ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ «ВЕЧНЫХ ИСТИН РАЗУМА» В ФИЛОСОФИИ Л. ШЕСТОВА И М. ФУКО
https://doi.org/10.18384/2310-7227-2022-3-61-67
Аннотация
Цель. Рассмотреть и сравнить отношение Л. Шестова и М. Фуко к «общеизвестным истинам разума».
Процедура и методы. Исследование проводилось с применением метода сравнительного анализа. Изучались философские работы Л. Шестова и М. Фуко. Через обращение к интерпретации обоими мыслителями философии Ф. Ницше анализируются особенности взглядов М. Фуко и Л. Шестова на «вечные истины разума». Основанием для такого обращения служит значительное влияние философии Ф. Ницше на обоих философов.
Результаты. Проведённый анализ показал, что несмотря на то, что оба мыслителя стремились освободиться от господства «общеизвестных истин разума», пути они выбирали различные. М. Фуко большое внимание уделял самому методу исторического исследования, который отходил от традиционного исторического подхода и сосредотачивался на выявлении разрывов в истории и случайной логики исторического процесса. Л. Шестов же концентрировался на вере во всемогущего Бога и в этом видел выход из-под гнёта «общих истин разума».
Теоретическая и/или практическая значимость. Значимость данного исследования для философского знания заключается в новизне сравниваемых персоналий. Позиции М. Фуко и Л. Шестова ранее не сравнивались; причиной тому, несомненно, является то, что данные философы принадлежат к различным философским школам: Французская континентальная философия и Русская религиозная философия нечасто являлись объектами для сближения и сравнения в историко-философских исследованиях. В работе было показано, что, несмотря на общую несхожесть философских позиций М. Фуко и Л. Шестова, можно найти достаточно большое поле для сравнения идей этих мыслителей.
Ключевые слова
Об авторе
О. И. СтепановаРоссия
Степанова Ольга Игоревна – аспирант кафедры философии
119571, г. Москва, пр-т. Вернадского, д. 88
Список литературы
1. Вен П. Фуко. Его мысль и личность / пер. с фр. А. В. Шестакова. СПб.: Владимир Даль, 2013. 195 с.
2. Пономарева М. О. Л. И. Шестов как предтеча постмодернизма // Хора. 2008. № 2. С. 91–98.
3. Фуко М. Археология знания / пер. с фр. М. Б. Раковой, А. Ю. Серебрянниковой. СПб.: Гуманитарная академия, 2004. 416 с.
4. Фуко М. Ницше, генеалогия, история // Философия эпохи постмодерна: сборник переводов и рефератов / сост. А. Р. Усманова. Минск: Красико-принт, 1996. С. 74–97.
5. Шестов Л. Апофеоз беспочвенности. М.: АСТ, 2004. 132 с.
6. Шестов Л. Афины и Иерусалим. М.: Рипол Классик, 2017. 414 с.
7. Шестов Л. Философия трагедии. М.: АСТ: Фолио, 2001. 87 с.