Право как социальный феномен и его сущность, или: Правопонимание в свете эволюционного и ситуативно-деятельностного подходов Law as a Social Phenomenon and its Essence, or: Law Understanding Regarding Evolutional and Situational-Active Approaches
Аннотация
права как социального явления и правопонимания с объективным ходом развития
социального. Статья раскрывает природу права, его суть, его понимание и трактова-
ния в свете взаимосвязи эволюционного и ситуативно-деятельностного подходов.
The author of this article describes the law as a sociological phenomenon
and examines the understanding of the law in the context of evolution of sociological aspect
of the society. The author talks about the nature of the law, it's essence and its understanding
in the light of interaction of evolutional and situational approaches.
Ключевые слова
Об авторах
Николай Васильевич МихалкинРоссия
Сергей Николаевич Михалкин
Россия
Список литературы
1. Тип научной рациональности - это совокупность средств и приемов познавательной (исследова- тельской) деятельности ученых и научных коллективов, научных школ и порядок их применения, усиливающих их правильное мышление и обеспечивающих выявление сути изучаемых объектов, выявление и фиксацию их качественных признаков на языке науки, а также логическое их офор- мление и использование в создании социоприроды, развитии человека и общества. Более подроб- но см.: Антюшин С.С., Мальков Б.Н., Михалкин Н.В. История и философия науки. М., 2008. С. 111-132.
2. Данная идея была сформулирована и обоснована Н. Моисеевым, И. Пригожиным, Э. Янгом.
3. См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1968. С. 546.
4. См.: Современный словарь иностранных слов. М., 1992. С. 571.
5. Это понятие ввел в оборот Ю.И. Семенов. - См.: Философия истории. - М., 2003. - С. 30.
6. Авторы считают, что цивилизационные отношения и цивилизации стали формироваться с того ис- торического момента, когда человек стал активно использовать знания для своей жизнедеятель- ности. Конкретно, в определении целей развития сообществ, обосновании способов достижения этих целей, а также в отражении познаваемых им законов общественного развития и развития самого себя, средствах своей жизнедеятельности, в нормах, которые регулировали его взаимоот- ношения с живой и неживой природой, с себе подобными и с результатами своей деятельности.
7. Чуть «забегая» вперёд можно отметить, что в смысловом значении понятие «право» изначально представляло собой обязанность человека действовать в соответствие с познанной сутью социаль- ного и предопределяло для него определённые требования. Сегодня же понятие «право» в боль- шей мере отражает правомочия человека, что только в плане действенности этой нормы соотно- сит её с обязанностью и ответственностью человека, если он переступает за рамки правомочий.
8. По ответственностью автор понимает совокупность внутренних, на уровне личности, социальных и психологических представлений и убеждений о том, что она не может не исполнять свою соци- альную роль, а также признание совокупности мер, которые общество, в том числе и государство посредством власти может применить к ней, если она нарушит (переступит) границы дозволений и ограничений