзистенциально-онтологический, аксиологический, этический, гносеологический. Отражено действие сердца в диалоге внутреннего и внешнего мира человека. Автор приходит к выводам: в духовной жизни личности активность сердца проявляется в созерцании и познании; христианское сердце обретает смысл, когда оно разбужено духовной работой, в т. ч. борьбой с собой, чтобы любить других; сердце и разум - взаимосвязанные свойства личности; сердце - рождающая, творящая сила, разум же способствует открытию сердца, осмыслению его побуждений, оценке влияние добра и зла.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

106-117 98
Аннотация
В статье изложен концептуальный взгляд на проблему раскрытия семиотического потенциала территорий на материалах старинных и современных географических карт города Астрахани, изучение которых позволяет значительно расширить познавательный инструментарий концепций символического конструирования. Цель работы: внедрение в научный оборот понятий пространственной визионики, миметических геоизображений и симадических структур, с помощью которых возможна археовизуализация гештальт-объектов территории в качестве культурно значимых территориальных символов. Используются методы сравнительного анализа, структурно-функциональный и общенаучный. Результаты исследования: изучение симадических структур делает возможным извлечение из регионального палимпсеста ключевых геообразов, способных оказать существенное влияние на формирование аттрактивных репрезентаций социокультурного пространства современного российского города/региона, направленных на активизацию политики общенационального брендирования, развитие внутреннего туризма, решение институциональных задач.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)