Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск

Внедрение искусственного интеллекта в социальные и культурные практики: возможности и проблемы, сферы и границы применения

https://doi.org/10.18384/2949-5148-2025-3-91-101

Аннотация

Цель. Рассмотреть и проанализировать, как в настоящее время меняются социальные и культурные практики в связи с активным внедрением технологий искусственного интеллекта и нейросетей в культуру и повседневную жизнь, какие положительные изменения и позитивные трансформации социокультурных практик можно отметить и как предсказать развитие этих тенденций, а также выделить проблемное поле этих изменений: какие проблемы и риски могут быть связаны с внедрением использования искусственного интеллекта (ИИ) в различные виды социокультурных практик и с «массовизацией» применения ИИ в разных сферах деятельности для решения различных задач.

Процедура и методы. Ключевым исследовательским методом является кейс-метод как способ анализа конкретных ситуаций внедрения технологий ИИ в социокультурные практики. Методы сравнительного анализа и обобщения позволили выделить положительные стороны и проблемные вопросы, возникающие в результате такого внедрения.

Результаты. Был сделан вывод, что в целях максимально эффективного, этичного и «экологичного» внедрения ИИ в социокультурные практики нужно, чтобы этот процесс сопровождался формированием определённой нормативно-правовой базы, представляющей из себя ряд конкретизированных правил использования и ограничений. Авторами статьи были предложены некоторые варианты принципов и правил взаимодействия с ИИ в различных культурных практиках.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в возможности использования теоретических результатов статьи при внедрении технологий ИИ в различные социокультурные практики.

Об авторах

Ю. Л. Гришатова
Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы; Российский государственный гуманитарный университет
Россия

Гришатова Юлия Леонидовна – кандидат философских наук, ассистент кафедры социальной философии Российского университета дружбы народов им Патриса Лумумбы (РУДН); старший преподаватель кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета

г. Москва



Е. В. Смирнова
Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Россия

Смирнова Евгения Викторовна – кандидат философских наук, заместитель декана по внеучебной работе факультета гуманитарных и социальных наук

г. Москва



Список литературы

1. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. М.: Медиум, 1996. 240 с.

2. Эко У. История красоты / пер. с итал., ред. А. А. Сабашниковой. М.: Слово, 2022. 440 с.

3. Бурдье П. Социальное пространство: поля и практики. М.; СПб.: Институт экспериментальной социологии: Алетейя, 2005. 576 с.

4. Ядрышникова Л. Г. Культурные практики повседневности: к вопросу о методологических принципах изучения // Известия Уральского государственного университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2007. Т. 53. № 14. С. 194–202.

5. Ушаков Д. В., Валуева Е. А. Вызовы искусственного интеллекта для психологии // Человек и системы искусственного интеллекта / под ред. В. А. Лекторского. СПб.: Юридический центр, 2022. С. 107–127.

6. Лекторский В. А. Искусственный интеллект в изучении человека, человек в мире, создаваемом искусственным интеллектом // Человек и системы искусственного интеллекта / под ред. В. А. Лекторского. СПб.: Юридический центр, 2022. С. 10–29.

7. Кузьминов Я., Кручинская Е. Потенциал генеративного искусственного интеллекта для решения профессиональных задач // Форсайт. 2024. Т. 18. № 4. С. 67–76.


Рецензия

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)