Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск

Философия жизни от Артура Шопенгауэра до Бориса Пастернака

https://doi.org/10.18384/2310-7227-2023-1-62-69

Аннотация

Цель. Проанализировать особенности мировоззрения Б. Пастернака и доказать их созвучность с положениями философии жизни А. Шопенгауэра и других европейских представителей данного философского направления.

Процедура и методы. Методология данного исследования базируется на основах герменевтики (методология интерпретации текста) и принципах идиостиля, позволяющего обнаружить индивидуальный стиль изложения творческой личности, во многом заданный генетически и зависящий от образа мышления, требующий от исследователя выяснить, каким образом и какие языковые элементы используются автором для выражения его философской позиции.

Результаты. В результате проведённого исследования мы обнаружили параллели между творческой позицией Бориса Пастернака и основными положениями философии жизни, где исключаем преднамеренное заимствование философских идей писателем и считаем, что идеи философии жизни привели к резонансу в его творчестве. В исследовании показано, что Б. Пастернак формирует личное понимание философии жизни, преодолевая субъективизм А. Бергсона, пессимизм А. Шопенгауэра, антихристианскую направленность Ф. Ницше.

Теоретическая и/или практическая значимость. Данное исследование позволяет расширить представления о художественном мышлении и философском содержании творчества Бориса Пастернака, созвучных основам философии жизни как иррационалистического течения в европейской философии и взглядам её представителей, оно послужит основой для дальнейших философско-мировоззренческих размышлений. Практическая значимость состоит в том, что результаты могут быть использованы в литературоведении, педагогической деятельности, при разработке спецкурсов по философии, направленных на изучение новейших философских школ, отражения их позиций в творчестве Б. Пастернака, а также для лучшего понимания многочисленных работ, посвящённых философии жизни и творчеству Б. Пастернака в России.

Об авторе

В. Д. Шаколюкова
Московский технический университет связи и информатики
Россия

Шаколюкова Валентина Дмитриевна – кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры философии, истории и межкультурных коммуникаций

111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 8А



Список литературы

1. Бергсон А. Творческая эволюция / пер. В. А. Флерова. М.: КАНОН-пресс: Кучково поле, 1998. 384 с.

2. Зиммель Г. Избранное: в 2 т. Т. 2: Созерцание жизни / пер. А. В. Дранов, М. И. Левина, И. И. Маханьков, А. М. Руткевич, А. Ф. Филиппов, Г. А. Шевченко. М.: Юрист, 1996. 607 с.

3. Кутлунин А. Г. Немецкая философия жизни: Критические очерки. Иркутск: Иркутский университет, 1986. 172 с.

4. Ницше Ф. Воля к власти: опыт переоценки всех ценностей / отв. ред. С. М. Стерденко. М.: REFLbook, 1994. 352 с.

5. Ницше Ф. Так говорил Заратустра. К генеалогии морали. Рождение трагедии. Воля к власти. Посмертные афоризмы. Минск: Харвест, 2003. 1040 с.

6. Шопенгауэр А. О четверояком корне… Мир как воля и представление: в 2 т. Т. 1: Критика кантовской философии / пер. М. И. Левина. М.: Наука, 1993. 670 с.

7. Шопенгауэр А. Об интересном / сост. В. Г. Голобокова. М.: Олимп: ACT-ЛТД, 1997. 432 с.

8. Шопенгауэр А. О воле в природе. Мир как воля и представление: в 2 т. Т. 2: Мир как воля и представление / пер. М. И. Левина. М.: Наука, 1993. 560 с.

9. Шпенглер О. Закат Европы: в 2 т. Т. 1: Закат Европы. Образ и действительность / пер. К. А. Свасьян. Новосибирск: Наука, 1993. 592 с.


Рецензия

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)