Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск

НЕКОТОРЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

https://doi.org/10.18384/2310-7227-2022-2-93-99

Аннотация

Цель. Проанализировать современное состояние гастрономии и определить векторы её дальнейшего развития.
Процедура и методы. В работе рассмотрены причины трансформации гастрономии с философских позиций. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивный анализ.
Результаты. В ходе исследований выявлены основные причины трансформации гастрономии, рассмотрены векторы её развития. Дано научное обоснование социально-экономическому воздействию гастрономии на культурные взаимосвязи в обществе. Можно сказать, что гастрономия интегрировалась в мир искусства, и в некоторых суждениях она находится в центре процессов, имеющих особое значение в текущих дискуссиях об образовании, о художественных исследованиях и об адаптации творчества к постинституциональной эпохе.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию гастрономии в широком понимании данного термина. Векторы развития гастрономического потенциала можно использовать в практической сфере при оценке гастрономических предпочтений.

Об авторе

В. А. Ермолаев
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Ермолаев Владимир Александрович – доктор технических наук, профессор кафедры биотехнологий и производства продуктов питания

650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 5



Список литературы

1. Курбатова Л. В. Метафизика еды // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Серия: Культура. История. Философия. Право. 2013. № 7. С. 91–98.

2. Никулина Е. О., Иванова Г. В., Кольман О. Я. Теория, методология, практика проектирования предприятий питания: монография. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2018 174 с.

3. Павловская А. В. Традиции и современные тенденции культуры // Вестник Московского университета. Серия: Лингвистика и международная коммуникация. 2015. № 4. С. 23–38.

4. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. М.: Пищевая промышленность, 1978. 304 с.

5. Терновая Л. О. Гастрономическая геополитика. М.: ИНФРА-М, 2020. 243 с.

6. Ermolaev V. A., Yashalova N. N., Ruban D. A. Cheese as a Tourism Resource in Russia: The First Report and Relevance to Sustainability [Электронный ресурс] // Sustainability. 2019. № 11. URL: https://www.mdpi.com/journal/sustainability (дата обращения: 01.02.2022).

7. Missions of Russian Cheese Producers: Principal Components and Relevance for Rural Communities / V. A. Ermolaev, D. A. Ruban, N. N. Yashalova, N. A. Latushko, A. J. van Loon [Электронный ресурс] // Agriculture. 2020. № 10. URL: https://www.mdpi.com/journal/agriculture (дата обращения: 01.02.2022).


Рецензия

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)