Маргинальность животного начала в экономике человеческого бытия: историко-философский анализ
https://doi.org/10.18384/2949-5148-2025-1-6-21
Аннотация
Цель. Раскрытие смысла проблемы обесценивающего отношения человека к своему животному началу, сконцентрированному в его собственном теле, через его восприятие как Другого, в результате проведения историко-философского анализа концепций Ж. Симондона, Ж. Батая и М. Фуко.
Процедура и методы. Используются философско-антропологические и историко-философские подходы наряду со сравнительным, диалектическим и герменевтическим методами, позволяющие не классически проанализировать и системно переосмыслить специфику проблемных отношений человека со своим животным бытием для поиска путей полноценного обеспечения их гармонично упорядоченного единства.
Результаты. По итогам проведённого исследования было выявлено, что глубинное противоречие между человеком и животным возникает в сложном динамическом процессе экономических взаимоотношений, при котором тело человека становится центральным источником возникновения насилия и распространения репрессивного характера связей в силу того, что оно не соответствует капиталистически идеализированному процессу самоопределения, из-за чего его животное начало подвергается обесцениванию и восприятию в качестве маргинального Другого, вытесненного в бессознательное измерение. Поэтому в теории индивидуации Ж. Симондона началом возникновения противоречий между ними является онтологический дуализм, основанный на субстанциональном подходе, в котором человек как индивид рассматривается в приоритете над животным, которое, в свою очередь, осмысляется в качестве его архаического пережитка. Симондон обосновывает индивидуацию в качестве трансиндивидуального процесса трансдукции, в котором и животное, и человек являются взаимодополняющими фазами единого оживотворённого, и таким образом эволюционирующего в своей целостности бытия. В концепции Ж. Батая животное обладает сакраментальной значимостью для человека через его собственное тело, именно поэтому он является религиозно-эротичным существом, обнажающим своё перед ним поклонение через трансгрессивный опыт самоопределения в процессе преодоления различных правил, норм, законов и запретов, господствующих при капиталистической форме организации экономической жизнедеятельности. В концепции М. Фуко животное, проявляющееся в бессознательной форме в человеческом теле, подвергается насильственному отношению посредством дисциплинарных практик анонимного в символической форме контроля и принуждения, образующих таким образом в экономической жизнедеятельности явление биовласти, сводящей всё человеческое в человеке к нечеловеческому Другому, с которым он ведёт непримиримую борьбу через самого себя.
Теоретическая и/или практическая значимость. Особенность теоретической и практической составляющей данного исследования состоит главным образом в междисциплинарном подходе, позволившем сформулировать проблему животного как бессознательного Другого, в рамках проведённого историко-философского анализа концепций Ж. Симондона, Ж. Батая и М. Фуко. Данное исследование позволяет расширить экономико-философские горизонты в перспективе более глубокого рассмотрения и осмысления процессов кризисного самоопределения человека на основе складывающихся проблемных отношений с собственным телом, олицетворяющим его животного двойника. Результаты данного исследования также могут быть использованы в качестве материала для проведения лекционных и семинарских занятий в рамках университетских курсов по истории философии, философской антропологии, а также в прикладной области теоретического психоанализа.
Ключевые слова
Об авторе
М. С. МирошкинРоссия
Мирошкин Михаил Сергеевич – кандидат философских наук, доцент Кафедры гуманитарных наук
г. Москва
Список литературы
1. Симондон Ж. Два урока о животном и человеке. М.: Грюндриссе, 2016. 140 с.
2. Симондон Ж. Индивид и его физико-биологический генезис. М.: ИОИ, 2022. 484 с.
3. Симондон Ж. Психическая и коллективная индивидуация. М.: ИОИ, 2023. 704 с.
4. Батай Ж. «Проклятая часть»: сакральная социология / сост. С. Н. Зенкин. М.: Ладомир, 2006. 742 с.
5. Тимофеева О. В. История животных / предисл. С. Жижека. М.: Новое литературное обозрение, 2017. 208 с.
6. Тимофеева О. В. Введение в эротическую философию Жоржа Батая. М.: Новое литературное обозрение, 2009. 200 с.
7. Батай Ж. Сумма атеологии: философия и мистика / сост. С. Н. Зенкин. М.: Ладомир, 2016. 566 с.
8. Фуко М. История безумия в классическую эпоху / пер. с фр. И. К. Стаф. М.: АСТ МОСКВА, 2010. 698 с.
9. Фуко М. История сексуальности 4. Признания плоти. М.: Ад Маргинем Пресс: Музей современного искусства «Гараж», 2021. 416 с.
10. Фуко М. Археология знания / пер. с фр. М. Б. Раковой, А. Ю. Серебрянниковой; вступ. ст. А. С. Колесникова. 3-е изд., стер. СПб.: Гуманитарная Академия, 2020. 416 с.
11. Подорога В. А. М. Фуко: археология современности. М.: Канон + РООИ; Реабилитация, 2021. 384 с.
12. Фуко М. Слова и вещи: Археология гуманитарных наук / вступ. ст. Н. С. Автономовой. М.: Прогресс, 1977. 488 с.
13. Дарвин Ч. Р. Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь / пер. К. А. Тимирязева, М. А. Мензбира, А. П. Павлова, И. А. Петровского. М.: АСТ, 2019. 592 с.