РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ НЕМЕЦКОГО ФИЛОСОФА ФРАНЦА КСАВЕРА ФОН БААДЕРА
https://doi.org/10.18384/2310-7227-2022-1-53-59
Аннотация
Цель. Раскрыть религиозно-философское мировоззрение немецкого мыслителя Франца Ксавера фон Баадера, в основе которого лежит библейское учение о человеке. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Основное содержание исследования составляет анализ трудов философа. Использовались следующие методы: проблемная и описательная аналитика конкретных первоисточников в контексте убеждений и взглядов Ф. К. Баадера. В своих основных пунктах его философия представляет собой подлинный христианский теизм. В то время как другие теисты в своих религиозно-философских построениях исходили преимущественно или из философских теорий и положений, или только из этических побуждений, или в лучшем случае из обще-религиозных мотивов, Ф. К. Баадер видел свою задачу в уяснении смысла христианских догматов, истинность которых он не подвергал никакому сомнению. Результаты. По итогам исследования сделан вывод, что, являясь правоверным католиком по своим религиозным убеждениям, Ф. К. Баадер оставался таким же и в своём философском мышлении. Истины христианской религии Баадера являлись для философа основными в его философии. Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение религиозной мысли второй половины XIX в. на примере взглядов немецкого философа и теолога Франца Ксавера фон Баадера предполагает дальнейшее развитие религиозно философского знания данного периода, а сделанные выводы помогут в осмыслении того влияния, которое оказал философ на славянофильство, а позже - на Владимира Соловьёва и Николая Бердяева, немецкую неоромантическую социологию, а также помогут в осмыслении путей развития современной философии.
Об авторе
Виктория Евгеньевна Луценко
Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел России, Владивостокский филиал
Россия
Список литературы
1. Мельгунов И. А. Шеллинг (Из путевых записок) // Отечественные записки. 1839. Т. 3. № 5. С. 112-128.
2. Микосиба М., Бондарева Я. В. Синтез мистицизма и рационализма как парадокс русской религиозной философии // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки. 2020. № 3. С. 55-62.
3. Пустарнаков В. Ф. Шеллинг: pro et contra. СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного института, 2001. 688 с.
4. Франк С. Л. Новое издание Баадера // Путь. 1926. № 4. С. 188-189
5. Baader F. X. Vorlesungen gehalten an der Ludwig-Maximilians-Hochschule über religiöse Philosophie im Gegensatze der irreligiösen älterer und neuerer Zeit. München: Bei Jacob Siel, 1827. 111 p.
6. Baader F. X. Ueber Kant’s Deduction der praktischen Vernunft und die absolute Blindheit der letzteren //
7. Gesammelte Schriften zur philosophischen Erkenntniswissenschaft als spekulative Logik. Sämtliche Werke: in 2 books. B. 1. Leipzig: Scientia, 1851. P. 8-10.
Просмотров:
98