Preview

Современные философские исследования

Расширенный поиск

Об исторической миссии России в контексте цивилизационного подхода

https://doi.org/10.18384/2949-5148-2024-2-84-94

Аннотация

   Цель. Проанализировать понятия и идеи цивилизационного подхода, релевантные геополитической ситуации современности, выявить через их посредство специфику взаимоотношений России и Европы, место и роль нашей страны в общем контексте мировой истории.

   Процедура и методы. В исследовании последовательно рассматриваются следующие проблемные аспекты цивилизационного подхода: потенциал понятия «культурно-исторического типа» в качестве инструмента структурирования мировой истории; мировоззренческая установка европоцентризма, её негативное воздействие на Россию, вызвавшее к жизни «болезнь европейничания»; специфические особенности славянского культурно-исторического типа; определение исторической миссии России в духе цивилизационной концепции Н. Я. Данилевского. В качестве основных методов в исследовании используются исторический и логический, компаративный и структурный, а также методы аналогии и абстрагирования.

   Результаты. В исследовании выделены и проанализированы понятия и идеи цивилизационного подхода, соответствующие актуальной для нашей современности модели многополярного мира. На примере работы Н. Я. Данилевского «Россия и Европа» выделены те из них, которые могут выступить мировоззренческими ориентирами определения вектора развития России, её места и роли в общем контексте мировой истории. В качестве таковых рассматриваются нетождественность России и Европы; специфика России как особого культурно-исторического типа; потенциал её будущей самореализации в рамках становления «всеславянского союза»; важность «восточного вопроса»; отказ от европоцентризма с сопутствующим преодолением «болезни европейничания» и др.

   Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования связана с предпринятой в нём попыткой спроецировать основные понятия и идеи цивилизационного
подхода на современную геополитическую ситуацию, рассмотреть через их призму ряд экзистенциально значимых для нашей страны проблем, в том числе проблему взаимоотношений России и Европы. Практическая значимость исследования обусловлена тем, что его положения и выводы могут быть положены в основу урегулирования сложных геополитических конфликтов, выстраивания справедливой системы международных отношений на принципах многополярности и поликультурности, с признанием особой исторической миссии в этом процессе современной России.

Об авторах

А. В. Гурьянова
Самарский государственный экономический университет
Россия

Анна Викторовна Гурьянова, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой

кафедра философии и истории

443090; ул. Советской Армии, д. 141; Самарская обл.; Самара



А. В. Тимофеев
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева
Россия

Александр Вадимович Тимофеев, кандидат педагогических наук, доцент

кафедра информационных систем и технологий

443086; ул. Московское шоссе, д. 34; Самарская обл., Самара



Список литературы

1. Гурьянова А. В. Историческая эпистемология: проблемное поле и эволюция представлений. Самара: СамЛюксПринт, 2009. 238 с.

2. Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М.: Институт русской цивилизации, 2011. 816 с.

3. Ефремов А. В. Борьба за историю: концепция Н. Я. Данилевского в оценке современников. М.: Горячая линия-Телеком, 2023. 134 с.

4. Киселев С. Г. Н. Я. Данилевский о войне и конфликтах цивилизаций // Философские науки. 2021. Т. 64. № 6. С. 110–124.

5. Крестовский А. А. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского и перманентная стратегическая нестабильность // Каспийский регион: политик, экономика, культура. 2021. № 2 (67). С. 88–95.

6. Осипов И. Д. Философская критика идеологии европоцентризма в русском консерватизме // Россия в глобальном мире. 2016. № 8 (31). С. 539–545.

7. Савенков Р. В. Отражение идей Н. Я. Данилевского в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Журнал политических исследований. 2023. Т. 7. № 1. С. 104–114.

8. Чернышева Л. И. Проблема России и Европы в творчестве Н. Я. Данилевского и реалии современного мира // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2016. № 2. С. 68–75.

9. Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Образ и действительность / пер. Н. Ф. Гарелина. М.: Попурри, 2023. 656 с.


Рецензия

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5121 (Print)
ISSN 2949-5148 (Online)