Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск

Два не-противоположных народа

https://doi.org/10.18384/2949-5148-2025-1-55-63

Аннотация

Цель. Проведение социально-философского исследования для выявления специфики современной Украины и её народа. Эта специфика существенно определяется особой «историей-судьбой» Украины, длительным упадком бывшей Киевской Руси – сломленностью после монгольского нашествия, государственной нереализованностью, невозможностью собирания восточнославянских земель и духовным принижением. Москва закономерно первенствовала и как государство, и как православная святыня.

Процедуры и методы. Использованы метод герменевтики и метод философской аналитики. Для реализации поставленной цели проанализирован в соответствии с заявленной проблемой ряд трудов известных русских мыслителей – Ф. М. Достоевского, И. А. Ильина, Н. А. Нарочницкой и других авторов.

Результаты. Достигнута новизна исследования, определяющаяся новым видением через выявление причин провала украинских государственно-строительных проектов: скудное политическое разумение и доктринёрская (националистическая) близорукость украинской политической элиты; игнорирование многовекового исторического и этнокультурного единства двух «не-противоположных» народов; самоидентификация украинского народа на основе символики украинского национализма и нацизма и узконационального нарциссизма. Дополнительно повлияли разрушительные и разъединяющие технологии Запада, сомнительная «украинская идея» (с ориентацией на Запад) и нерационально масштабированные украинские обиды. Результатом этого оказались непомерные анти-толерантность и русофобия значительной части украинского народа. В целом процесс заслуживает наименования «бандеровизации» народа, общества и государства Украины. Показано, что мысль Достоевского об «ошибках сердца», о «заражённом духе иногда даже во всей нации» уместна для понимания украинских процессов конца ХХ – начала ХХI вв. Показано, что термин И. А. Ильина «сверхнационализм» способен снова примирить «не-противоположные» народы, поскольку он утверждает и родину с национальной культурой, и бесценность духа и культуры любого другого народа – перед лицом Божиим. В заключение статьи выражена надежда на постепенное восстановление братского союза и блага восточнославянских народов.

Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование продолжает православную и национально-патриотическую традицию понимания двух «не-противоположных народов» и стран – Украины и России. В современных условиях противостояния с коллективным Западом данная работа способствует осознанию национальной сущности и миссии двух народов, особенно украинского, укреплению традиционных ценностей.

Об авторе

В. Л. Курабцев
Московский социально-педагогический институт
Россия

Курабцев Василий Леонидович  –  доктор философских наук, доцент, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин и менеджмента

г. Москва



Список литературы

1. Ильин И. А. Собрание сочинений: в 10 т. Т. 2. Кн. 1. М.: Русская книга, 1993. 496 с.

2. Нарочницкая Н. А. Россия и русские в мировой истории. М.: Международные. отношения, 2004. 536 с.

3. Ильин И. А. Собрание сочинений: в 10 т. Т. 1. М.: Русская книга, 1993. 400 с.

4. Бжезинский З. Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис. М.: Астрель, 2012. 285 с.

5. Бжезинский З. Великая шахматная доска. М.: АСТ, 2017. 256 с.

6. Алёхина Е. В., Заложных Ю. С. Современные славянофилы: оценка Специальной военной операции как противостояния идеологий суверенной государственности и ультраглобализма. Часть I // Современные философские исследования. 2023. № 4. С. 36–46. DOI: 10.18384/2949-5148-2024-1-140-147

7. Никонов Вяч. А. Лидерство по-русски. М.: Э, 2017. 528 с.

8. Грицак Я. Нарис iсторiï Украïни. Формування модерноï украïнськоï нацiï XIX–XX ст. Киïв: Генеза, 2000. 249 с.

9. Буянов В. С. Внешнеполитическая деятельность и международная безопасность России. М.: Дело, 2017. 344 с.


Рецензия

Просмотров: 47


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)